Предлагаем Вашему вниманию интервью с Еленой Викторовной Ларечиной. Елена Викторовна – детский практический психолог, автор книги «Развитие эмоциональных отношений матери и ребенка», автор книги (в соавторстве с Г. Б. Мониной) «Игры для детей от года до трех лет», ведущая пролонгированных групп «Мать и дитя» по авторской программе «Дитятко». Ведущая семинаров в Институте "Иматон"
- Елена Викторовна, сейчас Вы – психолог, который имеет большой опыт работы с детьми и родителями. Но было время, когда Вы ещё только начинали свой путь в профессии. Расскажите, пожалуйста, о первых этапах Вашей профессиональной деятельности. Что Вам помогало сделать выбор?
- Мой путь в психологию был длинным и постепенным. Расскажу по порядку. Я родилась в семье потомственных медиков и военных, которые к психологии и педагогике не имели ровным счетом никакого отношения. Родители были уверены, что я буду продолжать династию и поступлю в медицинский вуз. Когда я им сказала, что хочу поступать в Педагогический колледж №7, чтобы впоследствии работать с детьми, они были шокированы. Мне нравились дети, мне было очень интересно с ними общаться, что-то придумывать вместе, и я чувствовала, что у меня это хорошо получается. Я благодарна мудрости моей мамы, которая смирилась с моим решением и поддержала меня. Отец долгое время был против, он смягчился лишь тогда, когда пришел на вручение дипломов и увидел, как мне вручают красный диплом воспитателя и свидетельство о получении дополнительной специализации «Воспитатель с углубленным изучением психологии». Но я не сомневалась в своем выборе ни минуты - когда я поступила в колледж и начала учиться, я поняла, что нахожусь на своем месте, а учеба была очень интересной и захватывающей. Замечательные преподаватели, - большое им спасибо! – великолепно подготовили нас, студентов, к практической работе – мы учились взаимодействовать с детьми, учились проводить первые в своей профессиональной практике исследования познавательных психических процессов, используя специальный психологический инструментарий, многое делали и своими руками (клеили кубики Коса, вырезали материал для диагностических методик). Прошло уже много лет, но я до сих пор использую в своей работе некоторые материалы, сделанные когда-то.
-Часто при выборе профессии, как бы он ни был к ней душевно расположен, человек ещё не знает, что его ждет, когда он начнет работать по специальности, перейдет от теории к практике. Был ли у Вас, при хорошей подготовке, все-таки период адаптации, «входа» в реальную работу?
- Конечно, был, как и у всякого начинающего специалиста. Не секрет, что молодые воспитатели часто робеют перед детьми, теряются, не знают, как к ним подступиться. Вот и я тоже, начала работать с детьми еще в студенчестве, не имея практического опыта, пережила серьезное погружение в «реальную профессиональную жизнь». Еще после окончания первого курса колледжа вызвалась поработать летом воспитательницей в детском садике. Я стала воспитателем, который отвечает за 25 детей разного возраста (самому младшему было 2,7, а самому старшему – 4 года) и живет с детьми на даче. До меня с этими детьми работала опытная воспитательница, резкая и громко говорящая командным тоном, а тут пришла такая девочка-ромашка, тихая и неопытная… Дети меня, конечно, не слушались. Было тяжело – я рыдала вечерами в подушку, очень переживала. Условия для работы – тоже не сахар, ведь это был период начала 90-х годов, часто у воспитателей не было самого необходимого. Например, горячей воды для купания детей. Это был для меня период настоящих испытаний, но за это время я не только не разочаровалась в своем выборе, напротив, я поняла, что все-таки все сделала правильно. К концу месяца мы с детьми, конечно, подружились и даже сходили в маленький поход. И после того, как я прошла эту жесткую школу «молодого бойца», мне уже было не страшно заходить ни в одну группу детского сада, а потом и отряд пионерского лагеря. У меня окрепла вера в свои силы и уверенность в профессиональном выборе.
Я всегда говорю студентам, приходящим на практику в детский сад: «Даже если очень страшно, постарайся выйти из своего страха - наружу, к детям. Страх – это как панцирь у черепахи, залез туда, спрятался и сидишь, боишься. А когда вспоминаешь, что есть другие люди, хотя они и маленькие, но очень интересные, то на волне интереса к другому твой страх уходит». Если есть интерес к ребенку, к его внутреннему миру, тогда все получится. Для маленьких детей важно, чтобы рядом был взрослый, который будет открыт душой и внимателен к их потребностям.
После окончания колледжа я мечтала о профессии детского психолога, поэтому сначала окончила Государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, а потом прошла профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «психология».
-Сейчас Вы работаете психологом в детском саду, общаетесь с детьми. Скажите, какие проблемы есть у современных детей и как может помочь психолог? Какие тут есть возможности?
- Современные дети, родители которых с раннего возраста нацелены на интеллектуальное развитие; дети, посещающие развивающие центры, в которых приоритетным направлением является развитие интеллектуальных способностей, очень мало играют и общаются друг с другом. Дома в семье тоже, как правило, родители охотнее занимаются с малышом по развивающим тетрадям и прописям, учат буквы, чем играют в сюжетные, ролевые и подвижные игры. Поэтому, когда дети приходят в детский сад, проблема коммуникации и совместных игр выходит на первый план. Воспитатели часто говорят о том, что дети не умеют играть друг с другом, часто игры перерастают в драки и оскорбления. В процессе взаимодействия тоже участвует интеллект, только другой — эмоциональный и социальный. Развитие этих видов интеллекта помогает детям лучше понимать чувства свои и другого, уметь управлять своими эмоциями, соответственно, и поведением, эффективно выстраивать отношения со сверстниками. Исследования, проводившиеся на базе нашего дошкольного учреждения, доказали: чем выше у ребенка эмоциональный интеллект, тем больше сверстников хотят с ним общаться, тем менее конфликтно его поведение. Одной из своих важных задач я вижу помощь в развитии эмоционального и социального интеллекта детей. Этой теме посвящен цикл занятий, для ребят старшего дошкольного возраста, это групповая форма работы. Есть, конечно, и ребята, с которыми необходимо заниматься индивидуально. Здесь уже возможна работа с задержками развития и более сложными эмоциональными нарушениями.
Кроме того, психолог нужен в ситуациях, которые я называю «скорая психологическая помощь», когда с ребенком что-то внезапно случилось, например, произошло какое-то травмирующее событие. Еще одна часть моей работы – это психологическая диагностика, консультирование, проведение семинаров-тренингов для педагогов и родителей.
Психолог, работающий только с ребенком-дошкольником и не подключающий воспитателей и родителей, может лишь незначительно повлиять на изменение поведения и эмоционального состояния, но все-таки какие-то изменения возможны. Изначально психологу важно определить стратегию работы с ребенком. Одна из главных задач психолога в общении с ребенком заключается в том, чтобы установить атмосферу доверительных отношений. Увы, но дети рано теряют доверие к взрослым, поскольку взрослые обманывают, причиняют ребенку душевную боль, а иногда — и физическую. При неблагоприятных условиях даже совсем маленькие дети приобретают навык говорить взрослому не все, а только то, что он хочет услышать. В общении с психологом ребенок получает новый опыт – опыт принятия его таким, какой он есть, принятия любых его эмоциональных реакций и непривычного для ребенка реагирования. То есть ребенок понимает, что есть взрослые, с которыми можно поговорить по душам, которые тебя услышат, не осудят, а, возможно, еще и помогут.
- Какие типичные ошибки, если такие бывают, совершают родители, взаимодействуя со своим ребенком?
- Прежде всего, хочу сказать, что для поколения сегодняшних некоторых молодых родителей очень типично, общаясь с детьми, пользоваться стереотипами традиционного воспитания. Они неэффективны, поскольку сейчас уже другое время, но люди по инерции часто продолжают их использовать, даже когда смутно чувствуют, что их поведение неправильно, оно не приводит к нужному результату. Какие же это стереотипы? Во-первых, авторитарная позиция «над» ребенком: родитель и любой взрослый – непререкаемый авторитет, которого надо слушаться безоговорочно. Стереотип этот очень опасный, потому что все мы знаем, что взрослый человек совсем необязательно прав во всех ситуациях, а кроме того, есть и такие взрослые, слушаться которых ребенку просто опасно. Это реальность нашего времени и нужно учитывать ее.
Во-вторых, мнение о том, что эмоции и чувства не важны, отношение к ним как к чему-то непонятному и пугающему. Напротив, психологи убеждены, что эмоции не только важны, но их проявление абсолютно необходимо для нормального роста и развития ребенка, все эмоции – и гнев, и грусть ребенка — можно принять и помочь ему выражать их приемлемым способом. Сейчас вокруг нас слишком много самой разной информации, приходится принимать различные решения и в принятии решений, в выборе как раз очень нужно опираться именно на свои чувства, которые подскажут, как быть (не забывая соединять их с разумом). А для этого ребенку необходимо прислушиваться к своим чувствам, не бояться их. Но как это сделать, если запрещают и наказывают?
В результате диктата родителей ребенок чувствует смятение, ему практически невозможно без помощи взрослого разобраться в себе. Эмоции и чувства появляются, но без поддержки и адекватной реакции на них взрослых, не могут быть выражены должным образом. «Запретные» эмоции копятся и могут проявляться в поведении, преобразуясь, например, в ту же гиперактивность, которая может появляться, в том числе, и вследствие эмоционального напряжения. Ребенок – это часть семейной системы, поэтому для помощи ребенку очень важно привлекать родителей в процесс, консультирования и коррекционной работы.
- Вы работаете в обычном детском садике и к Вам на консультацию, скорее всего, приходят самые разные люди. Чем психолог может помочь родителям?
