18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология

На вопросы отвечает кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества, автор единственного в мире университетского курса по психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», не имеющей аналогов в западной научно-психологической традиции, психолог-консультант Мария Владимировна Осорина.

- Мария Владимировна, годичная программа дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» проходит в Институте «Иматон» уже более 10 лет. Кто ваши студенты?

- Это самые разные люди, которых объединяет интерес к детской психологии. Кто-то из них имеет психологическое или педагогическое образование и ищет дополнительных знаний по практической психологии, кто-то никогда не работал в сфере психологии, но мечтает об этом и хочет попробовать себя в новой профессии. Кто-то хочет больше узнать о психологии детства, чтобы наладить контакт с собственными детьми, маленькими или уже взрослыми. Кто-то планирует беременность и торопится заранее вооружиться необходимыми знаниями… Бывают студенты, которые признаются, что не умеют контактировать с детьми, не понимают их. Когда я, беседуя с ними, предполагаю, что, возможно, на наших занятиях им хочется ближе познакомиться со своим собственным Внутренним Ребенком, они смеются и соглашаются со мной.

- У студентов есть возможность получить не только профессиональные знания, но и такой опыт?

- Психотерапией в рамках программы мы не занимаемся, но программа направлена на получение актуальной информации и разностороннего опыта на лекциях, практикумах, в процессе просмотра и анализа видеозаписей, общения в группах. Действительно, в доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему, собирая материал для выпускной работы и представляя свою работу коллегам на защите. Создание и защита выпускной работы – это не только обобщение полученной информации, которую в дальнейшем можно применять в профессиональной деятельности, но интеграция нового опыта и возможность поделиться личностными открытиями. Зачастую это дает мощный толчок к развитию. Очень интересно, как людям удается распорядиться этим, как потом складываются их судьбы…

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе обучения.

- Программа включает в себя информационные блоки, практикумы, которые помогут слушателям увидеть, как происходит развитие ребенка, начиная с перинатального периода, какие сложности могут возникать, и узнать о том, как эффективно оказать помощь ребенку и подростку на разных этапах развития. Первый блок: психология ребенка раннего возраста (от периода беременности матери до 3-х лет) и дошкольного  – важнейшее время, когда закладываются самые основы личности, когда на основе травматичного или, напротив, успешного опыта взаимодействия с опекающим взрослым ребенок учится взаимодействию с миром. Мы рассказываем о социально-эмоциональном развитии маленьких детей, о том, как правильно контактировать с малышами, как корректировать взаимодействие, как играть, как анализировать первые детские рисунки. Второй блок – психология ребенка от дошкольного до подросткового возраста - в рамках этого блока мы читаем курс, посвященный детской игре и психологической экспертизе игрушек, говорим о коррекции задержек развития, о возможностях сказкотерапии и песочной терапии, нюансах подготовки к школе и адаптации в ней. Третий блок посвящен работе с подростками – слушатели узнают о возрастных особенностях, частых проблемах, с которыми сталкиваются подростки, получают возможность отработать моделируемые ситуации.

- Иногда детские психологи признаются, что им труднее взаимодействовать с родителями, чем с детьми, так как родители хотят изменить ребёнка, но не хотят вносить свой вклад в решение его проблемы. Как быть психологу в этой ситуации?

- Да, действительно, так часто бывает. Для того чтобы хорошо оказывать помощь ребенку, не обязательно изменять родителей – это невозможно сделать без запроса. Психологу важно получить опыт практической работы в тех условиях, которые есть, узнать о том, как работать с ребенком в таких случаях. В учебном плане программы у нас предусмотрены практические занятия студентов в детских садах, когда студенты перенимают опыт у настоящих профессионалов. Уникален подход психолога и логопеда Ольги Куликовой, которая работает в одном из них. Она создала изумительную систему помощи детям в сложных жизненных ситуациях – в ее группе находятся дети из разных социальных слоев, семей благополучных и не очень. Она работает  с детьми, прежде всего, формируя личность, налаживая саморегуляцию и помогая ребенку не только адаптироваться в мире, но и, в некоторой степени, перестроить неблагоприятные условия под себя.

Я считаю, очень важным, что в программе представлены курсы разных специалистов – все они профессионалы, но не обязательно во всем согласны друг с другом. Узнав о разных подходах к работе, студентам проще будет формировать собственную профессиональную идентичность, определять собственные ориентиры. Надеюсь, и теория, и практика в рамках программы обучения будут этому способствовать. Чем больше разных подходов к психотерапии, к работе детского психолога слушатели увидят в процессе обучения, тем более многогранным будет их опыт!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
  • Понять – значит помочь! Детская психология: от поражений к победам
    07.02.2018
    Понять – значит помочь! Детская психология: от поражений к победам
    Сталкиваясь с проблемами подростков – трудностями в школе, суицидальным поведением, немотивированной агрессией, отчужденностью, взрослые начинают бить тревогу и обращаются к специалистам. Но помочь ребенку невозможно до тех пор, пока не удастся его понять. 4 – 6 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «"Цветы жизни". Детская психология: от поражений к победам», на котором эксперты делились своим опытом и рассказывали об особенностях детской психологии, о сложностях и ресурсах для налаживания контакта с детьми, о новых подходах к психологической помощи детям...
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»