18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Психологические особенности развития субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса

Настоящий период времени характеризуется наличием серьезного социально-экономического кризиса, который затронул экономики практически всех стран мира. В определенном отношении кризисная ситуация наблюдается и в нашей стране. Социально-экономический кризис непосредственно связан как с материальными, так и личностными проблемами для всех переживающих этот сложный период людей. Изменяются личностные и профессиональные (трудовые) ориентиры, разрушается сложившаяся система взаимоотношений внутри коллективов, система общественных отношений также начинает приобретать иные, не совсем понятные оттенки. Развитие человека как личности и как субъекта труда в таких условиях существенно затрудняется. Если говорить о профессиональном развитии, то оно перестает быть планомерно-поступательным и приобретает форму стагнации.

Профессиональное становление охватывает длительный период жизни человека, в среднем — 40–45 лет. В течение этого времени меняются жизненные и профессиональные планы, может произойти смена политической и социальной ситуации, основного вида деятельности, перестройка структуры личности. Потрясения в обществе меняют к худшему модель общего социального, поступательного движения вперед, что приводит к нарушениям в профессиональном развитии личности как субъекта труда. Такая ситуация характерна для настоящего непростого времени.

По официальным данным, на данный момент времени в России зарегистрировано около 2,5 млн безработных, что составляет 3,5% от трудоспособного населения. На самом деле, если учитывать скрытую безработицу и тех, кто не стоит на бирже труда, можно говорить о 4–5 млн человек. По сравнению с прошлым годом безработица в нашей стране, в отличие от мировых показателей, уменьшилась, что свидетельствует о положительной тенденции развития экономики.

Мы все хорошо знаем, что потеря работы сопровождается серьезными проблемами в жизни человека, и это связано с нарушением планов и изменением профессионально-личностного развития. Происходит резкое изменение планов действий в связи с отсутствием возможности их осуществления. Также меняются представления об общественных отношениях и своем месте в социуме. Когда человек привыкает к определенной структуре деятельности и образу жизни, и ему приходится отказываться от всего привычного, он оказывается в сложной ситуации изоляции от социума. Условно человек, попавший в водоворот социально-экономического кризиса, становится его жертвой. Люди переживают душевные расстройства, такие как: тревожность, агрессия, страх и депрессия. Такая ситуация не может не сопровождаться бессонницей, хронической усталостью, паническими атаками, усиленным сердцебиением, головокружением, головными болями, повышением артериального давления и т.д. У субъекта труда во время безработицы наряду с изменениями условий жизнедеятельности меняются цели, ценности и — главное — межличностные отношения. Появляются тревожность, депрессивные настроения, угроза столкновения с такими вредоносными явлениями, как алкоголизм, наркомания, что может привести к суицидальным последствиям. Возможная потеря работы негативно влияет на смысловые основы существования, происходит их коррекция, изменения в иерархии в соответствии с изменениями значимости составляющих компонентов.

Особенно подвержены определенной коррекции представления о том, кем является человек в обществе. Привычные защитные механизмы ослаблены, обычные модели поведения принимают вид не совсем и не всегда приемлемых. В такой ситуации человек подвержен любым негативным влияниям. Именно здесь могут возникнуть нежелательные знакомства со «специалистами» из различных религиозных сект и иных организаций. У человека появляется надежда на то, что возникшую ситуацию можно изменить без осознания сущности возникшей проблемы с применением соответствующих сомнительных, если не сказать — вредоносных деяний и вступления в подобные организации.

Не только сами безработные страдают от своего положения, но и близкие им люди. Ряд исследований показал, что в семьях, которые серьезно пострадали от кризиса, отчасти произошло ухудшение стиля воспитания. Могут быть обнаружены признаки депрессии у жен / мужей безработных, а также выявлены факты, подтверждающие наличие психических расстройств у детей. Последствиями в таких случаях являются следующие негативные факторы: нарушение режима питания, жалобы на желудочно-кишечные проблемы, нарушение сна, предрасположенность к несчастным случаям и авариям, не совсем адекватное поведение. Таким образом, можно говорить о том, что жертвами социально-экономического кризиса становятся не только сами безработные, но и члены их семей, близкие люди, родственники. Можно констатировать, что безработица имеет последствия как для индивида, так и для общества. Если говорить о социально-экономических последствиях, то растет преступность, происходит усиление социальной и политической напряженности, также наблюдается увеличение соматических и психических заболеваний. Все это сопровождается снижением трудовой активности. Что самое страшное — крайне неприятными последствиями являются профессиональное обесценивание полученного профессионального образования и снижение уровня жизни самих субъектов труда и членов их семей. И, как следствие, имеет место замедление роста экономики и снижение национального дохода в связи со снижением налоговых поступлений [1].

В условиях социально-экономических изменений человек испытывает затруднения уже в начале своего профессионального роста. Источником любой активности личности субъекта труда служат потребности, обусловливающие необходимость взаимодействия с окружающей средой для обеспечения своего существования. Удовлетворение потребности в профессиональном самоопределении или самоутверждении осуществляется либо в процессе профессиональной подготовки, либо в конкретной профессиональной деятельности человека.

Основные проблемы, которые возникают на стадии профессионального образования и профессиональной подготовки — проблемы развития учебно-профессиональной мотивации, профессионального самоопределения и формирования готовности к будущей самостоятельной профессиональной деятельности [2]. Человек стремится к усвоению тех ценностей, которые наиболее соответствуют его ценностям и интересам. По отношению к профессиональной деятельности субъектов труда можно выделить следующие ценности: самоутверждение в обществе, в ближайшей социальной среде; самосовершенствование и самовыражение (интересная работа; применение своих знаний, умений, навыков и способностей; творческий характер труда; постоянное общение с людьми; желание (стремление) стать мастером своего дела, настоящим профессионалом). К материально-практическим, утилитарным ценностям можно отнести хороший заработок и должность, удовлетворяющие данного субъекта труда; перспектива продвижения по работе. В таких случаях трудовая деятельность выступает как ценность [3]. В случае развития социально-экономического кризиса эти ценности достаточно сложно реализовать. Интерес к работе как желаемому виду деятельности падает и существенно уступает желанию найти любую работу. Но многие сталкиваются с тем, что без опыта работы и достаточных рекомендаций они не могут найти рабочего места, и, таким образом, пополняют армию безработных.

В подобных ситуациях начинается перестройка иерархии ценностей и у будущих субъектов труда — студентов. Падает интерес к учебе, которая может не восприниматься как что-то действительно нужное, поскольку большое количество дипломированных специалистов уже оказалось не востребовано. Материальные ценности выступают на первый план, но способ их достижения становится достаточно сложным.

Таким образом, в результате указанных социально-экономических изменений одной из главных целей современного образования становится развитие у учащихся, студентов заинтересованности и потребности в самоизменении. Именно постоянная работа над собой определяет будущего субъекта труда как профессионала, способного к построению своей деятельности, ее изменению и развитию [5, 6].

В условиях активных социальных преобразований, социально-экономического кризиса возрастает роль психологической помощи гражданам страны. Особую роль в этих условиях приобретают психологические службы, созданные при отделениях бирж труда и практически во всех образовательных учреждениях общего, среднего, среднего профессионального и высшего уровней.

Психологические службы помогают решить проблемы как безработных, так и тех, кто имеет проблемы в профессиональной жизни. Как уже упоминалось ранее, потеря работы или только угроза потерять ее оказывает на человека крайне отрицательное влияние, вызывая формирование стрессов: внутриличностных, межличностных, финансовых, общественных и т.д. Социально-экономический кризис становится причиной личностного кризиса как будущего, так и сформировавшегося субъекта труда. Именно в таких случаях необходима помощь психолога.

Психологические службы оказывают помощь, используя различные психологические технологии.

  1. Проведение тренингов. Как правило это могут быть тренинги по формированию соответствующих для конкретной жизненной ситуации профессионально важных и личностных качеств, психокоррекционные тренинги, тренинги личностного роста и т.д.
  2. Большим спросом пользуется семейное консультирование, так же как и индивидуальное.
  3. Психологическое сопровождение субъектов деятельности.
  4. Деятельность психологов с обучающимися — школьниками и студентами по формированию мотивации к учебе.
  5. Проведение психологических мероприятий с различными категориями людей безотносительно к возрасту.

При оказании психологической помощи любым гражданам нашей страны сотрудники психологических служб должны учитывать хорошо известный факт по поводу того, что кризис — это не только наличие проблем, но и возможность приобретения нового опыта, в том числе — профессионального, и — соответственно — нового знания. В результате у субъекта деятельности появляется возможность изменить свою жизнь, поставить новые цели, переосмыслить сложившуюся систему социальных отношений. Ситуация кризиса становится возможностью к совершенствованию. Приобретая положительный опыт, вырабатывая новые компетенции, человек переходит на более высокий уровень самопознания и самосовершенствования [7]. При работе по преодолению кризиса психологу очень важно говорить с клиентами о том, что результатом разрешения кризисной ситуации, которая определяла начало действия сил разрушения, может быть и появление положительных явлений созидания. Подобные исходы являются естественными составляющими процесса жизнедеятельности субъекта труда. Наша жизнь — это постоянные потери и приобретения. Главное, чтобы потери были минимальными, а приобретения — значимыми для будущего развития. Таковы жизненные принципы развития человека как субъекта труда.

В результате помогающей деятельности психологических служб происходит формирование новой позитивной социальной идентичности, способствующей возможности адаптации к изменившимся кризисным социально-экономическим условиям. Также для преодоления сложившейся кризисной ситуации необходима самостоятельная работа, связанная с постановкой цели, направленной на преодоление кризисной ситуации. Такая психологическая работа важна для гармонизации нарушенного кризисом равновесия между внутренним и внешним миром homo sapiens — человека разумного.

Решение внутриличностных проблем, вызванных социально-экономическим кризисом, имеет огромное значение как для человека, так и для всего общества. В поисках самого себя, своего места в социуме люди могут совершать новые открытия в науке, создавать новые учреждения и предприятия, развивать новые социально-экономические направления жизнедеятельности.

Таким образом, можно резюмировать, что как научный, так и практический интерес к проблемам и условиям реализации профессиональной деятельности субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса остается и, скорее всего, будет оставаться чрезвычайно актуальным на протяжении длительного периода времени. Это связано с тем, что человек — как субъект труда — находится в состоянии постоянного изменения, движения в пространстве и времени в связи с непрекращающимся изменением условий труда и видов профессиональной деятельности [4]. Этого требует глобальная цифровизация и инновационные подходы к реализации профессиональной деятельности в связи с обновлением ее видов и содержания. Именно такая ситуация является основой поэтапного социально-экономического и психологически обусловленного общественного развития.

Список литературы

  1. Волынский Г.Д. К вопросу о безработице в переходный период // Российский экономический журнал. 1994. № 11. С 107–109.
  2. Дружилов С.А. Информационное общество: социально-гигиенические аспекты трансформации института занятости и трудовой среды // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99. № 7. С. 663–668.
  3. Зеер Э.Ф., Сыманюк Э.Э. Психология профессионального развития: учебное пособие для вузов. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2024. 234 с.
  4. Климов Е.А. Введение в психологию труда: учебник для вузов. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. 350 с.
  5. Климов Е.А. О слове и мысли в психологии. Пособие для изучающих учебную и справочную литературу о психологии в ходе профессионального становления. М.: НОУ ВПО МПСИ, 2008. 240 с.
  6. Митина Л.М. Психология профессионально-карьерного развития личности. М. СПб: Нестор-История, 2019. 400 с.
  7. Мухина И.И., Синдяшкина Е.Н. Занятость и безработица: кризис или новые возможности // Социально-трудовые исследования. 2020. № 40 (3). С. 56–67.

Источник: Жалагина Т.А. Психологические особенности развития субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. 2024. №1(66). С. 71–76. DOI: 10.26456/vtpsyped/2024.1.071

Комментарии
  • Юрий Александрович Клейберг

    Уважаемая коллега в своей статье апеллирует неточной статистикой. Оно и понятно: автором использованы устаревшие источники – 1994, 1998, 2008, 2019, 2020 годов! Это не актуализирует проблему, вводит в заблуждение, является некорректным и даже дискредитационным.
    Во-первых, как указывают специалисты, российская экономика переживает структурную трансформацию (но не «серьёзный социально-экономический кризис», как указывает автор статьи!), и ситуация приходит к равновесию. Казалось бы, мелочь, но непростительная для исследователя.
    Во-вторых, в докладе Росстата о социально-экономическом положении страны за первый квартал 2024 года отмечается, что уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 2,7%, или 2 млн человек. И опять неточность у автора статьи!
    Более того, – и это, в-третьих, – по данным Росстата, в мае 2024 года уровень безработицы в России снизился до исторического минимума в 3,9%. Количество безработных в возрасте 15 лет и старше составило 3 млн. человек, что на 23% меньше, чем в прошлом году.
    И в заключении. Статья стратегически не инновационна, она далека от стратегических инициатив социально-экономического развития. А зря! Было бы гораздо интересным и полезным, с моей точки зрения, исследовать связь психологических особенностей развития субъекта труда со стратегическими инициативами социально-экономического развития. Вот где перспектива, Татьяна Анатольевна! Дарю идею!
    Но зато в статье много банальных, общеизвестных положений, например, «социально-экономический кризис непосредственно связан как с материальными, так и личностными проблемами для всех переживающих этот сложный период людей…», «Профессиональное становление охватывает длительный период жизни человека, в среднем — 40–45 лет . Потрясения в обществе меняют к худшему модель общего социального, поступательного движения вперед, что приводит к нарушениям в профессиональном развитии личности как субъекта труда…», «потеря работы сопровождается серьезными проблемами в жизни человека, и это связано с нарушением планов и изменением профессионально-личностного развития…», «Не только сами безработные страдают от своего положения, но и близкие им люди…», «Источником любой активности личности субъекта труда служат потребности, обусловливающие необходимость взаимодействия с окружающей средой для обеспечения своего существования…»., «Психологические службы оказывают помощь, используя различные психологические технологии (тренинг, консультирование, сопровождение, проведение психологических мероприятий)». И т.д. и т.п.
    Единственно, с чем можно согласиться с профессором Т.А. Жалагиной, так это с её резюме: «… как научный, так и практический интерес к проблемам и условиям реализации профессиональной деятельности субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса остается и, скорее всего, будет оставаться чрезвычайно актуальным на протяжении длительного периода времени». Правда, и здесь не понятно, на чём основан этот прогноз. В статье не никакие аргументы не приводятся.

    С уважением - профессор Ю.А. Клейберг

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»