18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
Танец с тенью внутреннего «Я»

На бессознательном уровне мы впитываем то, что отталкиваем.

Мы с вами наблюдаем, что, чем больше развивается цивилизация, тем больше нас волнует осознание своей теневой части внутреннего «Я». Причина этого очень проста: тень, то есть неосознанная часть нашего «Я», влияет на то, как мы живем здесь и сейчас, так же, как луна воздействует на землю, микрокосмос - на макрокосмос и т. п.. Налаживание хорошего контакта с тенью «Я» автоматически помогает нам более эффективно использовать внутренние ресурсы для того, чтобы корректировать свое эмоциональное и телесное здоровье, ход событий в будущем. Это подтверждает практика, во время которой я получаю достаточно материала, подтверждающего важность работы с теневой, то есть бессознательной, частью нашей сущности. Я вижу, как мои ученики, клиенты, развивая осознание того, как работают психокомплексы по ту сторону сознания, со временем избавляются от них, а тем самым и от проблемы.

Способность изменить свою жизнь, как ни странно звучит, лежит в теневой части нашей сущности. По этой причине многие проблемы человека становятся хроническими. Человек боится заглянуть в свою тень, пытаясь прикрыть этот страх и самообман различными, как я писал уже раньше, приёмами и средствами. Его проблемы в таком случае присутствуют потому, что он боится взглянуть, как выглядит собственная тень. Это похоже на то, как в случае, если бы человек не исследовал закон воздействия луны на землю и не применил это знание на благо.
 
Как выглядит наша тень?

Это - та часть нашего «Я», где собираются миллионы гигабайтов информации, где живут наши психокомплексы, недостатки, смысл телесных симптомов, событийные программы и т. п. Это - часть нашего «Я», которая собирает информацию о нас и, особенно, ту, которая нам не нравится и подавляется в глубинах бессознательного. Там, как правило, то греховное, которое мы не хотим допустить к осознанию, имеющее отношению к индивидуальному и коллективному уровню бессознательного. Поэтому теневую часть нашего «Я» мы чаще видим в бредовом состоянии, сновидении, алкогольном опьянении. Это объясняется тем, что наш внутренний цензор в таком состоянии теряет бдительность, и тень начинает показывать нам, какие мы на самом деле. Например, если человек вытесняет чувство агрессии, старается быть со своими близкими добрым, жертвуя собой все время, то в сновидении его агрессия вылезет из тени в виде страшных сцен. То, как работает тень, описано в трудах по мифологии и сказках.

Понимая подсказку своей тени, человек становится магом. Например, ученик после определенной работы со своей тенью говорит: «У меня это получилось!», и я отвечаю: «Это говорит о том, что ты договорился с тем, что мешало этому измениться». Тень или, как мы отметили выше, бессознательная часть нашего «Я» имеет выход с индивидуального уровня на коллективный и вселенский. Знание о том, как взаимодействует тень с сознательным уровнем «Я», и о структуре тени помогает человеку понять, как действия, мысли, образы, настроение, установки влияют на окружение и возвращаются обратно к нему. За примером сегодня ходить далеко не надо. Смотрите, как ведут сегодня себя люди (об этом я написал в предыдущих публикациях). Как вы думаете, что накапливается в теневой части коллективной тени (бессознательного) и автоматически в тени каждого из нас? Агрессия, недоверие, желание обмануть и т. п. В тени нашего «Я» растет деструктивная энергия, но мы боимся это признать, и поэтому об этом говорят нам трагические события, которые происходят сегодня то там, то тут. Наша тень становится деструктивной, потому что мы оторвались от законов природы. Вот что пишет по этому поводу К. Г. Юнг в «Красной книге»: «Животное не восстает против своего вида. Подумай о животных, насколько они справедливы, как хорошо выдрессированы, как держатся освященного веками, как почтительны к земле, которая носит их, как держатся привычных маршрутов, как заботятся о младших, как вместе идут на пастбище и как тянут друг друга к весне. Среди них нет такого, кто скрывает изобилие добычи и оставляет брата умирать от голода. Нет того, кто пытается распространить свою волю на весь свой вид. Нет того, кто делает из мухи слона. Животное живет, соответствуя жизни своих особей, не превосходя, не отставая от них». Как вы понимаете, мы с вами - полная противоположность: в тени полный хаос со всеми вытекающими последствиями. Только шагнув в свою тень, мы можем научиться быть самим собой, жить свою жизнь, а не за счет ближнего. В этой же работе К. Г. Юнг пишет далее: «Стадное животное не паразитирует и не вредит своему брату. Человек, ты даже забыл, что ты - тоже животное... Горе тебе, если ближний думает так же». К сожалению, эта проблема безнравственности в нашей индивидуальной и коллективной тени растет. Примеров очень много. Недавно один мой знакомый пошел в известный магазин Санкт-Петербурга купить чехол для электронной книги. Он обратился к консультанту с просьбой: «Помогите подобрать чехол по цвету и размеру». Тот посмотрел и сразу предложил то, что дороже, плохо продаётся, а потом оказалось ещё и с дефектом. Знакомый отошёл и увидел на витрине то, что совпадало с его запросом. Он взял чехол и подошел к молодому человеку. Показывая ему чехол, он спросил: «Если ты этим занимаешься постоянно, как ты потом после работы спишь?». Консультант хотел изобразить улыбку, но получилось что-то другое, неприятное... Это передавала его тень.

