18+
Выходит с 1995 года
30 июля 2025
Телевизор и жестокость

Тема этой статьи совершенно не нова, но хотелось бы еще раз напомнить о некоторых явлениях нашей культуры. Все мы смотрим телевизионные передачи и знаем, что значительную часть их составляют фильмы ужасов, черные комедии, фильмы о мафии, о различных преступлениях и даже мультфильмы для детей носят агрессивный характер, а животные нередко имеют отталкивающий облик.  Вот передо мной программа преедач за определенный период времени: «Бандитский Петербург», «Клиент всегда мертв», «Томми-оборотень», «Новая жертва», «Истории о привидениях», «Убойная сила», «Охота на террориста», «Троих надо убрать», «Ограбление», «Клуб шпионов», «Мертвец в колледже», «Истребители привидений», «Ночные ужасы», «Она написала убийство», «Быстрый и мертвый», «Мягкая лапа смерти», «Суперворы», «Смертоносные земли», «Эра вампиров», «Сила оружия», «Взять живым или мертвым», «Обмен телами», «Место преступления», «Восемьсот пуль», «Дракула», «Отчаянная месть», «Обезглавить гидру». Один только список вызывает мрачное настроение, как будто в мире не осталось ничего светлого, сплошное царство насилия…

Посмотрим дальше  - «Тюряга», «Двойное убийство в баре», «Опасно для жизни», «Смертельно опасные герои», «Гроб на две персоны», «Тот, которого заказали», «Убивать надо вовремя», «Мир призраков», «Байки из склепа», «Вселяющие страх», «Воскрешая мертвых». Ежедневно в телевизионной программе такие сюжеты составляют примерно 60-70 процентов передач… В названиях этих фильмов почти всегда звучит слово «смерть», «убить»… Ребенок или подросток, сталкивающийся с такими передачами,  начинает воспринимать эти явления как обыденные,  вырабатывается своего рода иммунитет. В норме смерть должна вселять неприятное чувство, как неизбежное, но страшное явление природы, она должна пугать. Тем более, смерть насильственная. Но что же происходит, если видишь эту смерть с детства с экранов? К ней привыкаешь, она уже не волнует, но особенно ужасно, когда в обыденную вещь превращается смерть насильственная… Программы наших передач – словно тренинг для садистов, маньяков, преступников… Читаем дальше: «Взорвите банк», «Заряженный смертью», «Письма мертвого человека», «Клуб самоубийц», «Мистер-убийство», «Кровавый кошмар», «Алмаз смерти», «Вкус убийства», «Контракт со смертью» и т.д. Такие фильмы и сериалы фактически эпатируют публику.

Конечно, есть и достойные сюжеты, но их не так много. Дети и подростки предпочитают именно странные названия, а экранизация классики больше интересует людей среднего и старшего возраста. Поэтому ежедневно идет воздействие на восприимчивую психику несформировавшегося человека.  Подсознательно возникают собственные понятия: смерть – это нормально, убить – это нормально. Истязать – это интересно, трупы – это естественно… А в мире реальном жестокости тоже хватает, но воспитанные на таких передачах дети уже смотрят на все другими глазами. И не потому ли так велико среди подростков увлечение небезобидными петардами? При этом они устраивают выстрелы рядом с идущими мимо пожилыми людьми, пугая их до гипертонического криза и получая огромное удовольствие. Привычка к смерти на экране телевизора ведет к равнодушию к ужасам реальной жизни – локальным войнам,  терроризму, к сотням погибших по разным причинам, о которых сообщают довольно часто. Происходит сенсибилизация… Отсюда – преступность с детским лицом. Растет число различных неформальных группировок с антисоциальной, националистической направленностью. В неформальные группы чаще вступают подростки, имеющие ограниченные способности,  живущие в неблагоприятных условиях. При этом у них высокий уровень активности. С  ростом числа группировок появляется новая деятельность – участие в массовых беспорядках, обслуживание главарей организованных преступных сообществ. Наряду с противоречиями современного общества, низкой социальной защищенностью,  упадком культуры и нравственности играют роль и средства массовой культуры, в  частности, телевидение. Мир преступности становится привлекательным. Отсюда группа «фашики», т.е. фашисты, псевдометаллисты с их агрессивным поведением, для которых украшения из металла – холодное оружие. Но и сами металлисты имеют мрачную символику – вампиры, скелеты. Одна из тем металлического рока – тема смерти и разрушения. Металлисты воспроизводят темы фильмов ужасов. В их музыке отражена попытка приучить себя к современным катастрофам, творимым людьми. Это привлекает подростков, поскольку контрастирует с серыми буднями. Металлисты легко становятся криминальными.

Другая группа – панки, возникла еще до металлистов. Основная идея панков – вести себя так, чтобы вызвать отвращение. Их концерты сопровождались грубым вандализмом, например, разрыванием мелких животных и поеданием их на глазах у публики. Символы панков – кости, пауки, жабы, тараканы. Девиз панков: «безобразное – прекрасно», он является логическим следствием того мира, в который погружает телевизор в своем увлечении кошмарами, жестокостью, извращенностью. При этом панки говорят: «я идиот, я агрессивен, я извращенец, а мир – дерьмо, будущего нет».

Следующая группа – рокеры – нарвана так за их любовь к рок-музыке. Их атрибут – мотоцикл, как средство уйти от скуки. Это любители риска.  Так они самоутверждаются, но рокеры в своем риске уходят слишком далеко, сбивая на ходу случайных прохожих, сталкиваясь с машинами.

Группа люберов проявляет расистский экстремизм, их называют штурмовиками.  Объектом их агрессии становятся другие группировки – панки, металлисты… Существуют агрессивно-гегемонистские группы, устанавливающие господство над определенной территорией.

Таким образом, тенденция к росту жестокости, агрессии в обществе должна заставить задуматься над содержанием средств массовой культуры, следует чаще демонстрировать на экранах телевизоров литературные произведения классиков, чаще привлекать внимание к классической музыке, реалистической живописи, т.е. к тому, над чем многие смеются и что не понимают, так как не приучены к этому. Известно, что влияние на психику может быть подсознательным. Смерть, убийства, мафия, наркоманы и проститутки должны уйтис наших экранов или хотя бы занять минимальное место. Ее до конца не изучены последствия трансляции жестокости на телеэкранах, но уже и сейчас ясно, что к этому явлению нужно отнестись очень серьезно.

Якупова Галина Алексеевна, психолог.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Внутренняя картина опыта саморазвития
    30.05.2025
    Внутренняя картина опыта саморазвития
    «Обращение к методу качественного анализа позволило не только вскрыть внутреннюю картину саморазвития, но и обнаружить такие особенности его динамики, которые ранее не обращали на себя внимание исследователей: состояние лиминальности и состояние ресурсности».
  • Жизненный и личностный ресурс человека
    25.05.2024
    Жизненный и личностный ресурс человека
    «Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
  • Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    20.05.2024
    Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека
    «Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
  • Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход
    24.07.2023
    Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход
    «Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
  • Подходы к изучению психологического благополучия
    19.01.2023
    Подходы к изучению психологического благополучия
    Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
  • Я-концепция как механизм собирания себя
    10.10.2022
    Я-концепция как механизм собирания себя
    Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
  • Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности
    19.09.2022
    Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности
    Современное переосмысление холизма происходит после пробуждения от материалистического позитивизма как классической научной парадигмы.
  • Наедине с собой: уединение и одиночество
    03.02.2022
    Наедине с собой: уединение и одиночество
    Становление уединения как самостоятельного культурного феномена связано с историческим развитием самосознания личности, которая эмансипируется от социума, обретает автономию. Уединение становится повседневной практикой и индивидуальной потребностью человека.
  • Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    27.09.2021
    Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов
    Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
  • Компоненты представлений о самоэффективности специалиста
    25.09.2021
    Компоненты представлений о самоэффективности специалиста
    Самоэффективность создает позитивный контекст жизненного пути, внутреннюю установку на собственную успешность, что выражается в выборе более сложных задач, постановке труднодостижимых целей и высоком уровне мотивации и волевого усилия при их достижении...
  • Психологическая антропология: от истоков в будущее
    02.06.2021
    Психологическая антропология: от истоков в будущее
    Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»