О спросе на психологическую помощь в нашей стране, о подходе, позволяющем психологу чувствовать себя уверенно в период экономического кризиса, рассказывает директор института «Новые возможности» Евгений Соломонович Креславский:
- Евгений Соломонович, сейчас экономика России переживает трудности. Какие возможности у психологов есть в кризис?
- Говорить о значении экономического кризиса для рынка психологических продуктов и услуг необходимо, по моему мнению, на экономическом языке.
На сайте hh.ru, ключевого игрока на рынке интернет-рекрумента, обнаружил только 20 вакансий на позицию «Психолог». И это на всю Россию. Разброс деятельности чрезвычайно широк от: «проведение исследований и подготовка экспертных заключений на предмет наличия порнографии в представленных материалах. Участие в судебных процессах в качестве эксперта» до «консультирование клиентов по правильному образу жизни» и «тестирования по отпечаткам пальцев для всех желающих в ТЦ Москвы». Две вакансии были в желаемый многими соискателями, как пишут СМИ, компании «Газпром». Означает ли это, что психологические знания и умения в России не востребованы? Проделав специальную работу, открыв книги по менеджменту, обнаружите, что в значительной мере они наполнены информацией из области организационной психологии, так же как и книги выдающихся экономистов современности. Нобелевская премия Даниэлю Канеману по экономике свидетельствует об огромной востребованности психологических знаний. Социальные сети, заполненные постами о психологии, наглядно демонстрируют большой неудовлетворенный спрос.
Профессионалы в других областях научились использовать психологические знания, приспосабливая результаты для решения прикладных задач. Самый яркий пример - история создания коучинга. Спортивный тренер Джон Уитмор, упаковав наработки спортивных психологов в продукт под названием «коучинг», вытеснил с рынка то, что до этого времени предлагалось как услуга психологического консультирования. С его легкой руки коучинг стал продуктом, который теперь предлагают все кому не лень, не имея даже зачатков психологической подготовки. Таких примеров можно привести множество. Для меня это свидетельство того, что психологам, чтобы чувствовать себя уверенно в период экономического кризиса и в более спокойное время, необходимо широко открыть глаза. Внимательное исследование жизненных потребностей людей, организаций, социальной сферы позволит создать новые продукты или услуги, которые смогут удовлетворить неудовлетворенный спрос. Разработка продукта или услуги - только начало вывода его на рынок. Необходимо упаковать продукт так, чтобы соответствовать потребностям потенциальных клиентов, чтобы они увидели, что с его помощью они могут решить свои жизненные задачи. Но и этого недостаточно, требуется разработать бренд продукта или услуги, чтобы можно было, говоря языком маркетинга, провести правильное позиционирование, показав их рыночную уникальность. Психологи также должны отчетливо понимать, что, реализуя свою практику, они являются «частью продукта или услуги» и, следовательно, должны научиться представлять себя клиентам, работая над созданием своего личного бренда.
Проживающие не Москве или Петербурге читатели «Психологической газеты», предполагаю, не согласятся, сказав, что всё не совсем так и спрос не велик. Работая с крупнейшими компаниями страны в разных городах России и, соответственно, отслеживая ситуацию на рынке, убедился в том, что даже в самых отдаленных местах необходимы профессионалы в данной области. На этих рынках идет, как и на других, конкурентная борьба. Признаюсь, что являюсь ее активным участником. Как мне кажется, у наших коллег есть несколько важных конкурентных преимуществ, одно из них -стоимость услуг, что, несомненно, ценно в нынешних условиях и детальное знание особенностей рынка, позволяющее точно представить свой продукт или услугу. И тогда есть возможность занять доминирующее положение на локальном рынке и не ограничивать себя. Россия огромна и спрос велик, несмотря на снижение покупательской способности населения и оптимизации затрат компаниями.
- Как Вы лично относитесь к кризисам?
- Характеризуя себя словами незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского, я человек «из раньшего времени» и пережил несколько экономических кризисов. Для меня это - прежде всего, период, когда провожу анализ того, что я и мои коллеги умеем делать лучше всего. То есть, говоря иными словами, мы проводим аудит внутренних ресурсов, а также детально изучаем потребности рынка и внимательно смотрим, кто из нашей социальной сети (в широком смысле данного понятия) может оказать нам поддержку для представления наших продуктов и услуг. Во время кризиса 1998 года нам очень помогли наши умения работать с социальным и государственным сектором, в 2008 году – локомотивом был ассессмент. Сегодня наш новый продукт - «Алхимия сотрудничества (АлС)», который, используя энергию кооперации, позволяет организациям в короткое время решать самые разнообразные прикладные задачи, включая разработку и внедрение стратегии компании, а также развитие корпоративной культуры, улучшение процессов и процедур, работу с клиентами и др.
Евгений Креславский - директор института «Новые возможности», сооснователь и генеральный директор (1988 – 1996 гг.) Института психотерапии и консультирования «Гармония»; сооснователь и президент (1991 – 1998 гг.) Российской ассоциации телефонной психологической помощи; сооснователь агентства «Анкор-Санкт-Петербург».
Тематические материалы:
«Способностью компании к адаптации в условиях кризиса можно управлять»
«Кризис - это чернозём для процветания коучинга и HR-технологий»
«Семейный терапевт имеет дело только с семьёй в кризисе»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать