16+
Выходит с 1995 года
28 апреля 2024
Глобальная неопределенность как фактор невротизации

Предлагаем вниманию читателей статью, написанную Дмитрием Львовичем Запариным в 2020 году, но не теряющую актуальности и сейчас.

На обращение к данной теме меня подвигли консультации, проведенные мной за последний месяц. При общении так или иначе всегда поднималась тема самоизоляции. Анализируя консультации, я обратил внимание ещё на одну особенность, которая присутствовала во всех беседах. Это — эмоциональное неприятие сложившейся ситуации, идущее от невозможности спрогнозировать ее окончание, краха собственных планов, неясности последствий. У кого-то недовольство проявлялось прямо, у кого-то — опосредованно.

Средства массовой информации во многом способствуют развитию нервозной ситуации. Как бы ни звучали слова, произносимые с экранов, но их соотношение с ситуацией приводит лишь к повышению нервозности. Для понимания подобного психологического процесса можно привести простой пример. Представьте, что вы едете в полном пассажирами автобусе, и вдруг кто-то в передней части автобуса громко говорит: «Граждане, сохраняйте спокойствие». Вы, естественно, заинтересуетесь: кто это сказал? Но вдруг в задней части автобуса кто-то серьезным голосом произнесет: «Успокойтесь, ситуация находится под контролем!» Несмотря на текстовое содержание фраз, вы, естественно, забеспокоитесь еще больше и попытаетесь уяснить для себя, что же все-таки происходит. А если вдруг в салоне еще и запахнет гарью, то ваше психологическое состояние вряд ли можно будет назвать спокойным.

Не буду ругать СМИ за ту информационную вакханалию, которая сейчас идет, итоги понятны — большинство населения находится в явно нездоровой психологической среде. Следствием этого является усиление психологических проблем — личностных и межличностных, которые возникают в данный и без этого непростой период.

Как же бороться с этой проблемой? С точки зрения психологии вопрос поставлен неудачно. Давайте спросим себя по-другому: «Так что же дает нам данная ситуация?»

Трудности выявляют проблемы, которые мы либо не осознаем, либо не хотим видеть в себе. Они помогают нам обратить внимание на те «зоны» нашей личности, которые нуждаются в дополнительной тренировке, как человек, склонный к простуде, нуждается в занятиях по закаливанию организма, чтобы в дальнейшем не болеть.

На мой взгляд, первым шагом должна стать мысль, сформулированная еще две тысячи лет назад, о том, что всё проходит, и это пройдёт.

Если внимательно рассмотреть, откуда происходит недовольство любой ситуацией, то мы поймем, что отношение к происходящему можно вместить в два вопроса: «за что?», «почему со мной?». А так как в глубине души мы считаем себя хорошими, то получается, что, вроде как, и «не за что». И ситуация начинает развиваться по кругу. Если поставить вопрос «для чего?», то эмоциональное отношение к ситуации сразу меняется, и вместо обиды появляются мысли, как это изменить или переделать.

Естественно, знания даются нелегко и не с первой попытки. Даже если вы чрезвычайно талантливы и созданы для своего дела, придётся еще много раз почувствовать себя школьником. Это признак того, что вы не стоите на месте, а совершенствуетесь. Как известно, совершенству предела нет.

Один японский философ заметил, что мы не хотим «ветра перемен», мы ждём «ветра богов». Словосочетание «ветер богов» звучит по-японски как «камикадзе». Оно появилось в тринадцатом веке, когда тайфун уничтожил монгольские корабли хана Хубилая на подступах к берегам Японии и тем самым спас страну от завоевания.

Вообще большинство религиозных учений предостерегают нас от избыточных желаний: «чтобы всё было по-моему, либо все оставалось по-старому». Есть легенда, что последними словами Будды были: «Все вещи непостоянны по своей природе». А мы упорно поем песню: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» Но если лето будет вечно, то что-то обязательно изменится и погибнет, и уже христианская заповедь нас предупреждает: «не ведают, чего просят».

В психологии появление положительной или отрицательной эмоции описывается формулой: «ожидание минус удовольствие от результата». Если ожидание велико, то что бы вы ни получали в остатке — всегда будет плохо. Если ожидания невелики, то радость можно получить от малого.

И еще пару советов. Не носите все проблемы в себе, поделитесь с другим человеком. Это может быть как надежный друг, который выслушает и поддержит, так и профессионал (психолог, психотерапевт). Большинство людей не решаются обратиться за помощью к кому бы то ни было, так как считают это признанием своей слабости. Посмотрите на это с другой стороны: «одна голова — хорошо, а две — лучше». Вы можете получить неожиданный совет с такой точки зрения, которая вам бы и в голову не пришла. Как Земля вращается по кругу, так и все процессы в нашей жизни цикличны. Буря и разлад, которые творятся с вами сейчас, возможно, уже были когда-то и, скорее всего, повторятся в дальнейшем. Просто признайте это и примите как часть своей жизни. Так вам будет легче справляться с подобными состояниями в будущем.

Главное — помнить: чтобы что-то изменить, нужно начать что-то делать.

Источник: https://akbars.academy/parents/psychological-consultation/psychologist-blog/globalnaya-neopredelennost-kak-faktor-nevrotizatsii/

Фото: пресс-служба Академии хоккея «Ак Барс»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»