16+
Выходит с 1995 года
30 октября 2024
Как правильно: тренинги личностного роста или тренинги развития?

Психология медленно, но верно превращается в аналог поваренной книги, где можно искать рецепт, а не заниматься тем, что именуется греческим словом «psy,» то есть, душа. Так проще. Психология возникла тогда, когда религии, традиционно и профессионально занимавшиеся проблемами душевного здоровья, вошли в затяжной кризис, но потребность в лекарях души осталась и никуда не делась. Тогда пришли ученые из медицины, соединили ее с философией и получили продукт, который свел движения души к физиологическим и поведенческим реакциям, к условным рефлексам. Так логически продолжаясь, развитие науки «психология» ведет в тупик.

Если мы определимся с терминологией, то нам будет гораздо легче вести разговор не «вообще» а конкретно. Мы так отсекаем лишнее и обсуждаем то, что осталось в «сухом остатке», намечаем корректные цели и задачи. На мой взгляд, просто необходимо обратить пристальное  внимание на вопрос терминологии.

Тренинг - всего лишь метод получения знания и навыков, с помощью которого его участники учатся на своем опыте, получаемом в специально созданных условиях, в более-менее комфортной среде, где каждый имеет возможность увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и реакцию на неудачу. Помощь и внимание группы и тренера помогают быстрее понять, какие качества необходимо еще приобрести, какие навыки надо развивать далее. В стандартном тренинге делается акцент на опыте проживания данного момента, где каждый имеет возможность выявить свою реакцию на непроработанные ситуации и проблемы.

Рост - процесс увеличения какого-либо качества со временем. Качества могут быть физическими (рост в высоту), абстрактными (расширение системы). Как за хреном не ухаживай, но если ты его посадил, то он и вырастет, а не капуста или вишня.

Развитие – запланированное, направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, при котором происходит увеличение сложности системы, улучшение адаптивных механизмов, увеличение масштабов явления, качественное улучшение структуры, социальный прогресс. При этом появляются новые элементы, новые объекты и их дифференциации. Приобретаются новые качества, изыскиваются новые внутренние ресурсы. Разница - качественная!

Вопрос терминологии очень важен. К примеру, в арт-терапии стали использовать новый термин «фототерапия». Термин неудачен, так как он не отражает суть метода и уже используется в медицине. В ее контексте, фототерапия — вид лечения, при котором пациент подвергается дозированному воздействию солнечного света или света от искусственных источников. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью и является частью стандартного протокола лечения некоторых заболеваний. С точки зрения арт-терапии, фототерапией называют лечебно-коррекционное применение фотографии, ее использование для решения психологических проблем. Точек соприкосновения нет.

Терминологическая неточность при употреблении термина «терапия» некорректна. Вспомните, что термин «терапия» происходит от греч. «therapéia» - забота, уход, лечение консервативным и методами, климатическими условиями, движением, грязями, питанием. В нем нет ни одного признака, по которому можно было бы объединить психологическую и врачебную помощь. Кроме того, лечением, то есть терапией, может заниматься только тот, у кого есть профессиональное базовое образование. Подобного рода путаница может принести серьезные неприятности тем, кто именует себя терапевтами, не получив при этом специального образования, это чревато конфликтом с УК РФ, который надо чтить.
Теперь о понятии «тренинг». Он произошел от «train» (англ.) - обучать, воспитывать, и является методом активного обучения, направленным на развитие знаний, умений, навыков, социальных установок в специально структурированной безопасной среде. Тренинги можно условно разделить по их смыслу. Это:
- дрессировка, при которой формируются нужные паттерны поведения и «стираются» устаревшие, нежелательные;
- тренировка, в результате которой происходит формирование, усиление и отработка умений и навыков;
- обучение, конечной целью которого является поиск, нахождение и использование внутреннего ресурса/потенциала;

Первые две позиции могут быть отнесены к процессу роста, тогда как последняя имеет дело с развитием, то есть, с поиском в себе того, что есть, но пока не выделено из контекста, не осознаваемо и поэтому никак не используется. Не могу вскользь не заметить – именно такой подход снимает массу трудностей и сложностей, связанных с проблемой поиска целевой аудитории, формирования групп и целевой аудитории, а также с оценкой эффективности работы группы и тренера.

Тренинг личностного развития - перспективная модель продвижения актуального направления, которую можно более четко сформулировать, нежели чем это сейчас происходит в профессиональной среде. Ситуация с тренингами подобного рода гораздо более серьезная, нежели это может показаться неспециалисту. Если в обычном тренинге процесс заведомо настроен на обучение и участники не рискуют тем, что уже достигнуто, то в тренинге личностного развития ситуация иная. В нем участник рискует и серьезно, потому как в процессе развития, обновления видения мира, может произойти кризис, кардинальная переоценка того, что участник считал достижением, успехом. Конечным результатом развития можно считать изменение Картины Мира. Его можно назвать трансформационным, помогающим выйти за привычные рамки. Любое развитие редко протекает в комфортных условиях. Развитие – всегда дискомфорт. Если нам хорошо – то ничего менять не надо, и мы прилагаем немалые усилия, чтобы «законсервировать» и сохранить полученное состояние. Нам кажется, что все новое – опасно и мы изо всех сил защищаемся от перемен. На это расходуется внутренний энергетический потенциал, из-за чего трудно адекватно оценивать окружающий нас мир, принимать правильные решения. Любое развитие подразумевает то, что вы становитесь выше и сложнее ситуации, в которой вам надоело жить, что всегда неприятно и болезненно.

Когда вы растёте, окружающие становятся меньше. На какое-то время. Иногда навсегда, что обидно. Вы перестаете идти «на поводу», не слушаетесь советов, имеет собственное мнение, к чему окружающая вас среда не привыкла. Вы вырабатываете в себе «мужество жить» так, как хотите сами. Самостоятельно. Иначе. Лучше. Успешнее. Реализуя свой потенциал, его участники обучаются навыкам выхода за рамки утративших свою актуальность стандартов и стереотипов. Они уже отжили свое, сыграли положительную роль, но в иное время и в иных обстоятельствах.
Теперь о принципе отбора участников тренингов. С учетом вышесказанного, можно проще дифференцировать запрос и выделять целевую аудиторию. Это те, кому тесно в рамках привычной стандартно-стереотипной среды. Кто желает найти дополнительный ресурс для того, чтобы стать более успешным (в его понимании термина «успешность»).

Принцип составления программы тренинга, способствующей личностному росту, логически вытекает из предыдущего постулата. У всех одинаковый механизм попадания в кризис или в тупик. Но у каждого совершенно индивидуальный способ выхода из него. Люди разные и суть их ситуаций, проблем, задач тоже разная, но нам ясен их запрос, под который уже можно создавать базовую схему, которая, с учетом индивидуальности, будет наиболее эффективно и наиболее щадящее помогать развиваться.

Исходя из сказанного, можно успешно организовывать пространство тренинга, для максимально охвата всех, а чтобы осуществить обратную связь, можно использовать дополнительный инструментарий из кейса практического психолога (проективные тесты, диагностические методики, опросники), они помогут решить ту задачу, которая всегда является «камнем преткновения» в среде профессиональных тренеров. Это, конечно, поиск критериев успешности усвоения программы тренинга его участниками, обратная связь и оценка эффективности деятельности тренера.

Психологией как наукой уже исследован и наработан достаточно большой задел, позволяющий  выделить некие критерии, по которым можно судить о качестве проведенного семинара/тренинга. Это проективный тест «КАРМа», динамика изменения состояния психики по тесту Люшера, есть тест «Мониторинг трудовых мотивов» и т.д. В конце концов, есть же некие результаты, которые можно получить по методу Короткова (метод Кирлиан), к которому я отношусь весьма скептически.

Следует изредка напоминать, что главным критерием в работе психолога (если он еще не забыл про приставку «пси» в названии его профессии), является изменение картины мира участника семинара, тренинга (клиента, пациента). Многолетняя практика показывает, что именно выстраивание обратной связи обычно представляет огромную трудность для всех. За последние пятнадцать лет я не раз и не десять предлагал тренерам провести исследование подобного рода, с последующим анализом. Дальше разговоров дело не пошло, потому как это больная тема для большинства тренеров – более-менее объективная оценка личной эффективности. Почему? Потому что ведущий далеко не всегда способен успешно решить вопрос/проблему трансфера и контртрансфера, а также поставить вопрос о собственной компетентности в зависимость от объективного исследования.

Напоминаю, что трансфер - перенос на тренера эмоционального отношения участников к отцу, матери и другим значительным для него людям. Как позитивный: любовь, восхищение, уважение, так и негативный: ненависть, страх.
Контртрансфер - перенесение тренером своих эмоций на участника тренинга, а также эмоциональное  вовлечение тренера в процесс взаимодействия с участниками.

Встаёт вопрос: не потому ли психология, которая была научной дисциплиной, сейчас медленно, но уверенно продвигается к тому, чтобы ее начали принимать как набор неких общих рекомендаций, готовых рецептов в области обучения навыкам, манипуляции другими людьми, компенсации собственной тревожности, помощи в создании личной мотивации и навыков целевого реагирования? В этом случае, работа профессионала проводится с запросом о снятии симптоматики, но никак не с причиной ее возникновения и уж никак не с тем, что именуется «psy» (душа), от чего, в последнее время, шарахается наука под названием «ПСИхология». Парадокс, не так ли?

Теперь об лонгитудинальном сопровождении и исследовании реакций участников, которое может быть проведено уже после проведенного тренинга. На современном этапе развития средств коммуникации оно стало значительно проще и доступнее для всех. Задача тренера - помочь адаптации участника в старых условиях, но уже с новым ресурсом. Активная мотивация внедрения в жизнь того, чему участник обучился. То, что развил/проявил в себе. Главное умение – нестандартное решение стандартных для себя задач. Обычно достаточно трех-шести месяцев. За это время основные элементы системы будут адаптированы и усвоены навсегда. И в этом - основная трудность. Особенно, если тренинг проводился там, где иная культура – Тибет, Индокитай, Мексика. У вас, по приезду, кроме фотографий и впечатлений, нет того, что бы активно поддерживало полученные состояния и навыки.

«Памятка» тем, кто желает пойти на тренинг личностного развития:
- совершенствование и личностное развитие возможны и без тренингов;
- если вы решили пойти на тренинг, изучите тех, кто его проводит (информация в Сети, статьи, отзывы участников);
- не соглашайтесь на тренинг, если за вас кто-то платит, или вас «шантажируют» разводом, увольнением, понижением в должности. Практика показывает, что от такого подхода толку не будет;
- прежде чем заплатить деньги, удостоверьтесь, что вас ничего не смущает;
- не верьте тому, что сразу после тренинга с вами сами собой начнут происходить «необратимые чудеса», а вам ничего не надо будет делать. Только труд;
- то, что происходит на тренинге, должно вписываться в ваши этические и моральные нормы, если вас заставляют делать что-то несовместимое с ними - уходите. Даже со скандалом;
- если есть несколько ступеней/выездов, то прежде чем на них «подписаться», возьмите «тайм-аут» между ними, для того, чтобы прошла эйфория. Грамотные тренеры не советуют сразу после первой ступени идти на вторую – должно пройти время, чтобы вы усвоили навыки, полученные на первой, а тех, кто навязчиво предлагает «развиваться дальше», просите оставить вас в покое;
- никаких резких изменений под воздействием тренинга! Например: свадьба, развод, смена работы, профессии, гражданства, пола, сексуальной ориентации, религии. Наломать дров легко;
- постарайтесь оценить себя максимально объективно: «Хватит сил, чтобы меняться?», «Крепок внутренний стержень?» Есть сомнения - на тренинг лучше не ходить;
- если вы плохо себя чувствуете, у вас стресс, депрессия, неразрешимые проблемы, горе, вы наблюдались у психиатра, то тренинг личностного развития ВАМ противопоказан!

Отнеситесь к своему здоровью серьезно.

В процессе тренинга обязательно возникает реакция на изменения в виде внутреннего сопротивления. Оно невероятно многообразно и всегда и всячески отвлекает вас от принятия новых качеств, навыков, от упражнений, от себя самого... От всего того, чему вас обучают, и вы сами учитесь за время тренинга. Его проявления невероятно многообразны и маскируются под обычные, логически объяснимые, социально признаваемые события, которые постоянно происходят в повседневной жизни.

В основе сопротивления лежит страх перед изменениями, происходящими как в жизни, так и в позиции по отношению к проблеме, человеку, событию, процессу. Рекомендуется подобные состояния отслеживать, фиксировать, сообщать о них ведущему, а не спрашивать совета у участников. Фиксация на изменениях в себе или в других помогает и облегчает трансформацию.

После тренинга его участники вольны стать верующим или уйти в родноверы/агностики, или прийти к выводу, что деньги и время потрачены зря. Но если участник был хоть раз на успешно проведенном тренинге личностного развития, то ему всегда будет тесно в повседневности, и он будет всегда хотеть стать тем, кем он должен быть/стать. Он будет испытывать постоянное желание искать и находить в себе что-то новое, ибо было сказано мудрыми: «Если вы хотите стать меньше, чем должны быть, то несчастная жизнь вам гарантирована».
 

Богданович Виталий Николаевич - врач, психолог, писатель. СПб.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»