18+
Выходит с 1995 года
26 апреля 2025
Мастерство миротворцев: обучение руководителей искусству конструктивного разрешения конфликтов

Публикуем фрагмент «Наша сила в правде» книги И.В. Жуковского «Мастерство миротворцев: обучение руководителей всех уровней искусству конструктивного разрешения конфликтов».

В современном деловом мире, характеризующемся высокой динамикой и неопределенностью, умение конструктивно разрешать конфликты становится одной из ключевых компетенций для руководителей как крупных, так и малых предприятий. В условиях повседневной деятельности руководители часто сталкиваются с необходимостью принимать решения в условиях конфликта, что требует не только профессиональных навыков, но и эмоциональной устойчивости. Особое значение приобретают такие умения в контексте растущей тревожности, вызванной недостаточной социальной защищённостью и неуверенностью в завтрашнем дне.

Современные руководители переживают конфликты значительно острее из-за следующих факторов:

  1. необходимость самостоятельного принятия решений в условиях конфликта: руководители часто оказываются в ситуациях, где необходимо быстро и эффективно принимать решения, что может усугублять конфликтные ситуации;
  2. социальная незащищенность и тревожность: многие руководители живут в условиях постоянной тревожности, что делает их более уязвимыми к конфликтам и их последствиям.

Формирование навыков конструктивного предупреждения и разрешения конфликтов у руководителей осуществляется посредством различных методов активного обучения, включая решение задач и учебных заданий, основанных на реальных и наиболее типичных конфликтах в их профессиональной деятельности. Одним из эффективных методов являются деловые игры, которые позволяют моделировать конфликтные ситуации и отрабатывать стратегии их разрешения.

Основой методов активного обучения является принцип саморазвития обучаемых, их знаний и умений. Преподаватель в этом процессе играет роль наставника, который направляет, корректирует и оценивает деятельность обучаемых.

Типичные конфликты и необходимые навыки

Практика показывает, что наиболее типичными конфликтами в современном бизнесе являются конфликты между руководителями и подчиненными. Поэтому развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов необходимо как у подчинённых, так и у руководителей.

Умение предупреждать и разрешать конфликты — это сложное комплексное умение, включающее следующие элементы:

  • анализ предконфликтной и конфликтной ситуации: определение неконфликтных способов разрешения противоречий;
  • неконфликтное построение предложения и монолога: умение формулировать свои мысли таким образом, чтобы минимизировать вероятность возникновения конфликта;
  • неконфликтный и результативный диалог или дискуссия: ведение разговора с целью достижения взаимопонимания и решения проблемы, а не обострение конфликта;
  • посредническое вмешательство в конфликт: умение выступать в роли медиатора и способствовать разрешению конфликта между другими сторонами;
  • неконфликтное невербальное общение: умение использовать язык тела, мимику и жесты для снижения напряженности в общении.

Для обучаемых разрабатываются методические рекомендации по формированию каждого из вышеуказанных умений. Первоначально умения предупреждать и разрешать конфликты формировались в процессе деловых игр. Однако такой подход не всегда обеспечивал должное развитие всех простых умений, особенно умения неконфликтного построения предложения и ведения диалога. Именно в диалоге зарождаются и разрешаются большинство конфликтов, и формирование этих умений стихийно методом проб и ошибок вызывало серьёзные затруднения.

Для решения этой проблемы была разработана и апробирована методика раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам. Эта методика позволяет каждому обучаемому решать в ходе практического занятия по 4–6 задач, что невозможно достичь в деловой игре.

Методика тренинга по формированию простых умений основана на теории поэтапного формирования умственных действий и включает следующие этапы:

  1. формулирование задания, обдумывание и принятие решения по его выполнению: на этом этапе обучаемые получают задание и обдумывают возможные способы его выполнения, принимая решение о том, как именно они будут действовать;
  2. обоснование своего решения в громкой речи: обучаемые проговаривают своё решение вслух, что помогает им структурировать свои мысли и получить обратную связь от преподавателя и других участников;
  3. проговаривание решения про себя: этот этап включает внутреннее проговаривание решения, что позволяет обучаемым лучше осмыслить свои действия и подготовиться к их выполнению;
  4. проговаривание решения вслух или выполнение действия без комментариев: на заключительном этапе обучаемые либо проговаривают своё решение вслух, либо выполняют действие без комментариев, демонстрируя своё умение на практике.

Обучение руководителей конструктивному разрешению конфликтов является необходимым элементом их профессионального развития. В условиях растущей неопределённости и социальной незащищённости такие умения позволяют руководителям эффективно справляться с конфликтами и минимизировать их негативные последствия. Разработка и апробация методик раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам показывает высокую эффективность и позволяет обеспечивать комплексное развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    06.04.2021
    «Проблемы растут как снежный ком». Интервью с Ниной Лавровой
    — Люди испытывают очень сильное напряжение. Самоизоляция сильно повлияла на психоэмоциональное состояние людей и качество их жизни. Усилилось количество конфликтов в семье, выросло количество разводов...
  • Учебное пособие «Психология управления»
    21.02.2015
    Учебное пособие «Психология управления»
    Учебное пособие «Психология управления» А.А. Труся (Минск) является логическим продолжением цикла работ автора, освещающих вопросы психологии управления, предпринимательской деятельности и организационной психологии. Пособие предназначено студентам, но будет также полезно собственникам бизнеса, руководителям, бизнес-тренерам и организационным консультантам
  • Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов
    13.10.2014
    Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов
    15 октября - день открытых дверей программы дополнительного профессионального образования «Управление персоналом. Профессиональная подготовка HR-специалистов». Вход свободный, присоединяйтесь к онлайн-трансляции в Интернете
  • Книги для HR-специалистов
    13.10.2014
    Книги для HR-специалистов
    На современном этапе деятельность HR- специалистов основана на компетентностном подходе. В книге Дубиненковой Е.Н. «Техники подбора персонала: Искусство находить лучших» раскрывается суть компетентностного подхода. Практическая значимость книги в том, что в ней представлены техники подбора персонала, автор делает акцент на методологию подбора и стратегию управления. Самым ценным является информация о развитии компетенций HR-специалиста. Книга будет особенно полезна тем, кто занимается обучением рекрутёров и тем, кто выстраивает систему подбора персонала в своей организации...
  • Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    06.06.2014
    Итоги VIII Санкт-Петербургского Саммита психологов
    1-3 июня в Санкт-Петербурге проходил VIII Саммит психологов: 350 специалистов, работающих в разных областях психологической практики, приехали, чтобы обсудить насущные проблемы, встретиться с коллегами, почерпнуть новый опыт на мастер-классах, поучаствовать в церемонии награждения победителей XV Национального психологического конкурса «Золотая Психея»
  • О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    19.04.2025
    О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности
    Статья А.Г.Асмолова, Б.С.Братуся, Б.В.Зейгарник, В.А.Петровского, Е.В.Субботского, А.У.Хараша и Л.С.Цветковой, опубликованная в «Вопросах психологии» в 1979 г., вошла в историю культуры как «статья семерых» и стала «поворотной в коммуникации с миром».
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
  • Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    13.04.2025
    Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    «Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
  • Возделывать свой сад... Т.В.Черниговская о новой книге А.Г.Асмолова
    09.04.2025
    Возделывать свой сад... Т.В.Черниговская о новой книге А.Г.Асмолова
    В свет вышла новая книга «Психология достоинства. Искусство быть человеком» заведующего кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Московского института психоанализа, доктора психологических наук А.Г. Асмолова.
  • Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии
    08.04.2025
    Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии
    «Опорой медиатора в преодолении сопротивления медиации становится потребность в мирной жизни, в спокойствии и хороших отношениях, т.е. потребность в равновесии системы…»
  • Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    01.04.2025
    Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности
    «Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
  • Психология человека в цифровой перспективе: рецензия на учебное пособие «Цифровая трансформация психологии человека»
    29.03.2025
    Психология человека в цифровой перспективе: рецензия на учебное пособие «Цифровая трансформация психологии человека»
    «Цифровые технологии представляют собой принципиально новый контекст психического функционирования человека, расширяют его возможности при условии произвольного контроля над их использованием и, напротив, сужают их в случае дефицита субъектности пользователя».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»