18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Чувства верующих или свобода слова: ВЦИОМ обнажил национальное бессознательное России

Большинство россиян считают недопустимым любые виды проявления неуважения к чувствам верующих — как в быту, так и в искусстве. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос.

У россиян спрашивали, что важнее — забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения. И большинство опрошенных (68%) согласилось с тем, что всем гражданам необходимо руководствоваться, в первую очередь, принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

Другой точки зрения придерживаются лишь 27% опрошенных (39% - среди 18-24-летних, 37% - среди малообразованных, 37% - среди неверующих).

Две трети россиян (67%) считают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинофильмов) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих.

Причём, эту точку зрения чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), чем молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%).

О том, что свобода самовыражения важнее и любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимы, говорят только 28% россиян.

При этом становились очевидцами действий или высказываний, которые задевали чувства верующих, 24% опрошенных (среди православных – 24%, среди неверующих – 16%). Оскорбительным считают прежде всего определенные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, а также неверие, осквернение святынь.

Комментируя полученные данные, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов заключил, что такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности.

«Я думаю, что на самом деле вопрос, заданный ВЦИОМом, достаточно провокационный и не вполне правомерный с точки зрения социологической чистоты, потому что тут сталкиваются две вещи, два модуля восприятия реальности у респондента: моральный и правовой», — прокомментировал данные, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения, социальный психолог Алексей Рощин.

По словам эксперта, это то же самое, что спросить у человека: «Можно ли бить другого человека по лицу?» - и при этом не дать контекста.

«В принципе-то это не хорошо, но с другой стороны есть ситуации, когда это необходимо. И в этом опросе примерно то же самое. ВЦИОМ фактически противопоставляет свободу слова, как право, и нормы человеческого общежития. Мораль и закон. Это вообще и для правоведов-то почва для сотен диссертаций. А уж для простого человека тут вообще очень и очень трудно провести вот эту самую грань», — пояснил он.

По наблюдениям Рощина, массовая, общественная культура в России, очень неконфликта и вообще настроена на избегание, а не на обострение.

«Может, так сказывается тяжелый исторический путь и репрессивная природа государства. У нас, если спросить у людей «что лучше: идти обострять, добиваться своего или лучше избежать, найти обходные пути и не создавать конфликтов с другими», всегда в большинстве выберут, что «лучше не надо доводить до конфликта, лучше найти обходной путь». В данном случае мы это самое и видим в результатах опроса», — отметил социальный психолог.

В наших людях живет очень сильный страх конфликта, считает эксперт. «Возможно, это связано с тем, что русский человек сам про себя знает, что он, к сожалению, безудержный. Поэтому русский человек в конфликт старается до последнего не ввязываться. Но если уже в него ввязался, то дальше, что называется, хоть святых выноси. Сдерживаться в ходе прямой конфронтации мало кто умеет. Поэтому вот такая ориентация у наших людей, что лучше не разжигать, не возникать, не провоцировать, не требовать чего-то», — предположил Рощин.

Как отметил социальный психолог, парадокс данных опроса, проведенного ВЦИОМ, заключается в том, что люди, которые произносят, что «не нужно оскорблять чувства религиозных объединений», не обязательно так уж сильно уважают эти объединения и что за этим кроется большой пиетет по отношению к религии.

«Скорее всего, реального уважения как раз тут и нет. Тут есть, в таком, даже негативном контексте, отношение, как в пословице «не тронь — не завоняет», — заключил эксперт.

Рощин считает, что данные опроса показывают не характеристику отдельных личностей, а характеристику некого национального коллективного бессознательного, которое, с точки зрения практической психотерапии и современной психологии, обладает не очень хорошей чертой — стремлением избегать конфликтов.

«Это источник глубоких неврозов. Современная психология настаивает на том, что конфликт как раз лучше для субъекта актуализировать, не боятся идти на конфликт. Люди, которые готовы идти на конфликт, но не ради самого конфликта, а ради того, чтобы утвердить какие-то свои ценности, и живут лучше, и качество жизни у них лучше», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что вытесненное стремление отстоять свое мнение никуда не исчезает.

«Оно остается внутри и портит как психику, так и соматику, в конечном итоге. Все эти депрессии, пьянства, непонятно откуда возникающие, какие-то странности у людей или внезапные вспышки ярости по совершенно ничтожным поводам имеют под собой основу когда-то вытесненных стремлений отстоять какую-то значимую для себя вещь или истину», — отметил Рощин.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»