Социум навязывает стереотипный образ хорошего человека: хороший, славный человек – тот, о котором все окружающие отзываются хорошо. В этом контексте истинные чувства и подлинная мотивация поступков не так важны, как оценка извне. Мнение мамы, учительницы, начальника, жены определяет, каков человек – хорош или плох, что ему следует делать и даже то, что ему следует чувствовать. Для того, чтобы заслужить хорошую оценку «высших инстанций» порой не жаль никаких усилий: девочки и мальчики стараются быть послушными детьми, примерными учениками в школе, впоследствии – неоценимыми сотрудниками на работе, самыми лучшими на свете родителями, самыми идеальными супругами и т.д. У славных людей высокие требования к самим себе и часто с ними очень удобно окружающим людям, поскольку все знают, что они всегда-всегда будут очень стараться, чтобы всем вокруг было удобно и комфортно.
Счастливы ли они?
По мнению Джеймса Рапсона и Крейга Инглиша - авторов книги «"Похвалите меня!" Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» (издательство «Альпина Паблишер») стремление некоторых людей угождать окружающим – не добровольный выбор, а тревожный симптом, указывающий на наличие потребностей, которые не были удовлетворены в раннем детстве и всё ещё напоминают о себе.
«Славные люди»:
- Стремятся понравиться окружающим, особенно самым важным в своей жизни людям (родителям или супругам).
- Проявляют тревожность в отношениях: через зависимость, заискивание, чрезмерную готовность приспосабливаться.
- Излишне обеспокоены тем, что о них подумают другие. И каждый раз удивляются, когда их отвергают.
- Не особо понимают, когда и кому стоит изливать свои чувства.
- Недооценивают ошибки, недостатки и опасность, исходящую от людей, которые им нравятся или с которыми они связаны.
- Часто недооценивают свое недовольство жизнью и говорят другим, что они гораздо счастливее, чем это есть на самом деле.
- Не имеют представления о глубине своего гнева и агрессии».
Тем, кто устал пытаться быть хорошим для других и хочет почувствовать себя по-настоящему счастливым, придётся осознать, что именно произошло с ними в раннем возрасте, как это влияет на события сегодняшнего дня и начать действовать, чтобы изменить это. Для того чтобы показать путь к трансформации личности, была написана эта книга.
В основе хронической заботливости по отношению к окружающим, когда человек уже и не хочет заботиться, но не может остановиться, лежит тревожная привязанность. Специалисты, работающие с детьми, детско-родительскими отношениями, несомненно, знают о важности привязанности, формирующейся у ребенка в отношениях с близким взрослым с первых дней его жизни. И о том, что происходит, когда привязанность не является безопасной. Мы уже писали в «Психологической газете» о теории привязанности в различных контекстах. Например, в интервью с Н.Л. Плешковой «Отношения привязанности матери и ребенка, их влияние на последующее развитие личности» - где она говорит о том, как уже в первый год жизни можно определить тип привязанности ребенка и что может предпринять психолог, чтобы провести коррекцию. Не стоит забывать о том, что расстройствам привязанности подвержены как дети, живущие в семьях, так и дети, живущие в казённых учреждениях – об этом Вы можете почитать в наших публикациях о приёмных семьях, детях-сиротах.
Но вернёмся к книге. Её несомненный плюс заключается в том, что авторы рассказывают о привязанности просто и доступно. Их изложение понятно и не специалистам, поэтому психологи могут порекомендовать книгу клиентам, которые захотят больше узнать о себе или о том, как воспитывать детей, чтобы не навредить им. Они дают информацию о том, как формируется привязанность, о её разновидностях - безопасной, избегающей или дезорганизованной, тревожной привязанности. Именно тревожная привязанность заставляет славных людей заботиться о других чрезмерно, забывая о себе. Читатели узнают о том, как проявляется тревожная привязанность у детей и взрослых, как она влияет на отношения человека с самим собой и с окружающими людьми.
И что же со всем этим теперь делать?!
Авторы книги настроены оптимистично и считают, что последствия тревожной привязанности хоть и серьёзны, но вполне излечимы. Хронически славный, во всем хороший человек может, приложив определённые усилия, научиться выражать свои истинные чувства, обращать внимание на свои потребности, быть счастливым в любви. Во второй части книги приводятся семь практик, которые будут способствовать этому: практика осознанности, практика уединения, практика воина, практика братства, практика семьи, практика избавления от иллюзий и практика целостности. Авторы подробно описывают тот путь, который нужно проделать, чтобы вернуться к самому себе. Возможно, путь к свободе от угождения другим не будет коротким, потребует смелости и упорства. Но, как известно, дорогу осилит идущий!
Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать