16+
Выходит с 1995 года
3 августа 2024
О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой

Не могу не откликнуться на интервью Татьяны Николаевны Тихомировой, научного руководителя Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования, «Т.Н. Тихомирова о когнитивных способностях школьников и успехах в обучении». Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования России.

Комплексные прикладные лонгитюдные исследования в системе школьного образования с конца 80-х годов прошлого века и до настоящего времени проводятся Людмилой Аполлоновной Ясюковой — известным представителем и хранителем традиций Ленинградской психологической школы Б.Г. Ананьева, убедительно доказавшего, что только лонгитюдные исследования позволят постичь закономерности психического развития человека и сделают психологию настоящей наукой, действительно приносящей пользу практике.

Начало исследованиям было положено в рамках лаборатории социальной психологии НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского государственного университета, которой долгие годы руководила Л.А. Ясюкова. К концу 90-х годов эта работа завершилась созданием Технологии психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс, состоящей из 3-х частей: «Определение готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе», «Средняя школа: прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах», «Старшая школа: профилактика проблем обучения, социализации и профессионального самоопределения старшеклассников».

Уже в течение 25 лет выпускается полное методическое обеспечение Технологии и проводятся ежемесячные обучающие семинары для школьных психологов. За это время тысячи специалистов прошли обучение, а Технология получила достаточно широкое использование в школах России. Технология содержит нормативные данные по большому комплексу интеллектуальных, личностных и нейродинамических характеристик для дошкольников начиная с 6 лет и далее на каждый год для учащихся с 1-го по 11-й классы. Постоянно проводятся контрольные исследования для проверки, уточнения разработанных нормативов и рекомендаций. Последняя корректировка была осуществлена в 2022 году.

Созданию технологии предшествовало исследование учебной деятельности, осуществляемой по разным школьным программам, с целью выявления тех индивидуально-психологических особенностей учащихся, которые необходимы для успешного освоения конкретных программ. Разработанный диагностический комплекс Технологии позволяет выявить индивидуальные особенности ребенка, спрогнозировать успешность его обучения, предвосхитить возможные сложности в освоении школьных программ и предпринять меры для их профилактики. Конкретные рекомендации, как должен действовать психолог, чтобы оптимизировать обучение и развитие ребенка в зависимости от его индивидуальных особенностей, подробно описаны автором в методических пособиях [5, 6, 7]. Комплексная технология диагностической, профилактической и коррекционной работы, созданная Л.А. Ясюковой, позволяет школьным психологам действительно стать полноценными и востребованными участниками образовательного процесса.

В 2007 году на IV съезде Российского психологического общества разработка Л.А. Ясюковой была отмечена дипломом лауреата конкурса «Инновационные психологические технологии в новом столетии». По запросу Центра мониторинга, созданного Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, Технология была в 2011–2012 годах адаптирована автором для психолого-педагогического мониторинга универсальных учебных действий (УУД) [4] и в 2013 году стала победителем II Всероссийского конкурса научно-методических практико-ориентированных разработок, проводимого Российской академией образования.

Масштабы прикладных лонгитюдных исследований Л.А. Ясюковой, продолжающиеся до сих пор, беспрецедентны и уникальны в отечественной психологической науке! Они могут служить серьезным научно-методическим основанием для выстраивания целостной системы отечественного образования, потому что дают ответы на многие важнейшие вопросы — от ценностно-смыслового содержания обучения до его инструментально-технологического обеспечения. Вот только некоторые важные результаты.

Были выделены те школьные программы и заложенные в них принципы обучения, которые позволяют у максимально большого количества учеников развивать их способности, формировать понятийное мышление, выстраивать научную картину мира [11].

Было доказано, что развитое понятийное мышление является основой различных специальных способностей (способностей к гуманитарным, общественным, естественным, математическим наукам, иностранным языкам), оно также преобразует человека на личностном уровне, формируя интеллектуально-духовную систему ценностей и нравственных ориентиров в противовес эгоистическим и прагматическим установкам, т.е. позволяет эффективно решать задачу не только обучения, но и воспитания [8, 9].