- Психолог может помочь им научиться слышать свои чувства и осознавать, что родители делают и зачем, приведет ли это к нужному результату. Конечно, для работы с родителями очень важно сначала достичь контакта, сделать так, чтобы появилось доверие к специалисту и желание рассказывать о себе. Это долгая и кропотливая работа. Я стараюсь активно участвовать в детских праздниках, выступаю на родительских собраниях, чтобы люди видели, что я такая же, как и они. Психологу необходимо создать пространство доверия, чтобы родители могли действительно поделиться чем-то наболевшим и воспринять какую-то новую информацию о самих себе. В Институте практической психологии «Иматон» и в различных образовательных учреждениях я веду личностный тренинг «Родители и дети: жизнь в согласии», на котором участники многогранно исследуют роль «Я родитель», начиная с погружения в воспоминания об их собственном детстве и детском опыте. Благодаря такой работе мамы и папы начинают лучше понимать себя и осознавать истоки своего родительского поведения.
Можно считать достижением психолога, если родители, которые раньше не сомневались в своих способах воспитания ребенка, после семинара начинают задавать себе вопрос: «А все-таки, все ли я делаю правильно? Или я могу что-то изменить?». Моя позиция как специалиста – прежде чем стремиться изменить поведение ребенка, родитель должен что-то изменить в своем сознании. Когда возникает критичность к своей родительской позиции — это уже движение вперед.
- В нашем обществе за последние несколько десятилетий произошли глубокие изменения – сменился политический строй, во многом изменились взгляды на жизнь, общественные установки. Появилась различная литература, которая «учит жить», учит, в том числе, и родительству, но при этом один источник зачастую противоречит другому. Рекомендуете ли Вы родителям какую-то тематическую литературу, которой, как специалист, доверяете?
- К литературе, которой сейчас действительно много, стоит относиться с большим вниманием. Нужно найти точку опоры в себе, прислушаться к своим чувствам и мыслям, возникающим в тот момент, когда читаешь об очередной новомодной методике. Если есть какое-то ощущение внутреннего вопроса, здесь лучше послушать свои чувства и уже под их влиянием подумать о том, почему меня это задело, что именно здесь меня беспокоит или не устраивает? То, что где-то кем-то написано – это не истина в последней инстанции.
Конечно, я рекомендую родителям читать книги о воспитании, в моем кабинете даже есть специальная тематическая библиотека. И когда родители просят книжки, я всегда их охотно даю. Я часто рекомендую прочесть книгу Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?», ее читать достаточно легко. Люблю книги Алеты Солтер «Что делать, когда ребенок плачет» и Линды Сибли «Чувства разные нужны – чувства разные важны» — там великолепно описаны причины детских негативных эмоций и способы изменения ситуации, а также знакомство с миром чувств в семейном кругу. Есть книжка Кэтрин Кволс «Воспитание без наказания» – о мотивации поступков детей. Очень полезна книга Стива Бедлайфа «Счастливые родители». Эти книги знакомят с самими основами взаимодействия и общения с ребенком, помогают лучше понять своих детей. Если кто-то хочет двигаться дальше, могу порекомендовать Симона Соловейчика – это замечательный публицист и философ, автор книг по воспитанию детей и подростков. «Педагогика для всех» - это прекрасная книга для родителей, в ней есть взгляд на ребенка как на духовную личность, книга, в которой автор основные приоритеты отдает семейному воспитанию. Замечательная книга для понимания детской души — «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» петербургского психолога Марии Владимировны Осориной. Эта книга в свое время не только вернула меня в мир моего детства, но и расширила горизонты понимания детской психологии. Для активной деятельности с ребенком рекомендую книгу, которую написали мы вместе с Галиной Борисовной Мониной — «Игры для детей от года до трех лет».
К сожалению, у родителей совсем маленьких деток часто нет времени на чтение книг, поэтому им в помощь я недавно выпустила несколько комплектов специальных игр с малышами – «Игры на коленях», «Игровой массаж», «Игры на кухне и дома», «Развивающие игры». Они вышли в формате карточек, информация очень наглядная, и пользоваться ею удобно. В комплекты включены, помимо популярных игр-развлечений, игры, которые помогают детям справиться с какой-либо проблемой. Например, перестать бояться мыть голову, бояться темноты, научиться выплевывать зубную пасту и так далее. Родители, желающие воспитывать своего ребенка осознанно, понимают, что грубостью и криками мало чего добьешься от ребенка, лучше поступить как-то по-другому. Но как? И тут им на помощь приходят игры, которые позволят не только сформировать приемлемое поведение, не травмируя ни себя, ни ребенка, но и помогут получать удовольствие от взаимодействия всей семьей. И я очень рада видеть, как меняются отношения родителей и детей, которые через игры и упражнения учатся понимать и принимать друг друга с любовью. Ведь это – самое главное!
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать