18+
Выходит с 1995 года
8 октября 2025
Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире обсудили на международной конференции

Международная научная конференция «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире», организованная Институтом психологии РАН, состоялась 23–24 сентября.

Конференция была посвящена 70-летию со дня рождения В.Н. Дружинина.

Воспоминаниями об общении и работе с Владимиром Николаевичем в своих приветственных обращениях к участникам конференции поделились директор ИП РАН, академик РАН, доктор психологических наук, профессор Дмитрий Викторович Ушаков и научный руководитель ИП РАН, академик РАН, доктор психологических наук, профессор Анатолий Лактионович Журавлев.

Анатолий Викторович Карпов, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии труда и организационной психологии, декан факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, представил пленарный доклад «Специфика генезиса когнитивных способностей в условиях цифровизации».

«Так же, как общество вступило в новую, цифровую, реальность, так и проблема способностей вступает в новую фазу… когда мы стоим на пороге качественных трансформаций психологии способностей. Влияние цифровизации на генезис способностей — я буду говорить не о всех способностях, а о когнитивных… Эта проблема дифференцируется на два больших, разных, хоть и взаимосвязанных фрагмента: онтогенетический аспект и профессиогенетический аспект», — отметил А.В. Карпов.

Анатолий Викторович рассказал о синдроме снижения когнитивности, отметив, что в целом стало модно говорить о негативном влиянии цифровизации, и привел несколько примеров этого влияния:

  • «Клиповое мышление как антитеза, как даже карикатура на системное мышление… Клиповость оказывает мощное нисходящие влияние на все когнитивные процессы»;
  • «Транзактная память, эффект Гугла: когда нет необходимости запоминать семантику информации, а надо запоминать алгоритм поиска информации… Но когда хранятся алгоритмы, а не сама информация, сетевой ассоциативный принцип функционирования психики нарушается. В результате — словесный минимализм, снижение уровня креативности…»
  • «Менее известно, но тоже важно влияние на самые низшие сенсорно-перцептивные уровни. Зрительный анализатор — глаз как мозг, вынесенный на периферию, — формировался в условиях трехмерной реальности, а не дисплея двухмерной реальности. Если цемент трехмерности в здании когниции заменять песком двухмерности, здание не устоит».

Также А.В. Карпов рассказал об исследованиях, в ходе которых изучалось влияние цифровизации на когнитивные, регулятивные и коммуникативные процессы.

Олег Петрович Кузнецов, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории «Методов интеллектуализации дискретных процессов и систем управления» Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, выступил с докладом «Проблема понимания и искусственный интеллект».

«Системы обработки текстов никогда не будут понимающими: они не обладают собственной активностью, не имеют обратной связи от среды и не умеют ставить цели. Поэтому машинной обучение, в том числе большие языковые модели, не ведет к сильному ИИ», — отметил О.П. Кузнецов.

«В рамках правовых аспектов, постоянно возникающих при эксплуатации интеллектуальных систем, активно обсуждается проблема их субъектности. Речь идет о том, можно ли считать автономную интеллектуальную систему субъектом права, т.е. может ли такая система отвечать за свои поступки? Этот вопрос по существу равносилен вопросу: можно ли считать робота личностью? Ответ — нет, нельзя. Источник целей человека — он сам как биологическое и социальное существо. Он обладает неотъемлемыми чертами, определяющими его как личность… Современный робот неотъемлемых черт не имеет: он может быть полностью перепрограммирован, и потому отвечать за свои поступки он не может. Поэтому нет оснований ставить вопрос о субъектности роботов — таких, которые существуют сегодня», — считает Олег Петрович.

«Понимающему роботу нужны свои собственные неотъемлемые цели, скажем, то же выживание, т.е. самосохранение. Не появятся ли тогда у него свои “три закона робототехники”, где на первом месте будет он сам, а не человек? И будет ли возникшее у него понимание похоже на человеческое? Парадокс: стремясь получить человекоподобный интеллект, мы рискуем получить нечто принципиально “человеконеподобное”. Оно нам надо?» —задается вопросом О.П. Кузнецов.

Елена Вениаминовна Волкова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина ИП РАН, завершила пленарное заседание докладом «Состояние и перспективы развития лаборатории психологии способностей: 25 лет спустя».

В ходе своего доклада Е.В. Волкова отметила перспективы развития, среди которых переход от физической картины мира к химической: «Химия — это наука о качественных изменениях, химическая модель является хорошей моделью для изучения психических феноменов. За исключением одного «но»: многомерность психических феноменов гораздо выше».

Также Елена Вениаминовна рассказала о переходе к динамическому четырехуровневому дизайну исследования, включающему планетарный, социокультурный, индивидуально-психологический и нейрохимический уровни.

Также среди перспектив развития были названы внедрение инструментов ИИ для сбора и анализа информации, разработки методов оценки и развития способностей человека на основе ИИ; разработка методов оценки влияния средовых факторов на основе VR; исследование нейрохимических основ индивидуальных различий способностей и личностных свойств, обеспечивающих успешность деятельности и сохранение здоровья.

Дальнейшая работа конференции 23 и 24 сентября продолжилась по секциям:

  • «История психологических исследований способностей и одаренности, таланта и гениальности»
  • «Новые парадигмы исследования способностей и одаренности»
  • «Интеллект, когнитивные стили и интеллектуальная одаренность»
  • «Искусственный интеллект vs естественный интеллект»
  • «Когнитивные науки и виртуальная реальность»
  • «Духовные способности и благополучие»
  • «Популяционные исследования интеллекта»
  • «Академическая и профессиональная успешность: оценка и развитие»
  • «Диагностика способностей и ресурсов: процедуры, методы и цифровые технологии»
  • «Биохимические корреляты индивидуальных различий способностей и личностных свойств»
  • «Совладающий интеллект и варианты жизни»
  • «Нейроэффективность и нейрофизиологические механизмы когниций»

Видеотрансляция пленарного заседания:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»