
В современном мире взрослые и дети сталкиваются с множеством неблагоприятных факторов: трансформациями в обществе, повышением требований, которые общество предъявляет к интеллектуальным, психоэмоциональным и физическим возможностям человека. Дети стали наименее защищенной категорией населения в этих условиях, поскольку их организм и психика еще нестабильны, уязвимы и очень чувствительны к воздействию окружающей среды. Окружающая среда, в том числе интернет-среда, может стать причиной для беспокойства и способствовать появлению различных страхов. И если ребенок не способен правильно реагировать на критические ситуации, это может привести к негативным последствиям. Поэтому крайне важно своевременно принимать меры по преодолению детских фобий.
Проблема детских страхов, которую принято считать достаточно изученной, приобрела новые формы и значения в скорости перемен, которые пережил мир за последние десятилетия. Над проблемой профилактики и коррекции детских страхов работали отечественные и зарубежные психологи (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, B.C. Мухина, В.Д. Зеньковский, А.С. Спиваковская, К. Изард, Г. Эберлейн, Дж. Уотсон, Й. Раншбург, П. Поппер и др.). Одни авторы определяют страх как специфическую эмоцию или душевное явление (В.Д. Зеньковский, Д. Айке, Ч. Райкрофт и др.), другие считают, что страх — это эмоциональное состояние (А.О. Прохоров, 3. и А. Фрейд, Й. Раншбург, Э. Эриксон и др.). Наиболее подходящим определением для нашего исследования стало понимание страха как наиболее сильной и опасной из всех эмоций, оказывающей влияние на психическое развитие ребенка (А.И. Захаров, В.И. Гарбузов, В.В. Лебединский, О.С. Никольская, К. Изард и др.) [5, с. 8].
Согласно определению А.И. Захарова страх можно рассматривать как естественное движение человеческого развития.
В его классификации страхи различаются:
- по характеру: природные (инстинкт самосохранения), социальные (страх перед негативной оценкой общества), ситуативные (в неожиданной опасной шокирующей обстановке), личностные (страхи, связанные с характером человека и его степенью мнительности, проявляется в новой обстановке);
- по степени реальности: реальные (страх упасть с горы) и воображаемые (монстры под кроватью);
- по степени интенсивности: острые (клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, страх проявляется резко в маленьких помещениях) и хронические (это страхи, которые вырабатывается при постоянном воздействии на человека, например: учитель постоянно ругает ребёнка и у ребёнка вырабатывается постоянное чувство страха перед этим педагогом) [7, с. 43].
Также принято выделять «возрастные страхи», возникновение которых чаще всего совпадает с определенными изменениями в жизни ребенка, то есть возрастные страхи являются отражением личностного развития ребенка.
Итак, согласно Захарову, к возрастным страхам относят: в 8 месяцев — боязнь незнакомых людей; в 1,5 года — беспокойство при долгом отсутствии матери, шумной обстановке в семье, боязнь врачей, боли, уколов; после 1 года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины; в 2 года — страх наказания со стороны родителей, боязнь поездов, транспорта, боязнь животных (волка), уколов. Весь младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи; страхи одиночества, темноты, замкнутого пространства. В старшем дошкольном возрасте — страх смерти, страх смерти родителей, боязнь животных, боязнь сказочных персонажей, страх глубины, боязнь страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны. У девочек — страх заболеть, наказания, страх перед засыпанием и боязнь сказочных персонажей. В младшем школьном возрасте — страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, страх несчастья (магические представления). В подростковом возрасте — страх смерти родителей, страх войны [7, с. 48]. Рассмотрим такую группу страхов, как «информационные страхи». Для каждого возраста характерны стандартные страхи, возникающие в результате развития интеллектуальной сферы, роста воображения и т.д. При благоприятных жизненных обстоятельствах такие страхи проходят. Но есть опасения, которые накапливаются, усиливаются и мешают личностному развитию. Это невротические страхи, которые не входят в норму возрастных, это страхи, которые выводят человека из автономии, отделяют от семьи, друзей, всего окружающего мира.
Использование веб-сайтов социальных сетей — одно из самых распространенных занятий современных детей и подростков. По этой причине важно, чтобы родители знали о природе сайтов, учитывая, что не все из них представляют собой здоровую среду для детей.
По данным лаборатории Касперского, дети во всем мире чаще всего проводят время за просмотром видео и прослушиванием музыки. Данные статистики вы можете видеть на рис. 1.
Также по данным исследования, 56% детей находятся онлайн в социальных сетях 24 часа сутки, а 66% детей «не могут существовать», если телефон не находится у них на виду. Таким образом, значительная часть социального и эмоционального развития этого поколения происходит в интернете [3].
В связи с этим в научной литературе описывается новая группа страхов, связанных с поведением детей и подростков в интернет-пространстве, — информационные страхи.
Из-за своей ограниченной способности к саморегулированию и восприимчивости к давлению со стороны сверстников дети и подростки подвергаются риску, когда они используют социальные сети и экспериментируют с ними.
Из-за нефильтрованного контента ребёнок может подвергнуться рискам, представленным в таблице.
Анализируя методики, направленные на диагностику страхов у младших школьников, остановимся на ключевых, используемых в нашем исследовании: методика выявления детских страхов «Страхи в домиках» (А.И. Захаров и М. Панфилова) и проективная методика А.И. Захарова «Мои страхи» [6].
В первой из названных методик (рис. 2) ребёнку предлагается расселить в домики страхи из списка. В красный домик помещаются те страхи, которых ребёнок не боится. А в черный — те, которых боится. Считать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, и сверять с нормой страхов данной возрастной группы.
В рамках проективной методики А.И. Захарова «Мои страхи» оценка уровня выраженности страха осуществляется по следующим показателям: что ребенок нарисовал, какие цвета преобладают в изображениях (черный, красный, синий либо розовый, желтый, голубой), яркость рисунков, четкость или расплывчатость контуров, нажим карандаша. Высокий уровень страха предполагает неуверенность в себе, нерешительность, низкую самооценку, недоверчивость к окружающим, присутствие агрессии и подозрительности. Средний уровень страха — общительность, адекватная самооценка, уверенность в себе. Низкий уровень страха — достаточная уверенность в себе, общительность, преобладание повышенного настроения [6].
Перейдём к профилактике и коррекции возрастных страхов. Одним из эффективных методов является «психогимнастика» — это курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка.
М.И. Чистякова предложила комплекс упражнений, названный ею психогимнастика, ориентированный на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Методика представляет собой курс из 20 занятий длительностью около трех месяцев с частотой встреч 2 занятия в неделю. Занятие длится от 25 мин до 1 ч 30 мин.
Занятия состоят из четырех звеньев, или фаз.
- Мимические и пантомимические этюды. Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.
- Этюды и игры, направленные на выражение отдельных свойств личности и эмоций. Проводится моделирование поведения персонажей с теми или иными чертами характера, закрепление и расширение уже полученных детьми сведений о социальной компетентности, привлечение внимания детей ко всем компонентам выразительных движений одновременно.
- Этюды и игры, имеющие терапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом. Цель — коррекция настроения, отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.
- Фаза психомышечной тренировки. Проводится для снятия эмоционального напряжения, внушения желательного настроения и поведения [1, с. 40].
Одно из эффективных психогимнастических упражнений называется «Пещера страхов». Ребенку предлагается для рассмотрения эскиз «Пещера страхов». Затем обсуждается сказочное или реалистичное содержание эскиза, дается установка на образное изображение актуальных страхов ребёнка.
Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображениях и эмоциональных переживаниях в процессе рисования.
Стимулирующие вопросы:
- Кто/что это?
- Почему он/оно/она страшные?
- Кого он/оно/она пугает? Как? Когда? А ты их/его/ее боишься? Почему?
- Его/их можно победить? Как? Ты сможешь? Вместе попробуем?
Затем ребенок при желании рвет рисунок на маленькие кусочки и выбрасывает.
Во второй части занятия ребенку предлагается изобразить потенциальные страхи пантомимическими и мимическими средствами с анализом чувств и желаний самого страха (как живого существа). Затем роль ребенка меняется, и он становится волшебником, рыцарем, который побеждает все страхи, показанные им ранее [8, с. 188].
Перейдём к профилактике информационных страхов.
В книге Н.В. Калининой «Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков» подробно описана профилактическая работа, направленная на снижение интернет-рисков. Данная работа включает следующие разделы: формирование основ осведомленности школьников об особенностях распространения информации в сети; формирование установок на безопасное поведение и навыков безопасного поведения при работе в сети; формирование личностных качеств школьников, связанных со способностью брать на себя ответственность, готовностью к сознательному выбору социальных ориентиров и организации в соответствии с ними своей деятельности; развитие социальной умелости. Описаны универсальные методы профилактики: информационные ресурсы образовательной организации: сообщения педагогов, оформление стендов, размещение советов, памяток, рекомендаций в классных уголках, рассылки с использованием электронных ресурсов и т.п., уроки «Информационной безопасности» [2, с. 85].
Для детей младшего школьного возраста может быть использована игра-путешествие в интернет-пространство. Цель игры — расширить поведенческий репертуар детей в трудных и опасных ситуациях столкновения с возможными рисками. Согласно правилам, дети разбиваются на команды и отправляются в воображаемое путешествие по ту сторону монитора компьютера, полное опасностей. Они как бы выходят в сеть. С ними отправляются учащиеся старших классов или родители, исполняющие роли добрых героев сказки. В ходе такого путешествия дети из уст добрых сказочных персонажей узнают правила безопасного поведения в интернете. Таким образом, дети будут эмоционально подготовлены к опасностям интернета, тем самым это убережёт их от страхов и психических расстройств [2, с. 87].
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что страхи — это негативно окрашенное эмоциональное состояние человека, при котором возникает ощущение угрозы, реальной или воображаемой. Данная эмоция совершенно нормальна, так как она позволяет защищать себя от опасностей. Важно понимать, что страхи бывают возрастные, которые являются нормой, и невротические, которые требуют коррекционной помощи. Для того чтобы отслеживать эмоциональное состояние ребёнка, важно использовать специальные методы диагностики возрастных и невротических страхов. Кроме того, важно своевременно использовать методы профилактики страхов, одним из которых является психогимнастика. Это некоторая тренировка эмоций ребёнка, упражнения для самостоятельного управления ребёнка своим состоянием. В связи с развитием технологий мы столкнулись с новой проблемой, такой как информационные страхи, с которыми можно бороться и предотвращать их появление через формирование «информационной гигиены» и знание правил поведения в информационном пространстве, то есть через уроки информационной безопасности.
Список литературы
- Чистякова М.И. Психогимнастика / под ред. М.И. Буянова. 2-е изд. М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. 160 с.
- Калинина Н.В. Развитие устойчивости к интернет-рискам у детей и подростков: методические рекомендации для педагогов. М.: ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», 2018. 11 с.
- Дети в интернете 2020 // Лаборатория Kaspersky. URL: https://securelist.ru/children-report-2020/97018/(Дата обращения 26.04.2021).
- Влияние социальных сетей на детей, подростков и семьи // American Academy of Pediatrics. URL: https://pediatrics.aappublications.org/content/127/4/800. (Дата обращения 26.04.2021).
- Акопян Л.С. Психолого-педагогическое исследование страхов детей младшего школьного возраста: автореф. дисс. … канд. психол. наук. Самара, 2002. 24 с.
- Методики выявления страхов у детей дошкольного возраста. URL: https://nsportal.ru/sites/default/files/2018/02/04/metodiki_vyyavleniya_strahov_u_ detey_doshkolnogo_vozrasta.docx. (Дата обращения 26.04.2021).
- Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 448 с.
- Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. М.: Гардарики, 2000. 255 с.
Источник: Денисова Е.А., Моисеева Л.В. Возрастные страхи младших школьников и особенности их профилактики // Педагогический форум. 2021. №2(8). С. 193–197.
В старшем дошкольном возрасте часто встречаются страхи:
- уход из семьи отца, т.к. в группах есть дети, у которых на почве семейного конфликта распадаются семьи и об этом дети говорят между собой.
, чтобы комментировать