Шагни в тень

Этим я со своими учениками занимаюсь каждый день моей жизни. Какой бы ни был запрос ученика, мы начинаем всегда с налаживания контакта с тенью «Я». Я даю возможность ему начинать отвечать на такие вопросы: «Как я живу?», «Счастлив ли я?», «Живу ли я по-настоящему?» и т. п. Как вы убедитесь дальше, подобные вопросы к себе помогают наладить диалог с тенью, при помощи ассоциаций, образов прийти к пониманию того, что вы хотите корректировать в своей жизни. Например, если мужчина спрашивает себя: «Почему маленькая дочь не слушает меня?», а затем: «С кем я также конфликтую, конфликтовал?», то скоро к нему приходит ответ, что дочь показывает ему, что у него в тени с детства живет протест и одновременно страх к отношениям с близкими. Такое осознание проблемы помогает ему исследовать дальше свою теневую часть. Практика показывает, что современный человек думает, что общение со своей тенью «Я» завершается, как только заявленная проблема уходит. Он или она спрашивают: «А сколько мне еще этим заниматься?». Я им отвечаю: «Всю жизнь!».

Когда человек шагает в свою тень, начинает осознавать её, то он начинает понимать, что это - на всю жизнь. Самопознание дает ему возможность постоянно корректировать жизненный путь. Он может сформулировать свой запрос, распознать сущность из тени, которая хочет что-то подсказать и т. п. Это - вечный танец и диалог между сознательным и бессознательным...

Когда я спрашиваю себя: «Где я нахожусь в жизненном пространстве? Куда я иду и хочу добраться?», то моя неосознанная теневая часть обязательно даст мне ответ. Я получу знак, подсказку сновидения, телесное ощущение, что еще мне нужно осознать, сделать для того, чтобы я оказался в том месте и с теми людьми, о которых я запросил. Психоанализ и в целом моя практика работы с людьми показывает, что человек чаще не понимает, как выглядит теневая часть нынешней проблемы, и, тем более, где он хотел бы оказаться в бытийном плане через несколько мгновений или завтра.

Для самокоррекции важно обратиться к тому, что является вашей тенью, то есть к тем чувствам, мыслям, образам, которые вы считаете негативными и вытеснили в прошлом. Проще говоря, для успешной работы над сегодняшней проблемой нужно обратиться к своим негативным эмоциям, тому, что вас раздражает, напрягает, мешает жить. Например, муж говорит жене: «Ты плохо готовишь!». В итоге - конфликт. А если бы он при помощи психотерапии узнал, что в тени его «Я» прячется склонность к критике, которая передалась в детстве от отца, то на мгновение остановил бы себя словами: «Это - часть тени моего «Я», которая не вовремя вылезает и портит мне жизнь. Это - привычка, списанная у отца. Сейчас я себя контролирую и вместо критики скажу жене: «Суп сегодня хороший, но как ты смотришь на то, если мы в следующий раз добавим для вкуса немного того-то и того-то?». Как видите, мы всегда можем осознать и начать диалог, а то и танец с сущностью из тени внутреннего «Я». И тогда, вместо проблемы, мы только становимся мудрее. Осознание дает возможность изучить свою тень, которая, как я говорил выше, тесно связана с коллективной и вселенской. Оно позволяет использовать с пользой содержимое тени для трансформации своего жизненного пространства. Например, когда вы раздражаетесь, то говорите себе: «Я сейчас могу уйти с головой в раздражение, портить себе настроение и здоровье, но, с другой стороны, я могу узнать, что подсказывает мне раздражение...». Нередко мои клиенты, приступая к анализу, визуализации своего раздражения, осознают, что они на самом деле устали в диктуемой из вне современной гонки.

