Бабина Юлия Николаевна - педагог-психолог Центра диагностики и консультирования города Кунгура, отдел Муниципальной службы примирения. Работала школьным психологом в разных школах Кунгура, преподавала Управленческую психологию в Кунгурском лесотехническом техникуме, в течение 4 лет в летний период работала психологом в СПС ВДЦ «Орленок». Сфера профессиональных интересов – арт-терапевтические методы в работе психолога, массовые виды работ с подростками – БПИ, слеты, дискуссионные клубы и другие. Призер краевого конкурса «Психолог года – 2006» (Пермский край). Победитель национального психологического конкурса «Золотая Психея – 2010» в номинации «Лучший проект в психологической практике»:
- Юлия Николаевна, в преддверии дня толерантности «Психологическая газета» хотела бы получить Ваш комментарий – комментарий специалиста, который в своё время присылал нам чудесную историю успеха о том, как Вы оказывали психологическую помощь маленькой девочке Хеде, которая была другой национальности и сначала не могла найти общего языка со своими одноклассниками.
Как психолог, чем Вы объясняете такие конфликты, как межнациональный конфликт, который недавно был в Бирюлево? Расскажите, пожалуйста, о том, как в Вашем регионе сейчас обстоят дела с толерантностью к представителям других национальностей, как реагируют люди на празднование мусульманских праздников.
- Мне трудно комментировать события в Бирюлёво: считаю, что это режиссированный спектакль, здесь сыграли на эмоциях (тягостных и болезненных) толпы - это манипуляция (если захотеть, можно так же направить толпу и на представителей своей национальности). Кому-то это было выгодно, а толпа подхватила идею. На мой взгляд, в сознание людей, специально внедряется межнациональная рознь, как таковой проблемы нет, если её не муссируют и не организуют специальные акции и мероприятия по межнациональной розни.
История о Хеде, на мой взгляд, не о межнациональной нетерпимости, а скорее о бережном отношении к другому - к тому, кто рядом с тобой и чем-то отличается от тебя. Все «выпады» по отношению к девочке были обусловлены только взрослой позицией и стереотипами, которые довольно часто в то время транслировались СМИ (прошло уже 8 или 9 лет с той истории), а дети не были особо агрессивны в отношении Хеды. Вообще, в нашей местности нет межнациональных конфликтов, мы живем в регионе, где более 500 лет живут бок о бок представители разных национальностей, исповедующих разную религию: есть и православные (например, русские), здесь же рядом живут мусульмане - например, татары. Они живут на одной улице в селах и деревнях, ходят в одни классы, играют и трудятся вместе. Праздники тоже встречаем вместе (неважно, Сабантуй это или Пасха) - радуются все, обособленности никакой нет, и осуждения тоже ни разу не слышала. У меня много друзей среди татар и ни разу не возникало никаких межнациональных столкновений взглядов или интересов. И в школах у нас не стоит вопрос межнациональной розни. Агрессия и конфликты, конечно, есть, но они носят другой характер – скорее, связанный c общей культурой отношений (а здесь не важна национальность). Я работаю с подростками-лидерами волонтерами Школьных служб примирения, сейчас мы реализуем проект по созданию комфортной школьной среды, разрабатываем профилактические мероприятия - классные часы, уроки, акции. Одно из направлений в проекте «Уроки толерантности», но подумав мы переименовали его в «Уроки терпимости, доброты и дружбы» . У нас уже накоплен опыт таких медиауроков с просмотром фрагментов фильма «Человек-слон», «Хрустальный мальчик» и другие. Я считаю, что о доброте и бережном отношении к другому – тому, кто рядом, кто не похож на тебя и меня, говорить важнее и ценнее.
Беседовала Юлия Смирнова
Тематические материалы:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать