18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Контроль… Всегда ли всё в моих руках?
Агаркова Надежда Светозаровна

Представьте такую картинку: вы смотрите на Землю из Космоса. Кроме континентов, океанов, больших морей – ничего не видно. Спускаемся ниже, теперь можно разглядеть страны, города,... ещё ниже - улицы, дома, машины,... ещё ниже – человека. Не подлежит никакому сомнению, безусловно, человек может действительно многое, даже несмотря на то, что он такой «маленький». В конечном счете, города, страны и всё что создано в них (за исключением, к счастью, природы) построено и создано человеком. Но так ли уж человеку подвластно всё?

Посмотрим в себя и бросим взгляд по сторонам. Контроль стал просто каким-то тотально-истероидным явлением. Как чума. Особенно сегодня, когда даже уже у первоклашки есть мобильный телефон. С одной стороны – хорошо, а с другой... Лишний повод для «беспокойства и тревоги» мамы и близких. А муж или партнер, жена или подруга, коллеги по работе и т.д. (я уже не говорю о тотальных средствах контроля, манипуляции и управления за всем человечеством – не эта тема).

Не имея возможности контролировать и управлять «глобальным»: рождением и смертью, стихийными бедствиями, появлением тяжелых заболеваний, несчастных случаев и т.д., и т.п., под воздействием неосознаваемых страхов и наличия иллюзий – «я всё могу предусмотреть» у человека развивается контроль.

Появляется же он, как правило, в раннем детстве, «благодаря» нашим «бедным» родителям (они не могли по-другому или не знали «как?»), социальному окружению, отдельным ситуациям или именно нашему способу реагирования на что-то (из-за наших представлений о мире) и другим нашим личностным характеристикам. Другими словами, причины, как всегда, есть.

Что же происходит?

У каждого из нас есть, в силу разных обстоятельств, определенные установки: «я должна быть хорошей мамой», «ни на кого в этой жизни нельзя положиться, никому ничего нельзя доверить», «все мужики/бабы сволочи, поэтому: пьют, гуляют, предают» и т.д. Эти установки тесным образом связаны со страхами. Иногда бывает, что - и с другими неприятными переживаниями, с действительно травматическими ситуациями в жизни человека. И появляется «идея», что если я за всем буду следить и всем управлять, делать сам или сама, другим словом, контролировать всё вокруг себя, всё будет хорошо и правильно. Так как надо... МНЕ!

И начинается тотальный контроль за учёбой ребенка, его поведением, своим поведением, поведением близких. Выучил-не выучил, сделал-не сделал, позвонил-не позвонил, убрал-не убрал, вынес-не вынес и т.д. и т.п. Конечно, я думаю, что вы понимаете, что речь не идет о том, чтобы совершенно, как говорят, «не держать руку на пульсе», я прошу ослабить хватку.

Почему или Цена вопроса?

У контролирующего человека есть иллюзия, что он всем управляет, и она даёт ему, безусловно, свои плюсы. Уроки выучены, муж пять раз позвонил, подчиненные всё сделали и даже правильно. Дома кристально чисто... и - нет страха, тревога спит.

Только вместе с этим есть и оборотная сторона медали: почему-то вечером, а то и перманентно - сильная усталость, сплю плохо, целый день не покидает тревога, слезы близко, раздражение, агрессия. У ребенка стресс и обида на маму, страх что-то сделать неправильно, «не по-маминому», муж вдруг ловит себя на мысли, что ему уже не только звонить домой, ему и ехать-то туда не очень хочется, сердце шалит, давление скачет, стресс, депрессия и т.д. и т.п...стоит ли продолжать.

Итак, что же делать?

Для начала нужно признать у себя наличие контроля (могу успокоить тем, что контролирующее поведение присуще очень многим людям. Все дело - в уровне контроля). Первое сказать себе: «Я человек контролирующий». (Попробуйте себе честно ответить на вопрос: на сколько %?).

Затем ваша задача – понять происхождение этих убеждений. Откуда они? Это установка родителей? Или той среды, в которой вы были? Другими словами, «в том, что я такая/ой есть свои объективные причины» (за осознаванием причин и работой над этим лучше всего обратиться к специалисту).

Ответьте себе на вопрос, помогает ли вам ваш сверхконтроль или мешает. Что дает вам контроль? Что вы получаете благодаря ему? И точно ли вы получаете то, к чему стремитесь?

Осознайте, чего вы боитесь. Что произойдет, если вы перестанете контролировать ситуацию? Действительно ли последствия этой ситуации, пущенной на самотек, настолько страшны? (Вот вы уже 6 раз напомнили своему мужу, чтобы он не забыл купить молоко или помидоры. Вы так уверены, что их отсутствие испортит вечер? Или: хорошая, но нервная, с постоянными криками, понуканиями и напоминаниями о невыученных уроках и плохих свидетельствах, учеба вашего ребёнка в гимназии, а потом и высшем учебном заведении, которая сделает его «образованным» человеком – сделает ли его в правду счастливым? Избавьтесь от всех своих убеждений по поводу контроля.

Начните управлять своим контролем. Начните с маленьких шагов в ситуациях, в которых вы сегодня действительно можете отказаться от контроля. Ну, какая разница, что надела ваша дочь или сын сегодня в школу? Ничего страшного не случится, когда ребенок не хочет кушать (если он здоров) и т.д.

Поставьте поведенческий эксперимент: попробуйте постепенно отступать от своих правил. Например, начать делегировать полномочия – передать часть обязанностей кому-то и посмотреть, справится ли он (и задуматься, будут ли последствия катастрофичны, если он не справится). Будьте осторожны, не меняйте свои привычки резко. Наши убеждения коварны: если выбрать задачу, которая без нашего контроля действительно провалится, это превратится в самосбывающееся пророчество, и вы останетесь при мнении, что пускать на самотек нельзя ничего вообще. Начните с мелочей.

В следующий раз, поймав себя на том, что снова пытаетесь взять всё в свои руки, попробуйте «поплыть по течению» – и посмотрите, что будет.

Продолжайте «отпускать ситуацию» и наблюдать за тем, какие возможности вам открываются, когда вы не держите все под контролем.

Затем в свой внутренний диалог добавьте ещё один голос, скажите себе: «Стоп. Я знаю, что эта привычка возникла под влиянием того-то и того-то. В чём-то она мне помогает. Но в очень многом - мешает и даже действует разрушительно на мое здоровье и отношения с близкими мне людьми. Эксперименты показали, что я без нее могу обойтись». Благодаря этой реплике можно провести границу между своим взрослым внутренним «Я» и детскими убеждениями.

В некритичных случаях справиться с тревогой – причиной сверхконтроля – помогает релаксация и отдых: «Возможность расслабиться и отпустить контроль необходима, чтобы отдохнуть. В это время мы восстанавливаем силы. Но если человек не способен расслабиться даже дома (например, его не отпускают мысли о работе или о том, чем заняты дети, как заработать денег завтра и т.д.), со временем это приводит к психическому истощению. Жизнь теряет цвет, ничто не радует, повседневные дела и самые мелкие, незначительные неприятности и препятствия вызывают раздражение». Найдите для себя время отдохнуть. Ведь речь идет о вашем здоровье.

Понять, принять. Наше дело – это ход вещей, на которые мы можем повлиять. С этой точки зрения то, что вы сейчас контролируете, это точно ваше дело? Это действительно то, о чем вы сейчас думаете, или это просто ваш глубинный страх или ваши установки «вышли» на поверхность? Важно помнить, когда мы пытаемся взять под контроль то, что нас не касается, – все получается с точностью до наоборот.

Смиритесь с тем, что понятия «под контролем» не существует. Единственное, в чем можно быть уверенными, так это в том, что мы все умрем (жёстко, но это так!).

И тогда появится еще один аспект этого вопроса. И он уже не просто психологический, он философский, или духовный. Как хотите. «Да и нужно ли мне все контролировать?». И тогда, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, после его осознавания, разрешения и приобретения навыка управления чувством контроля сделает вас не только добрым и приятным в общении человеком, но что самое главное для вас – СВОБОДНЫМ!

Я – Контролирующий!

Я – Свободный!

Что вам приятнее – выбор полностью за вами.

Берегите себя.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
    25.03.2021
    Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
    В состоянии лиминальности ощущение идентичности человека оказывается туманным и бесформенным. Данная граница между двумя реальностями характеризует пограничное переходное пространство. Очень часто во время кризисных периодов жизни человек сталкивается с трудностями...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
    09.10.2019
    О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
    Нуждаться в ком-то, и, открывшись в этом, обнаружить, что тот, кому ты открылся, совсем не откликается на тебя — жуткое переживание детства, перекочевавшее в более взрослую жизнь. Как защититься от этого? Наиболее «эффективной» для меня реакцией было — стать холодным, заковать себя в броню иронии и отстраненной приветливости. Не показывать привязанность — а то еще в глупом положении окажешься. Пусть рискуют другие...
  • Внутренний критик как система обеспечения безопасности
    04.10.2019
    Внутренний критик как система обеспечения безопасности
    Читала психологическую статью, там опять предлагали «отключить внутреннего критика» и обещали за это вечное блаженство. Я в таких случаях волнуюсь за внутреннего критика, и немного за судьбу человечества. Ребята, прежде, чем что-то отключать, проверьте, что не напутали с причинно-следственными связями. На самом деле «внутренний критик» – абсолютно гениальное изобретение нашей психики, позволяющее справиться с тревогой...
  • А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    21.06.2019
    А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    Важна идея о том, что не надо спешить что-то делать. В этом подходе большой акцент делается на расспрашивание — как-то понять человека, не торопиться производить интервенции, манипуляции. Метафорически можно обозначить это как встречу психотерапевта и клиента. Одна из самых распространенных ошибок — человек что-то услышал от клиента и тут же начинает что-то предпринимать.
    Как сказала одна из наших участниц: «Еще толком не поняли, где болит, а уже начинаем бинтовать»...
  • Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
    06.06.2019
    Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
    Как вы думаете, какой самый частый ответ на вопрос «Зачем вы пришли в помогающую профессию?» был у слушателей кафедры психотерапии? 95 процентов слушателей ответили: «Я пришел в специальность, чтобы помогать другим людям». Тогда я задавал другой вопрос, после которого люди задумывались и обычно злились: «Зачем это другим людям я понял, а зачем это вам?». Там начинались сложности. В конце обычно люди грустили. Очень часто это история про то, что таким образом я поддерживаю свою ценность...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • О шизоидном, параноидном и других характерах
    03.05.2019
    О шизоидном, параноидном и других характерах
    Лекция «О типах характера» знакомит слушателей с шизоидным, параноидным, депрессивным, маниакальным, обсессивно-компульсивным и истерическим характером. Она основана на материалах книги Нэнси МакВильямс «Психоаналитическая диагностика личности» и дополнена примерами из личной терапевтической практики лектора. Описаны общие механизмы формирования характеров и даны рекомендации по помощи и самопомощи...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»