18+
Выходит с 1995 года
2 сентября 2025
Первосентябрьское от Ходжи Насреддина

Ходжа Насреддин в притчах о нем предстает как великий мыслитель и образователь Востока (и не только). Эти притчи — золотые страницы истории всемирной педагогики, которыми остается лишь дополнить ее большую книгу. В ней он, несомненно, займет место, если не рядом, то неподалеку от Сократа. Хотелось бы избежать тривиально-пафосных сравнений, вроде «Насреддин — Сократ Востока», но это близко к истине. Роднит их и то, что о Сократе мы знаем от Платона, о Насреддине — из притч. И то, что оба они предпочитали для мышления затворничеству публичное пространство (агору, улицу, базар…). Каждый создал свой вариант педагогики мудрости. Сократова майевтика — не просто прикладное «повивальное искусство» задавать вопросы, по ступенькам которых, не впрямую, мысль движется к истине, которой Сократ уже владеет. Это сама мысль, само философствование с «непредрешеннным исходам» мышления. Готовность к этой непредрешеннности в мысли и жизни, понимание ее необходимости, и есть мудрость. Для мудрого истины еще нет, есть, как бы сказал Гегель, только «истина-процесс». Мудрый — в процессе. Придя к нему с вопросом или за советом, его как бы «оторвали» от мышления. А он — как бы только этого и ждал, что «оторвут». В этом и смысл педагогики мудрости, которая не передается, а творится на глазах людей. Педагогика мудрости Сократа и Ходжи не просто иронична, как и сама мудрость. Ирония для обоих — форма мышления. Остроумие — свойство ума, коль скоро он острый в своей «проникающей способности».

Принято считать, что к мудрости и мудрецам приходят с годами, с опытом. А Сократ и Ходжа выращивают ею самые первые побеги мышления. Собеседники Сократа — юноши, Насреддина — даже дети, но обязательно с родителями. Как в притче о том, как Ходжа Насреддин открывал учебный год, которую мы и представляем читателям, от души поздравляя их с 1 сентября — праздником открытий мысли и мудрости. И «пусть улыбка без сомненья вдруг коснется ваших глаз» и не покинет вас весь учебный год. Улыбка мудрости.

Тахир Базаров,
доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,
Владимир Кудрявцев,
доктор психологических наук, профессор МИП и МГППУ.

* * *

В первый день нового учебного года жители селения привели своих детей к мудрецу Ходже Насреддину и сказали:

— О, великий Ходжа! Вот наши дети. Они идут в школу за знаниями. Дай им своё благословение и скажи, каким должен быть путь ученика, чтобы учёба шла им на пользу?

Насреддин посмотрел на детей — откормленных, румяных, в новой одежде, с табличками для письма в руках. Он грустно вздохнул, потом подошёл к своему ишаку, который мирно жевал солому, и начал… закидывать на него детские сумки с книгами и сладостями.

Ишак насторожился и недовольно замотал головой.

— Что ты делаешь, о Ходжа? — удивились родители. — Мы просили благословения, а ты грузишь нашего осла!

— Я и благословляю, — ответил Насреддин, усаживаясь на землю. — Но сначала ответьте: зачем вы отдаёте детей в школу?

— Чтобы они стали умными, образованными и знающими! — хором ответили родители.

— Прекрасно! — воскликнул Ходжа. — А теперь посмотрите на моего ишака. Я нагрузил его вашими книгами, вашими табличками, вашими сладостями. Скажите, стал ли он от этого образованнее?

Все замерли в замешательстве.

— Конечно же, нет, о Ходжа! — нашелся кто-то из толпы. — Он же всего лишь осел! Он не может читать и учиться!

— Вот именно! — поднялся Насреддин и снял всю поклажу с спины животного. — Знание — это не груз, который можно взвалить на спину и носить с собой. Знание — это топливо, которое должно гореть внутри. Ваша задача — не нагрузить детей книгами, как этого бедного ишака, а разжечь в них огонь жажды знаний. Чтобы они сами хотели читать, сами рвались к табличкам, сами искали ответы на свои вопросы. А иначе вы получите лишь учёных ослов, которые таскают на своей спине груз чужих мыслей и чужих книг, но так и не становятся мудрее.

Он раздал детям их вещи и сказал уже им:

— Идите в школу. Но идите не как ослы, нагруженные чужими знаниями, а как путники, которые ищут свой собственный источник мудрости. Задавайте вопросы, спорите с учителем, ошибайтесь и ищите снова. Пусть ваш ум будет легким и голодным, как у того, кто отправляется в долгое и увлекательное путешествие, а не тяжелым, как у моего бедного ишака, который тащит на себе чужой груз.

Источник: Вести образования

Фото: фигурки Ходжи Насреддина из коллекции Тахира Базарова, Вести образования

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»