Кто такой коуч и как им стать? Этот вопрос задают нам постоянно. И обычно, отвечая на него, мы ссылаемся на Международную федерацию коучей, на ее определение коучинга.
Процитирую дословно:
«Международная федерация коучей придерживается формы коучинга, которая предполагает, что клиент является экспертом в своей личной и/или профессиональной жизни, и что каждый клиент является творческой, изобретательной и целостной личностью. Основываясь на этом, ответственность коуча заключается в том, чтобы:
1. Обнаружить, уяснить и объединить то, что клиент хочет достичь;
2. Поощрять саморазвитие клиента;
3. Облегчать созданные клиентом решения и стратегии;
4. Наделять клиента ответственностью и подотчетностью .
Определение коучинга
Профессиональный коучинг - это продолжительное сотрудничество, которое помогает клиентам достигать результатов в своей личной и профессиональной областях жизни. С помощью процесса коучинга, клиенты углубляют свои знания, улучшают исполнение и повышают качество жизни. При каждой встрече клиент выбирает фокус разговора, в то время как коуч слушает и вносит свои наблюдения и вопросы. Это взаимодействие создает ясность и движет клиента к действию. Коучинг преумножает успех клиента с помощью предоставления фокуса и знания о выборе. Коучинг концентрируется на том, где клиенты находятся сегодня и что они хотят сделать, чтобы быть там, где они хотят быть завтра.
Казалось бы – все очень просто – чтобы быть коучем надо уметь задавать вопросы, помогая клиенту фокусироваться на важном.
И такое представление о коучинге создает впечатление о том, что можно научится коучингу легко и быстро, чуть ли не за три дня. И вот уже «плодятся и размножаются» по стране двух-трехдневные семинары, на которых, как сообщается в рекламных проспектах, «Вы овладеете технологией коучинга».
Отголоском этих семинаров обычно бывает мнение, что коучинг просто «Новая фишка», что коучинг «не работает»и т.п.
Давайте посмотрим – где, когда и в каких руках коучинг «не работает», а в каких «работает»? А для этого рассмотрим постулаты МФК более детально.
Итак, первое – клиент (НЕ КОУЧ) – эксперт в своей жизни. Что это значит? Это значит, что коуч не вносит своих советов, видений, пониманий и прочего в поле клиента. Не вносит даже в виде вопросов.
Вот тут-то и таится засада! Есть в психологии такое понятие как механизм проекции, перенос. Обычный человек в обычной жизни не осознает своих переносов, хотя очень часто бессознательно руководствуется ими в своих поступках. То же происходит в процессе коучинга – коуч, не осознающий своих переносов вносит СВОЙ опыт, даже просто задавая вопросы. Казалось бы, ну и что? А если этот опыт хорош и вполне адекватен? Да ничего, замечательно. Только давайте помнить, что задача коуча активизировать мышление клиента, побуждать его к поиску, к принятию собственных решений, таким образом клиентом принимается ответственность, расширяются его возможности, то есть осуществляется его развитие. Внося же свой опыт, консультант становится наставником, тренером. И это может быть вполне адекватно ситуации, когда требуется передача знаний, но это уже не коучинг!
Это первое, очень сложное умение, требующееся коучу – слушать и задавать вопросы, «убрав себя» из этого процесса. Направив всю силу своего ума не на анализ и оценку содержания в привычном для нас исполнении, а на то чтобы действительно СЛЫШАТЬ – что говорит клиент. А это не нарабатывается даже простой тренировкой. Требуется большая личностная работа, работа с коучем и психотерапевтом, чтобы «расчистить внутреннее пространство» от старых бессознательных моделей поведения. В противном случае коуч становится для клиента «кривым зеркалом».
Рассмотрим следующее предложение - «клиент является творческой, изобретательной и целостной личностью». Тоже все очень просто на первый взгляд. Но, чтобы верить, верить по-настоящему, сердцем, что кто-то другой является такой личностью, коучу надо, как минимум, самому быть «творческим, изобретательным и целостным», как максимум, уметь создавать пространство, в котором человек может проявляться во всей полноте и красоте своей, максимально раскрывая свой потенциал.
Как это делать? Каким образом? Первое – коуч сам живет по принципам коучинга, постоянно осваивая новое, расширяя собственные возможности, и является зрелой личностью, полностью отвечающей за то, что происходит в его жизни. Второе – обладает способностью транслировать оптимизм, позитивный взгляд на жизнь, заражать и вовлекать. То есть является лидером по сути своей. Можно ли стать таковым за три дня семинара? Думаю, ответ ясен. Необходимо пройти некоторый жизненный путь, наполненный как «достижениями», так и «ошибками», необходимо идти по своему жизненному пути осознанно, постоянно трудясь над созданием собственной реальности.
Поэтому, во время собеседования для желающих учиться в Институте коучинга, я задаю одни и те же вопросы – Зачем тебе это надо? Зачем ты встаешь на этот путь? Я «пугаю»: это трудная дорога. Два года в Институте постоянной интенсивной личностной работы прежде всего; работы на достижение личных целей, работы с психотерапевтом, работы с супервизором, и это помимо интерактивных сессий, лекций и прочего. Зачем тебе эта «телега»? А дальше? Если хочешь быть хорошим консультантом, это постоянный непрекращающийся путь «выслеживания внутренних врагов». Да, радость тоже будет, но попотеть придется. Зачем?
Мы выстраивали программу Института коучинга таким образом, чтобы студенты могли не только освоить технологию коучинга, но и, прежде всего, выстраивали «фундамент» для нее в своем внутреннем пространстве. В Институте, кроме сессий, лекций и супервизий, предусмотрен ряд правил и процедур, обеспечивающих возможности для этого: формулировка собственных целей на год вперед, еженедельная работа с куратором, ведение дневника; личные страницы на сайте, на которых публикуются цели, отчеты и размышления студентов; ведение коучинга по почте с желающими; ведение коучинга для участников групп личностного роста.
Также работает лаборатория, где исследуются глубинная динамика процессов во время достижения целей, происходящих с человеком на достаточно длинном временном интервале; разрабатываются новые практики, позволяющие человеку осознавать первопричинные процессы, тенденции, развертывание которых приводит к тем или иным процессам и результатам в реальной жизни; выявляются закономерности, прослеживающиеся у разных людей и на основании их создается банк практик, выполнение которых позволяет преодолевать те или иные преграды (трудности) на пути роста.
Автор: Данилова Марина Александровна
Опубликовано в Психологической газете №11.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать