18+
Выходит с 1995 года
20 мая 2025
Законопроект: кого должен регулировать закон?

Коллеги!

Продолжается подготовка к дискуссии о регулировании работы психологов в рамках 19-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Ранее в первом тематическом материале мы с вами начали обсуждать предмет регулирования. Это вторая публикация из запланированных трех.

А кто должен быть субъектом регулирования закона? Должен ли это быть только психолог или закон должен предъявлять требования сразу ко всем участникам системы отношений: психологу, клиенту, его работодателю, профессиональным сообществам, этическим комитетам, образовательным организациям? Может быть, необходимо прописать права и обязанности всех сторон?

В опросе «Психологической газеты» читатели много писали о том, что внесенный на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект однобокий и никак не защищает самих психологов. «В законе нет ничего о защите специалистов, их прав. В таком виде он будет способствовать оттоку хорошо образованных специалистов из нашей низкооплачиваемой и сложной профессии». «У психолога только обязанности и нет прав, клиент всегда прав». «Помимо требований к специалистам, требуются также меры по поддержке начинающих профессиональный путь выпускников вузов».

Т.Ю. Синицына на заседании Общественной палаты вспоминает случай: «Семья ходила на терапию целый год. В конце года говорят: ваша терапия не помогла, верните наши деньги». Как закон должен урегулировать подобные ситуации?

Другая большая тема — регулирование деятельности образовательных организаций. «Может быть, надо с этого начать?» — спрашивают читатели «Психологической газеты». «Бороться надо не с психологами, а с некачественным образованием в некоторых ДПО, которым наше государство выдало лицензии». «Почему у нас могут обучать все кому не лень? И именно в этом основная проблема». «Борьба с плохим образованием должна начинаться с вузов, с проверки их качества. Государство выдает лицензии и аккредитации, но никак не защищает граждан от последствий этой выдачи». За последние месяцы «Психологическая газета» получила много десятков таких комментариев.

Ю.П. Зинченко отмечает, что в России порядка 400 высших учебных заведений выдают дипломы психолога: «А какого качества эти дипломы? Около 100 вузов в Московском регионе выдают дипломы психологов. При этом, когда меня как декана МГУ спрашивают “а куда поступить кроме как в МГУ на психолога”, мы пальцев 5–7 зажмем, а оставшиеся уже не знаешь рекомендовать или нет».

О необходимости обратить внимание на образование в вузах говорит и С.Б. Есельсон: «Абсолютное большинство вузовских преподавателей — теоретики, не имеющие собственной практики консультирования. Я очень много езжу по стране, общаюсь со студентами, с преподавателями и с выпускниками разных вузов. Повсеместно не формируются ни компетенции психолога-консультанта, ни компетенции супервизора. Кого мы обманываем?»

Если ключевая проблема в области психологии действительно кроется в образовании, возможно, нужно регулировать образование, а не деятельность психологов, которым диплом уже выдан?

Возможно, одно не отменяет другого, и регулировать деятельность психологов все-таки необходимо. Однако правильно ли использовать формальный образовательный критерий как основу определения уровня специалиста? Не является ли это изначальной методологической ошибкой?

На встрече в Общественной палате А.А. Климов подчеркивает: «Критерий оценки квалификации по уровню образования — формальный. Он используется только потому, что нет критерия содержательного. Предлагаю подумать о том, кто такой психолог. Это специалист, который удовлетворяет определенному набору компетенций. Как он их получил, не так принципиально, важно, что он им соответствует». Это принципиально другой подход к определению требований к специалистам, который действительно снимает все имеющиеся противоречия в отношении требований к образованию.

Но можем ли мы составить действительно исчерпывающий список таких компетенций? И что более важно, как можно их объективно оценить?

В подготовке к предстоящей дискуссии на Саммите мы задались вопросом: кто такой психолог? Можно предположить, что психолог — это специалист. Специалист в области оказания психологической помощи или психологического консультирования. Как специалист он работает с разными объектами: с отдельной личностью, с группой, с организацией. Психолог владеет определенным инструментарием, конкретными методами работы. При этом даже в рамках психологического консультирования методы, используемые специалистами разных школ, могут отличаться до неузнаваемости, а медицинский и организационный психолог вообще говорят на разных языках.

Психолог — субъект очень сложный и неоднородный. По вашему мнению, как нужно сформулировать в законопроекте: кто такой психолог? Пишите в комментариях!

В статье упомянуты
Комментарии
  • Тахир Юсупович Базаров
    20.05.2025 в 07:20:55

    Приглашаем всех коллег, готовых дать свое определение субъекту "психологической деятельности", на эту ветку обсуждения. Частично этот разговор начался неделю назад там, где мы пытались понять, каков предмет регулирования законопроекта. Возможно, у нас возникнет не один подход к описанию модели профессионального психолога. Совершенно точно, что мы находимся на пути к представлению о совершенной образовательной траектории данного профессионала. И эта траектория едва ли будет линейной. Что такое базовые знания и фундаментальная подготовка психолога? Как описать (не только количественно, но и качественно) практическую подготовку? Можно ли сказать, что практический психолог (если исходить из медицинской метафорики) это не врач, а фельдшер? Продолжаем ли мы считать, что нет ничего практичнее хорошей теории? Правильно ли мы проводим границу между практической психологией и психологической практикой (в терминологии Ф.Василюка)? Постараемся не упустить детали.

      , чтобы комментировать

    • Людмила Григорьевна Жаркова
      20.05.2025 в 09:40:08

      Кого должен регулировать Закон? Систему. Систему образования в психологии.

      • Тахир Юсупович Базаров
        Тахир Юсупович Базаров
         ответ пользователю Людмила
        Москва
        20.05.2025 в 11:23:38

        Уважаемая, Людмила Григорьевна! Вроде бы, для этого есть Закон об образовании. Правда, я не совсем уверен, что этот закон регулирует именно систему образования. Спасибо за Вашу реакцию!

      • Людмила Григорьевна Жаркова
        Людмила Григорьевна Жаркова
         ответ пользователю Людмила
        Санкт-Петербург
        20.05.2025 в 12:16:32

        Уважаемый Тахир Юсупович, Вы абсолютно правы. Однако, система образования - фундамент.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Законопроект: что нужно регулировать?
      13.05.2025
      Законопроект: что нужно регулировать?
      Какую именно сферу общественных отношений должен регулировать законопроект? Нужен ли нам законопроект о психологической деятельности в общем виде или проект, направленный на регулирование конкретных видов психологической деятельности? Ждем комментарии!
    • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      06.06.2019
      XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
      2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
    • Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
      04.09.2018
      Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
      В рамках 12-го Саммита психологов состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы психологии образования. Унификация методов работы педагога-психолога как средство повышения ее эффективности». Модератор обсуждения - Сергей Михайлович Шингаев - профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования...
    • Медицинский психолог в системе здравоохранения
      14.08.2018
      Медицинский психолог в системе здравоохранения
      На круглом столе эксперты обсудили вопросы: Какие проблемы в профессиональной подготовке клинических психологов стоят наиболее остро? Пути решения? Какую роль клинический психолог должен играть в мультидисциплинарной команде специалистов медицинского учреждения? Что поможет ему эффективно справиться с этой ролью и как должен будет измениться процесс обучения с учетом новых задач? В чем суть введенных в лечебно-профилактические учреждения Стандартов и Порядков оказания медицинских услуг, и как психологу встроиться в новые стандарты работы?...
    • Психологи не должны обманывать самих себя…
      02.07.2018
      Психологи не должны обманывать самих себя…
      Мне приходилось много общаться с учителями и психологами. Я часто задавала себе вопрос, чем отличается работа психолога от работы педагога? Психологов в процессе обучения приучают быть искренними, быть самими собой. Смелее высказывать то, что они думают. А педагоги в большей степени подвергаются формализму, «заражаются» им, то есть приучаются обманывать. Это как защитная реакция для того, чтобы остаться на этом месте работать. Педагогам чаще приходится закрывать глаза на многое, что их не устраивает. И в конечном счете они начинают лгать себе...
    • Лидеры спорят: нужен ли закон о психологической помощи?
      25.06.2018
      Лидеры спорят: нужен ли закон о психологической помощи?
      Саммит психологов стал площадкой для открытого диалога лидеров профессиональных организаций в рамках дискуссии «Наше дело: государственное регламентирование vs профессиональное саморегулирование». Модератором дискуссии выступил член президиума РПО Михаил Решетников. В ходе встречи президент Санкт-Петербургского психологического общества Светлана Костромина, президент Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов» Виктор Макаров, президент МПО Диана Богоявленская, заместитель директора ПИ РАО Наталья Кисельникова искали ответы на трудные вопросы коллег...
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
      15.05.2025
      Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
      «Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
    • Психолог в законе?..
      13.05.2025
      Психолог в законе?..
      «Верю ли я в Законы, дарующие Системе возможность через утверждаемые любой властью законодательные акты регламентировать деятельность профессиональных сообществ. Мой ответ лаконичен: НЕТ!»
    • С.Б. Есельсон: «Король голый. Нужно менять всю модель подготовки психологов»
      27.04.2025
      С.Б. Есельсон: «Король голый. Нужно менять всю модель подготовки психологов»
      «Законопроект не имеет никакого отношения к борьбе с некачественной психологической деятельностью, он еще и работает в направлении дестабилизации общества».
    • «Всё это ужасно, требуются доработки, а сейчас очень быстро всё проскочит»: обсуждение законопроекта в Общественной палате
      25.04.2025
      «Всё это ужасно, требуются доработки, а сейчас очень быстро всё проскочит»: обсуждение законопроекта в Общественной палате
      Круглый стол «Новации и перспективы регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» состоялся 24 апреля.
    • И ещё раз о законах
      10.04.2025
      И ещё раз о законах
      «Может, прежде чем писать очередной проект закона стоит просто дать серьезную и глубокую оценку имеющемуся — тому, что уже является регулятором процессов, которые должны обеспечивать качество психологической помощи?»
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»