Для того чтобы анализ своей теневой части «Я» был более понятен и продуктивен, ниже я приведу следующую таблицу:

Пространство
отношений «Я-Они»

Пространство
отношений «Я-Ты»

Пространство
отношений «Я-Я»

 

 

 

 

Будущее

 

 

 

Настоящее

 

 

 

Прошлое

Смотрите внимательно на эту таблицу. А теперь сформулируйте проблему, которая сейчас вас волнует. Например: «Я в настоящем времени ссорюсь с дочкой». Напишите в ячейке «Я-Ты» в «настоящем» эту фразу. Далее задайте себе вопрос: «А какая эмоция, образ заставляет меня здесь и сейчас ссориться?». Поместите ответ на этот вопрос в ячейке «Я-Я» (настоящее). Далее спросите себя: «А было ли это чувство и желание ссориться в прошлом?» и поместите ответ в ячейке «Я-Я» (прошлое). Далее спросите: «Как это чувство возникло в отношениях с родителями?». Ответ поместите в ячейке «Я-Ты» (прошлое). Далее спросите себя: «А как я вижу свое будущее? Влияет ли на него моя негативная эмоция из теневой части «Я»?». Ответ поместите в ячейках «Я-Я», «Я-Ты» (будущее). И т. д.

Работая при помощи моей технологии самоанализа над своей негативной эмоцией, которая привела к конфликту, со временем вы узнаете о многом, а именно: как работает ваша теневая часть внутреннего «Я». Например, осознание того, как выглядит ваш страх сегодня, дает вам возможность начинать самоаналитический диалог с тенью, то есть с тем, что породило ваш страх в прошлом и продолжает его питать. Работа с таблицей-схемой, которую я предложил выше, рано или поздно приведет вас к осознанию программ из глубин бессознательного, которые влияют сегодня на то, как вы живете, в каком душевном и телесном состоянии. Диалог с сущностями (в психологии еще называют субличностями) из тени вашего «Я», проговаривание возникших чувств и другие формы работы сделают вас способным (-ой) контактировать с тенью и измениться. Трансформации в природе и внутри нашей сущности всегда происходят благодаря взаимодействию противоположностей. В нашем случае осознание танца между тенью внутреннего «Я» и сознательной частью дает процессу жизни протекать в рамках нормы. Например, современный человек может попасть под влияние жадности, чувства обиды с крепкими корнями, идущими в тень «Я». Осознание дает ему возможность принять свои негативные чувства, осознать их начало и смысл. Такой подход приводит к тому, что человек не только освобождается от плена сущностей внутренней тьмы, но в итоге понимает, что он вышел на уровень бытия под названием: «Я могу жить и по-другому!». Нередко я получаю письма от моих учеников и читателей, в которых они пишут: «Я почувствовал, что жизнь стала очень интересной, понимаю глубинный смысл фразы «по образу и подобию». Она говорит о том, что мы можем управлять своей жизнью...».

Во время работы с теневой частью вашего внутреннего «Я» необходимо обратить внимание на то, как и в каком эмоциональном состоянии вы это делаете. Практика показывает, что современный человек переносит на себя психоэмоциональный негатив, существующий в обществе. Например, усталость на работе, проблемы в отношениях порождают в душе человека невротическую установку, что он постоянно «должен», «надо», «бежать», «успеть» и т. п.. Поменяйте эти установки на такой девиз: «Я открываю себя. Мне это приятно!». В таком случае вы сами понимаете, что исчезает внутреннее напряжение, сопротивление к контакту с тенью и в целом работе над собой.

Вместо заключения

Этот материал не может иметь конца. Мысли, которые я кратко изложил выше, - это лишь очередной толчок к тому, чтобы вы задумались о своём, о том, как вы контактируете со своим внутренним «Я» и живете свою жизнь. Еще древние мыслители писали в той или иной форме, что человек должен руководствоваться внутренним божественным голосом, то есть бессознательным. Только внутренний голос говорит нам всю правду, а именно: что мы загнали в тень нашего «Я», исключили когда-то из своей жизни, осудили и прокляли... Он кричит до тех пор, пока мы не осознаем смысл подсказки, не выйдем из проблемной ситуации и не исцелимся.

Андрей Георгиевич Саракул - доктор психологических наук, профессор, психолог-психоаналитик, писатель, специалист в области биоэнергоинформационных проблем человека. Более 22 лет работает с различными проблемами личности, психосоматического здоровья, семьи и реабилитации пострадавших после экстремальных случаев и катастроф. Проводит исследования в области психосоматического здоровья, стресса и энергоинформационных взаимодействий. Написал около 350 научно-популярных статей, которые опубликованы в газетах и журналах таких стран, как: Россия, Молдова, Германия, Финляндия, Украина и США.
 
Автор книг, в которых научно-популярным языком раскрыл важные темы для психорегуляции современного человека: «Исцеляющие беседы», «Супружеская измена», «Психоанализ полноты или как избавиться от искушения переедать», «В болезнь и обратно», «Семья в кризисе», «Мужчина и женщина по ту сторону счастья», «Как защититься от сгорания в семье и на работе», «Коротко о простом и сложном», «Обида: благо или зло». Автор 45 научных работ в области психосоматического здоровья, массовой и военной психологии, трёх монографий: «Специфические составляющие современного межнационального конфликта», «Психологические особенности подготовки бойцов подразделений спецназначения», «Инновационный подход на основе теории психодинамической билатеральности в оценке и коррекции психоэмоциональной устойчивости человека в современных условиях жизнедеятельности».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Брэд Питт и Анджелина Джоли. Уйти, нельзя остаться?
    26.09.2016
    Брэд Питт и Анджелина Джоли. Уйти, нельзя остаться?
    Голливудские звезды Анджелина Джоли и Брэд Питт подали на развод, вызвав очередную волну споров о том, существует ли на свете семейное счастье. Можно ли сохранить любовь в долгосрочных отношениях и как это сделать? Об этом мы поговорили с семейным терапевтом, заведующей кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководителем программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатериной Юрьевной Уголевой...
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Досье на мужа
    22.07.2015
    Досье на мужа
    Убеждения влияют на всю нашу судьбу, а иногда портят нашу жизнь хуже злейшего врага. Пересмотрите некоторые из них: например, что счастливый брак – это брак без трудностей, без разногласий, без стрессов. Такого не бывает не только в браке, но и вообще в жизни. Благополучная семья – это не семья без проблем. Это семья, в которой супруги, встречаясь с проблемами, остаются уверенными в том, что вместе им легче перенести любую трудную ситуацию...
  • Травмы поколений
    21.01.2013
    Травмы поколений
    Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т.д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии
  • Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    19.07.2012
    Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    Практически неизбежные столкновения с родителями противоположной стороны, стремящимися во что бы то ни стало обучить молодую семью жить именно по их правилам, некоторые материальные трудности и наличие хотя бы у одного из супругов «вредных привычек» (таких как склонность еженедельно ходить с друзьями в баню или задерживаться на работе) – и...
  • В кривом зеркале брака, или Подводные камни супружества
    29.12.2011
    В кривом зеркале брака, или Подводные камни супружества
    Существует множество мифов и стереотипных представлений о супружеской жизни, образно говоря, «кривых зеркал», через которые многие люди смотрят на свою и чужую супружескую жизнь
  • «Женственность: преимущество или ограничение?»
    04.05.2009
    «Женственность: преимущество или ограничение?»
    Предлагаем вашему вниманию интервью с Надеждой Михайловной Огненко.
  • Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    20.12.2007
    Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    «Брак абсурден. Он ведет к росту в той степени, в какой противостоит культуре.
    Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до его корней.
  • Кризис отношений: рождение ребенка, Perestrojka...
    29.12.2006
    Кризис отношений: рождение ребенка, Perestrojka...
    На приеме – трехпоколенная семья из шести человек: мама и папа, находящиеся в разводе уже около двух лет, двое детей – мальчики четырех и семи лет, а также бабушка и дедушка – пенсионеры, переехавшие из другого города три года назад «чтобы помочь молодым с детьми». Системная семейная терапия...
  • Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    30.12.2024
    Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии
    «Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
  • А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    23.09.2024
    А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    «Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»