18+
Выходит с 1995 года
3 апреля 2025
Виват, маэстро! К юбилею Владимира Михайловича Элькина

Благослови свой синий окоем, Будь прост как ветр, неистощим как море…
М. Волошин

Если бы я могла не дать разбиться хотя бы одному сердцу, то моя жизнь не была бы тщетной; если бы я могла облегчить скорбь хотя бы одной жизни, или остудить боль, или вернуть в гнездо упавшего птенца, моя жизнь не была бы тщетной.
Э. Дикинсон

Живопись и музыка — это международный язык общения. Язык, который способны понять почти все, язык, который объединяет. Полотна великих художников и музыкантов (да и не великих тоже) способны управлять эмоциями и чувствами, если же к ним добавить еще и мудрое слово — получится очень сильный инструмент, врачующий душу.

«…стараюсь помочь людям, используя могущество цветовой психологии и шедевры трех искусств: мир слова (афоризмы), мир образа и мир музыки (мелодические шедевры) … С помощью цвета я узнаю про человека. С помощью слова, образа и мелодии, а также своей интуиции я стараюсь ему помочь», — пишет В.М. Элькин, проделавший огромный труд, собравший воедино лучшее, что создали самые гениальные творцы мира.

Я использую части методики Владимира Михайловича в групповых занятиях и индивидуально, в работе с детьми и взрослыми из разных социальных групп, разных национальностей и уровней образования. Мне всегда интересно наблюдать, как человек начинает раскрываться с неожиданной стороны, как он долго выбирает цвет, как бы советуясь с внутренним «Я», или, наоборот, — быстро и легко скользя по цветам, выстраивает в ряд свои чувства, мысли и переживания. Затем человек всматривается в картину и ищет в ней то, что вызвало у него отклик, для себя объясняет причину выбора того или иного живописного произведения, порою интерпретируя его, описывая, что на нем происходит. Такое бывает даже при рассматривании натюрморта! Еще интереснее наблюдать, как человек уходит в музыкальное произведение, растворяясь в нем, даже не любя классику и ни разу не побывав на концерте классической музыки.

Несколько раз за мою практику психолога в том или ином формате я проводила «психологическую зарядку». Так, в пандемию, когда у людей была ограничена возможность получения очной помощи, я для своих клиентов сделала цикл занятий.

С понедельника по пятницу мы начинали утро с выбора цвета, музыки и афоризма дня, после чего работали в методе Элькина с добавлением элементов арт-терапии (в том числе, мандала-терапии) и телесных практик. Было много положительных отзывов, люди смогли справиться со своими страхами, вернуть себе радость жизни, понять, что, несмотря на локдаун, можно жить осмысленно, ярко, осознать, что, выражаясь словами Саши Черного, «есть горячее солнце, наивные дети, драгоценная радость мелодий и книг…».

Перебирая внушительную стопку картин для следующего дня, загружая их в компьютер, я и сама восстанавливала свое ментальное и физическое здоровье. А вот музыку и афоризмы я не посмела дополнить. Потому что в исполнении В.М. Элькина любая мелодия и слово звучат глубже, психологичнее и действуют именно так, как он задумал.

После обучения у Владимира Михайловича я создала свою коллекцию шедевров мировой живописи, что, кстати, помогло мне не только выйти из достаточно психологически сложной для меня на тот момент ситуации, но и существенно обогатить свои знания в области искусствоведения, открыть новых для себя художников.

А еще мне недавно отчаянно повезло. В парадной (да-да, я из Петербурга) моей мамы давно установлен стеллаж для обмена книгами, дисками и иными полезными вещами. И кто-то добрый сначала выложил книгу моего знакомого поэта, которую я не могла никак купить ранее. Потом кто-то (тот же это добрый человек или нет, мы не узнаем) потихоньку начал выкладывать диски Владимира Михайловича Элькина, и моя коллекция музыки пополнилась, что сподвигло меня на очередное увеличение коллекции живописи. Но это уже совсем другая история (с).

В завершение хотелось бы еще раз сказать огромное спасибо Владимиру Михайловичу Элькину, нашему замечательному ЭВМу, музыканту, которого можно услышать на Невском проспекте, фантастически доброму, преданному своему делу человеку. Виват, маэстро!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»