Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Косенков Николай Иванович создал собственную психотерапевтическую методику «Ультрапарадоксальная психотерапия», позволяющую успешно лечить больных, которые нуждаются в лечении психосоматических заболеваний. Николай Иванович проводит тренинг «Психодиагностика и психокоррекция в работе с больными психосоматическими заболеваниями». Он согласился немного рассказать о своей авторской методике читателям «Психологической газеты».
- Николай Иванович, почему ваша методика называется «Ультрапарадоксальная психотерапия»?
- Название методики созвучно ее сути. Дело в том, что психотерапевтическое воздействие осуществляется в момент достижения пациентом ультрапарадоксальной стадии засыпания. Эта стадия наступает тогда, когда человек уже почти погрузился в сон. Сеанс происходит следующим образом: сначала в течение 5-15 минут проводится релаксация по аналогии аутогенной тренировки с внушением, направленным на расслабление мышц. Сначала я говорю громким голосом, затем перехожу на шепот. Постепенно пациент достигает ультрапарадоксальной стадии засыпания. Когда он находится на этой стадии, очень тихим шепотом я произношу специальную словесную формулу. А потом опять перехожу на обычную шепотную речь, внушая пациенту хорошее самочувствие после его выхода из этого состояния. Заключительное внушение в конце сеанса направлено на то, чтобы пациент на следующем сеансе быстрее достиг нужной для работы стадии засыпания. Как правило, результат использования методики виден уже на 1-5 сеансе, если перерывы между ними составляют не более 2-3 суток.
- При каких заболеваниях методика помогает?
- Применяя эту методику, удается помочь пациентам с разными диагнозами: с кардиологическими заболеваниями (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому, гипотоническому или кардиальному типу); с различными гастроэнтерологическими расстройствами; с бесплодием неясной этиологии и токсикозами беременности. Методика успешно воздействует на тревожные состояния, приступы страха, бессонницы, фобии, навязчивости, депрессивные и близкие к ним нарушения, а также булимию, анорексию и другие нарушения пищевого поведения. Я могу долго перечислять болезни, при которых методика помогает, спектр заболеваний действительно очень широк, легче сказать о противопоказаниях.
- Каковы же противопоказания?
- Применение методики противопоказано при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, судорожных припадках органического генеза, в том числе эпилепсии, гипертоническом кризе, гипогликемической коме. Во всех остальных случаях методику можно использовать. Как правило, ультрапарадоксальная психотерапия не имеет побочных эффектов, если ее проводит подготовленный специалист-практик, который умеет не только контролировать ситуацию, но и управлять ею. Обучая своей методике коллег, я всегда подчеркиваю, что проведению процедуры обязательно должен предшествовать тщательный сбор психологического и медицинского анамнеза, который позволит правильно установить диагноз и выбрать нужную схему лечения. Следует иметь в виду, что после начала лечения возможно временное обострение заболевания. Обострение не является основанием для прекращения проведения сеансов. Оно связано с активизацией и последующим разрушением доминанты болезни, после чего наступает улучшение и переход болезни в состояние длительной ремиссии.
- Вы перечислили очень много болезней, при которых методика помогает, это действительно впечатляюще. А как вы пришли к разработке этой методики?
- Путь к разработке методики был долгим, поскольку я соприкоснулся с целительной силой заговоров еще в раннем детстве. Когда мне было всего 5 лет, я пережил очень сильный испуг и родители долго не могли помочь мне прийти в себя. Не действовали ни уколы, ни обливания водой, все было бесполезно. И тогда соседка-целительница стала читать надо мной заговоры. Бабушка заговорила страх, через два дня я пришел в себя. До сих пор помню ее шепот «Господи, спаси раба Божьего Николая…».
Кроме того, что целителем был мой дед, он заговаривал болезни, ушибы, укусы змей, лечил животных. Рассказывают, что его деревня не была сожжена немцами, потому что дед настоял на том, чтобы крестьяне собрались на Крестный ход и 3 раза обошли вокруг деревни. Все его восемь детей остались живы во время войны, деда несколько раз приговаривали к расстрелу и в последний момент отменяли приговор. Таким образом, я достаточно рано соприкоснулся с необъяснимой (или необъясненной пока) стороной жизни. К старости целительницей стала и моя мать. Наблюдения за ее удачной целительской работой натолкнули меня на мысль, что должно быть научное объяснение этого феномена. А то, что заговоры помогают, было известно с древности.
- Соприкоснулись – и решили разгадать секрет?
- Меня заинтересовало, почему шепот целителя помогает. Я вообще очень любознательный человек, в детстве моей самой любимой сказкой была «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Вот, вырос, но до сих пор ищу это «не знаю что». И нахожу иногда. Поскольку я – физиолог, мне важно было найти объективное объяснение феномена целительских заговоров. Я думаю, мне удалось его найти. Оказалось, что слова, произносимые во время сеанса, не имеют решающего значения. Разработанный мной метод позволяет успешно лечить не только русскоязычных пациентов, но и иностранцев, которые не владеют русским языком, а также очень маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать. Самое главное – это не текст, а шипяще-свистящие звуки, которые целитель произносит, когда заговаривает болезнь. Если целитель произносит их и при этом он «попал» в нужную ультрапарадоксальную стадию засыпания, происходит исцеление болезни.
- Как распространяется ваша методика?
- Методика произведена «"Иматон" Профессиональный психологический инструментарий» и продается в Учебно-методическом коллекторе «Мир психолога». Я провожу методические семинары. Не хочу хвастаться, но недовольных не было. Единственное уточнение: участники семинаров говорят «это не совсем психотерапия, это какое-то волшебство».
- Кстати, о волшебстве. Ваши пациенты воспринимают вас больше как психотерапевта или все-таки как целителя?
- Целителю люди, к сожалению, доверяют больше, чем психотерапевту. Я проверил это на собственном опыте. Недавно я дважды принял участие в передачах Малахова, где рассказывал о методике «Ультрапарадоксальная психотерапия». В первый раз я подробно объяснял, как и почему она работает. После передачи меня нашли и позвонили только несколько человек. А когда, в следующей раз, я рассказал то же самое другими словами, упомянув о том, что я - потомственный целитель и доктор, люди меня буквально забросали звонками и звонят до сих пор, в том числе и из-за рубежа.
- Как вы думаете, почему люди больше доверяют целителям и магам, чем психотерапевтам?
- Принято считать, что люди идут к целителям, а не к психотерапевтам потому, что в сознании большинства психологи сродни психиатрам. Я считаю, что это неверно. Человек пойдет и к психотерапевту, если он поверит, что психотерапевт сможет ему помочь. Но приходит он не сразу.
В первую очередь, заболев, пациент обращается, как правило, в поликлинику к терапевту. Терапевт, установив или предположив диагноз, лечит его сам или посылает к узкому специалисту. Если лечение не помогает, то больной попадает в специализированное лечебное заведение, где ему пытаются помочь справиться с болезнью. Достаточно часто это помогает. Особенность психосоматических заболеваний в том, что они имеют длительное течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий, часто требуется длительное применение лекарств. А лекарства, как вы знаете, одно лечат, а другое калечат. Вот и хочет человек освободиться от их применения. Да и начинает понимать, что его болезнь как-то связана с его психоэмоциональным состоянием, со стрессами.
Тогда он приходит к психологу, психотерапевту. А когда он приходит, выясняется, что психологи пытаются воздействовать на его сознание, психику, заставляют его думать, что-то менять в жизни. Не все этого хотят, да и времени это требует большого. Кроме того, психолог, общаясь с пациентом, всячески подчеркивает, что его болезнь обусловлена психологически, но лечить симптомы болезни он должен у врача, а с помощью психолога он сможет изменить отношение к ситуации, какие-то свои установки, которые привели его к болезни, но не лечить болезнь как таковую. С другой стороны - если психолог не знает основ медицины, контакта с психосоматическим больным не получится. Специалисту нужно знать хотя бы обычную физиологию – как работает сердце, какие существуют системы организма и как они функционируют, чтобы пациент и психотерапевт могли говорить на одном языке.
А целитель, наоборот, говорит, что он вылечит болезнь, так как она возникла от сглаза или порчи, которую он снимет и болезнь пройдет. То есть, больному и делать ничего не надо.
- Какую роль будет играть целительство в будущем? Оно должно быть интегрировано в психотерапию?
- Да, несомненно, ведь если мы пока не все можем объяснить научно, это не означает, что нужно отбрасывать то, что может помочь пациенту. Я старался изучить целительство, найти объяснение и благодаря этому интересу к целительству разработал свою методику, которая имеет научное объяснение. Поэтому созданная мною методика интегративна, она существует на стыке медицины, психологии и целительства.
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать