Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Аутентичность как психологическое условие формирования духовно-нравственной культуры личности

/module/item/name

Формирование духовно-нравственной культуры личности — процесс постоянный во времени и в пространстве, динамичный, многогранный, многоаспектный. Говоря о культуре вообще, мы скажем, что она передается из поколения в поколение. Культура предполагает уровень усвоения человеком социального опыта своего окружения, а если более глобально, то уровень усвоения и применения человеком опыта идеополя общественного сознания [7].

В литературе встречаем много трактовок «духовности». В.И. Даль в духовности видел устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслу. Д.Н. Ушаков рассматривал духовность как стремление к внутреннему самосовершенствованию, высоте духа. Ф.М. Достоевский определял духовное развитие личности ведущим средством совершенствования общества, а в качестве ведущей черты духовности выделял гуманность [6]. В любом случае духовность связывают с высшей ценностью. Действительно, духовность — самое высокое, к чему может стремиться человек. Это направленность его души. В паре с духовностью — нравственность. Нравственность — это свод правил и принципов поведения индивида, выработанный обществом. Это следование общепринятым нормам морали. Нравственно ориентируясь, человек нередко действует в интересах окружающих даже в ущерб своим. И здесь спасение в духовности, которая предполагает «человеческое в человеке». Духовность — это ядро нашего «Я», это внутренние душевные состояния, это внутренняя суть личности [7]. На внутреннюю суть личности указывает аутентичность. Она же, аутентичность, даёт бесценную возможность человеку оставаться уникальной личностью в огромном пространстве социального в крепко связанной паре духовность-нравственность. Аутентичность — это способность человека быть самим собой, полагаться на собственную сущность, быть верным самому себе, следовать своим истинным стремлениям, интересам и целям [2, 4].

Говоря о категориях, обеспечивающих внутреннее пространство личности тем, чем человек становится собственно человеком, таких как аутентичность, как духовность, как нравственность, заметим, что таковые феномены с развитием культуры возникли и присутствовали всегда, будучи в некоторых прообразах или прототипах. Своего рода аналоги аутентичности личности существовали в разных культурах. В Древнем Китае подлинность выступала синонимом совершенства. Конфуций писал, что «Совершенный муж движется вверх, тогда как низкий человек движется вниз». В философии Платона в качестве аутентичности рассматривалось соответствие прекрасного тела и души и верность внутреннему голосу [8]. Интересно учение Аристотеля — его концепция эвдемонизма, гласящая, что жить в соответствии со своим «духом», который в данном случае стоит понимать как характер или добродетель, — это и есть счастье [1].

С древнегреческого «аутентичность» (αὐθεντικός) определяется как «подлинный». В широком употреблении слово «аутентичный» используется в ситуации оценивания вещей, определения степени соответствия оригиналу. По своему обыкновению аутентичные работы и предметы искусства превосходят возможные симулякры, копии и подражания. Семантика слова «аутентичность» формирует наше понимание того, как используется это слово в философии и психологии: неподдельность, соответствие самому себе [3].

Как феномен, относимый к личности, «аутентичность», сравнительно недавно появился в психологическом научном пространстве — во второй половине двадцатого века — и обязан этим экзистенциальной философии. Сёрен Кьеркегор, основоположник экзистенциальной философии, особенно подчеркивал духовность человеческого бытия и его способность выходить за собственные границы. Слово «экзистенция» Кьеркегор использовал для обозначения особого качества жизни людей — ее наполненности и согласованности потребностей и смысла [5]. Развивая идеи экзистенциализма, философ М. Хайдеггер ввел понятие «аутентичность» в тезаурус развития личности и существенно конкретизировал это понятие. Философ не считал, что аутентичность означает быть верным своей уникальной внутренней природе, это не просто следование своей природе. Хайдеггер использовал понятие аутентичности относительно потенциальной возможности человека быть человеком, в полном смысле этого слова [10]. То есть аутентичная жизнь — это «делание» человеком себя из представленных ему возможностей. В этом смысле аутентичность способствует самовыражению и самореализации человека, исполнению человеком самого себя [6].

Заметим, что интересен онтологический статус понятия «аутентичность», ведь в литературе мы встречаем разные толкования аутентичности: как черта личности или состояние, как переживание или качество, как способность, как результат или процесс, как ценность [3]. Но скорее однозначно мы не сможем строго отнести понятие аутентичности к определенному критерию, поскольку феномен аутентичности определяет и объединяет много дефиниций. Мы объясняем аутентичность через собственную внутреннюю позицию, через самовыражение и самоотношение, искренность и осознанность, саморегуляцию и самопознание, верность своему слову и ответственность, индивидуальность и подлинность самому себе, конгруэнтность, целостность личности и самость [2]. То есть мы говорим о человеке, направленном к себе, «делающем» себя. Обратимся здесь к словам Ф.М. Достоевского, он писал: «Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека…»

Но человек амбивалентен по своей сути, и на другом полюсе обнаруживаются те негативные проявления человеческой природы, которые уводят человека от самого себя, тогда мы говорим об отчуждении человека от самого себя, о самоотчуждении. К такому отчуждению приводят негативные саморазрушающие страсти, которые представлены в православии: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Страсти чревоугодие и блуд пришли человечеству эволюционно и под влиянием факторов трансформируются. Страсть сребролюбие отражает зацикленность человека на материальном, жажде вещей, что, конечно, уводит человека в сторону, портит его. Здесь целесообразно продолжить цитату Ф.М. Достоевского «Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека…ибо страх как любит человек все то, что подается ему готовым» [7]. Мы же здесь обращаемся к не новой проблеме потребительского общества. Ведь острая тенденция в современных реалиях такова, что часто человек забывает об истинном себе, о своих интересах, не прислушивается к своим желаниям, не формулирует собственные цели в жизни, а следует навязанным извне представлениям, соблазнам, стереотипам, проживая не свою жизнь [9]. Одни страсти влекут другие — и гнев, печаль, уныние всегда последуют в результате неудовлетворенности, неуверенности, несоответствия образу. Человек подвергся страстям и многим соблазнам, не обратился к собственной саморегуляции — тут весьма актуально изречение Аристотеля о том, что «достоин похвал тот, кто может быть уравновешен» [4]. Усугубить, развить в себе тщеславие и гордость значит сойти с истинного пути, чувствовать превосходство над другими, иметь завышенную самооценку, высокое самолюбие, а значит, не развиваться духовно. Обратим внимание на высказывание В.П. Сергеевой: «Духовность — это осознанное видение себя, поэтому бездуховен тот, кто не видит в себе зла (греха), у такого человека нет стимулов к самопознанию, исправлению себя и самосовершенствованию».

И в нашем мире, который перенасыщен, потребительски ориентирован, человеку весьма трудно не сбиться с пути, сложно не следовать задаваемым образам, навязанным идеалам, стереотипам, не поддаться манипуляциям. Выдержать человеку нужный баланс, актуализировать в себе самоконтроль, саморегуляцию, осознанность и искренность, обратиться к некой внутренней мудрости становится жизненно необходимым, чтобы сохранить настоящего себя [13].

Аутентичность, выступая одним из условий формирования духовно-нравственной культуры, способствует самореализации личности. Стремление исполнить себя, или самореализация, является потребностью человека. Подлинно реализоваться становится возможным через удовлетворение потребности быть самим собой [11]. Естественная потребность человека быть самим собой теряет свою значимость в условиях высокой неопределенности, давления среды, информационных перегрузок и высокого темпа жизни. Верно рассуждает С.К. Нартова-Бочавер о том, что на протяжении своего жизненного пути человек подвержен многим колебаниям, создаваемым извне, и потому требуется особая, не привязанная к объективной реальности, своего рода «неподвижная точка», которая давала бы понять, что, несмотря на интенсивные средовые и индивидуальные изменения, человек все же остается самим собой. Эта точка — и есть переживание аутентичности, подлинности, верности себе. Здесь верно и обратное: переживание самоотчужденности, то есть отчужденности от самого себя и мира, влечет неосознанные ошибки в принятии социальной роли, возникновение жизненных кризисов, ошибки в деятельности, понимании своего предназначения в целом [8].

Литература

  1. Аристотель. Никомахова этика. – М.: ЭКСМО-Пресс, 1997. – 258 с.
  2. Бьюдженталь Д. Наука быть живым. Диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии / Пер. с англ. А.Б. Фенько. – М.: Класс, 1998. – 336 с.
  3. Гиньон Ч. Аутентичность // Омский научный вестник. – 2018. – №1. – С. 66–74.
  4. Джозеф С. Аутентичность: Как быть собой. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 304 с.
  5. Кьеркегор С. Страх и трепет. – М.: Академический проект, 2018. – 154 с.
  6. Манёров В.Х. Самореализация личности: взгляд с позиций христианской психологии // Психологические проблемы самореализации личности. Сборник / Под ред. А.А. Крылова, Л.А. Коростелевой. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1997. – С. 26–30.
  7. Мухина В.С., Хвостов А.А. Отчуждение от себя: о саморазрушающих страстях человеческих. – М.: Прометей, 2011. – 200 с.
  8. Нартова-Бочавер С.К., Ирхин Б.Д., Резниченко С.И. Диспозициональная аутентичность во внутриличностном пространстве // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2020. – Т. 17. – №3. – С. 500 – 519.
  9. Фромм Э. Иметь или быть? / Пер. с англ. Э.М. Телятниковой. – М.: АСТ, 2014. – 320 с.
  10. Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. с нем. В.В. Бибихина. – Харьков: Фолио, 2003. – 503 с.
  11. Храмова Т.К. Аутентичность в контексте самореализации личности // Социосфера. – 2020. – №4. – С. 75–77.
  12. Храмова Т.К. Аутентичность человека в исторической перспективе // Гуманитарный трактат. – 2020. – №94. – С. 31–33.
  13. Ялом И. Как я стал собой. – М.: Эксмо, 2018. – 384 с.

Источник: Храмова Т.К. Аутентичность как психологическое условие формирования духовно-нравственной культуры личности // Гуманитарный трактат. 2022. №129. С. 10–12.

Опубликовано 29 сентября 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход
24.07.2023
Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций
20.02.2023
Формирование профессиональной идентичности психолога: телесно-двигательный аспект
25.01.2023
Подходы к изучению психологического благополучия
19.01.2023
Успех в жизни: личное и общественное
10.01.2023
Психологические составляющие духовности и культуры — фундамент безопасности Человека летающего
03.01.2023
Зачем нужно массовое музыкальное образование?
15.11.2022
Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
03.11.2022
Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых
27.10.2022
Я-концепция как механизм собирания себя
10.10.2022
Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
03.10.2022
Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости
01.10.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь