16+
Выходит с 1995 года
29 июня 2024
Памяти Людмилы Андреевны Карпенко

Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко. Нет, это произошло раньше, года три назад, когда она заболела. Об этой болезни не принято говорить, и, слава Богу, те, кто сейчас читает эти строки, не знают и, будем надеяться, никогда не узнают эту болезнь на своем опыте. Она лишает человека всего того, что было ему свойственно в жизни: близких людей, творчества, радости общения. Три года нарастающей изоляции, заточения в своих чувствах, среди которых главным было чувство отчаянья, неизреченности самих чувств.

Людмила Андреевна — человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним. Наши коллеги знакомы с ней по книгам, к созданию которых имела прямое отношение. Она автор многих публикаций, в том числе соавтор монографии «Проблемы руководства научным коллективом» (1982), учебника «Введение в психологию» под общей редакцией А.В. Петровского (1995, 1996); редактор-составитель и автор многих статей «Краткого психологического словаря» под общей редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского (1985, 1998) и справочника «Психология. Словарь» под общей редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского (1990); редактор-составитель проекта «Психологический лексикон», первого в России справочно-энциклопедического издания, состоящего из серии словарей по основным направлениям психологии в шести томах («История психологии в лицах. Персоналии», «Общая психология», «Социальная психология», «Психология развития», «Психофизиология», «Клиническая психология»). В создании словарей, содержащих около 2500 статей, приняло участие более четырехсот ведущих специалистов. Многие из ее коллег с благодарностью вспомнят о ней в эти печальные дни.

В последние годы своей творческой жизни она готовила докторскую диссертацию, посвященную категориальному строю психологии. Возглавляла лабораторию теории и истории психологии Психологического института РАО. Как социальный психолог, специалист в области психологии развития, она развивала собственную идею «движения мотива» в коллективной деятельности, объясняющую эффективность групповых форм обучения.

Ее творческим планам и глубоким идеям не суждено было сбыться.

Все, кто знал Людмилу Андреевну лично, могли рассчитывать на ее помощь в любом деле, в любых жизненных обстоятельствах. Она не была «практикующим психологом», но вся ее жизнь — практика эффективной целительной помощи всем нуждающимся.

Мир иной — она верила в то, что он существует, — конечно, примет ее и даст ей продолжиться в нем так, как она того заслуживает.

Мир земной был для нее в последние годы труден.

Мир, в который она сегодня вступает, будет для нее доподлинно миром иным, совсем не похожим на тот, который она недавно покинула.

Вадим Петровский

***

Прекрасное лицо Людмилы Карпенко в истории психологии. Слово памяти

Вадим Петровский сообщил скорбную весть: не стало психолога Людмилы Андреевны Карпенко. Он сам узнал об этом накануне прощания с ней, на котором присутствовало 5 человек, среди них Вадим и его жена Марина.

А Людмила Карпенко, с которой я работал много лет назад, заботилась о том, чтобы история психологи психологии сохранилась в лицах. Среди многих, она и меня втянула в эти свои, очень нужные для всего психологического цеха, заботы. В результате появилось уникальное справочно-энциклопедическое издание «История психологии в лицах», редактором-составителем которого стала Людмила Андреевна. И «Краткий психологический словарь», который вышел под редакцией А.В. Петровского в 1985 г., и был настольным практически для каждого психолога, от студента и аспиранта до профессора, тоже составила Л.А. Карпенко. И еще масса подобной работы, плодами которой пользовались все. Не знаю, кто сможет выполнить ее на уровне Людмилы Андреевны.

Она незримо присутствовала в нашей профессиональной жизни всегда. И продолжит свое присутствие в жизни тех, кто придет нам на смену. Быть может, поэтому ее уход оказался незамеченным.

Но осталась история психологии в лицах. И прекрасное лицо Людмилы Андреевны Карпенко — в истории психологии.

Владимир Кудрявцев

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр Александрович Кроник
    26.06.2024 в 15:03:54

    Добрая светлая память Людмиле Андреевне!
    Посчастливилось и мне узнать ее лично
    при подготовке Словаря 1985.
    Мастер своего дела!

    , чтобы комментировать

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    10.06.2024
    Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
    7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
  • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    23.05.2024
    Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
  • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    07.04.2024
    Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»