Достоверно в цифрах были отражены негативные качественные изменения в структуре интеллекта школьников с 1990 по 2020 годы, произошедшие за годы реформирования образования [3].

Лонгитюдные исследования в инициативном порядке продолжаются Людмилой Аполлоновной и ее соратниками по сей день. Ее профессиональный путь — это демонстрация единства психологической теории и практики, это неугасающий интерес и стремление к исследованию и познанию, позволившие достичь понимания и осознания многих процессов, принципиально важных для будущего школьного образования и сопровождающей его психологической службы. Результаты многолетних лонгитюдных исследований обобщены Л.А. Ясюковой в большой теоретической статье «Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды», опубликованной в журнале «Школьные технологии» в 2024 г., в №1 (с. 32–43) и №2 (с. 7–16).

Практический инструментарий, идеи и рекомендации Л.А. Ясюковой, обоснованные многолетними лонгитюдными исследованиями эффективности отечественной школы, получили за эти годы широчайшее распространение и признание у рядовых школьных психологов, они давно применяются на благо наших детей, семей, школьного образования и науки психологии в целом. Остается только один вопрос: как они оказались незамеченными со стороны официальных структур в сфере образования?

Список материалов по теме:

  1. Ясюкова Л.А. Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды // Школьные технологии, 2024, №1, с. 32-43; №2, с. 7-16.
  2. Ясюкова Л.А. Как развиваются и как не развиваются математические способности // Школьные технологии, 2022, №3, с. 102-110.
  3. Ясюкова Л.А. Изменение типа интеллекта подростков за период с 1990 г. по 2020 г. // Способности и ментальные ресурсы человека в мире глобальных перемен / Отв. ред. А.Л. Журавлев, М.А. Холодная, П.А. Сабадош. М.: Изд-во «Институт психологии РАН, 2020, с. 496-505.
  4. Ясюкова Л.А., Клюкина Т.Б., Бахмутский А.Е. Методическое руководство по использованию психолого-педагогической диагностики при мониторинге развития универсальных учебных действий в начальной школе в соответствии с ФГОС: научно-методические материалы. СПб: Свое изд-во, 2016.
  5. Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. СПб: ИМАТОН, 1999, 2002, 2007, 2010, 2020, 2022.
  6. Ясюкова Л.А. Прогноз и профилактика проблем обучения в 3-6 классах. СПб: ИМАТОН, 2001, 2005, 2007, 2010, 2020, 2022.
  7. Ясюкова Л.А. Прогноз и профилактика проблем обучения, социализация и профессиональное самоопределение старшеклассников. В 2-х частях. СПб: ИМАТОН, 2005, 2010, 2017, 2022.
  8. Ясюкова Л.А., Белавина О.В. Социальный интеллект детей и подростков. М.: Институт психологии РАН, 2017.
  9. Ясюкова Л.А. Влияние интеллектуального развития на становление эмоционально-коммуникативной сферы личности старшеклассников (лонгитюдное исследование) // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, 2009, №12(2), с. 50-57.
  10. Ясюкова Л.А. Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников // Национальный психологический журнал, 2007, №1(2), с.112-116.
  11. Ясюкова Л.А. Зависимость интеллектуального развития учащихся средней школы от особенностей учебных программ // Вестник СПб ГИПСР, 2004, №3.
  12. Ясюкова Л.А. Изменения структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы (Санкт-Петербургский Саммит психологов, 2020)
В статье упомянуты
Комментарии
  • Лариса Анатольевна Улькина
    03.08.2024 в 12:18:01

    Думаю, для всех школьных психологов России
    и ближнего зарубежья упомянутое вами пособие "Технология психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса в школе с 1 по 11 класс" было бы полезно.
    Были ли оно опубликовано как монография?
    В библиографии к статье такая публикация не указана.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»