18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Персонализированное образование — инновационный тренд современной профессиональной подготовки

Введение

В последние годы в России в системе профессиональной подготовки получила распространение инновационная парадигма — персонализированное образование, которое ориентировано на реализацию самостоятельности обучающихся в проектировании содержания и выборе профессионально-образовательных технологий, формированию метакомпетенций и способности к самореализации в практико-ориентированной деятельности. Особую роль в возникновении данного тренда сыграл нарастающий процесс цифровизации, характеризующийся существенным дополнением компьютерных технологий цифровыми в разных сферах самоосуществления человека.

Инновационный характер персонализированного образования в современной профессиональной подготовке обеспечивается специфической организацией профессионально-образовательного процесса, способствующей росту конкурентоспособности всех включенных в него субъектов, повышению качества, эффективности их профессиональной деятельности и ее результатов на мировом рынке.

Актуальность развития и внедрения персонализированного подхода в профессиональном образовании обусловлена: со стороны обучающихся — стремлением соответствовать мировым тенденциям в сфере приложения сил, необходимостью осуществления непрерывного образования, изменением отношения общества к образованию; со стороны образования — объективной необходимостью подготовки специалистов нового типа (готовых и способных к перманентному саморазвитию и самосовершенствованию, транспрофессионализму, сохраняющих эффективность в изменяющихся обстоятельствах и условиях неопределенности, обладающих сформированными метапредметными гибкими компетенциями), насущной необходимостью опережать мировые тренды в сфере образования, стремлением удовлетворить современные профессионально-образовательные потребности обучающихся и быть привлекательными на рынке образовательных услуг, стремлением консолидировать потребности работодателей, обучающихся и общества в процессе профессиональной подготовки; со стороны государства — ориентацией на занятие лидирующих позиций в мировом профессионально-образовательном пространстве, технологическое развитие, взращивание кадров, способных осуществлять научные, технологические, экономические прорывы.

Основная часть

Философской основой персонализированного образования является персонализм — направление, сформировавшееся в России в начале XX века (Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, Л.И. Шестов), рассматривавшее личность «как высшую ценность культуры, а мир — как проявление личностной творческой активности» [4, с. 282], критерий и цель человеческой истории. Личность формируется в общении, в процессе коммуникации.

Фундаментальной методологической установкой реализации персонализированного образования является субъектный подход, который обращается к активности, инициативности и преобразующим возможностям человека. Основоположником субъектного подхода является С.Л. Рубинштейн, который ввел понятие «субъект», определив его как «способ реализации человеком своей человеческой сущности в мире» [1, с. 69]. С другой стороны, в современной психологической науке В.А. Петровский предложил и развивал идею персонализации, согласно которой личность представлена как субъект своего развития и состоятельности [5].

Согласно Э.Ф. Зееру и Э.Э. Сыманюк, персонализированное образование — это образование, «ориентированное на самостоятельное проектирование обучающимися содержания и технологий своей учебно-познавательной деятельности, индивидуальной траектории учения и критериальной оценки своих достижений» [2, с. 19]. I. Duckett, говоря о персонализированном обучении (но не образовании), определяет его как подход к преподаванию и обучению, который сосредоточен на потребностях, способностях и интересах отдельных обучающихся, и позволяет подготовить молодых людей к требованиям двадцать первого века [8]. Согласно L. Tetzlaff, F. Schmiedek, G. Brod, персонализированное обучение есть систематическая адаптация обучения к индивидуальности учащихся, при этом понятия персонализация и индивидуализация синонимируются [9].

Сущность персонализированного образования частично пересекается с идеями личностно-ориентированного, развивающего обучения, но при этом имеет и отличительные особенности:

1) обучающиеся занимают активную позицию в профессионально-образовательном процессе, являются в подлинном смысле его субъектами вследствие наличия возможности проектирования индивидуальных траекторий обучения, выбора образовательных целей и путей их достижения. Благодаря этому обучающийся сознательно принимает на себя ответственность за результаты профессиональной подготовки, достигает личностного принятия ее целей и смыслов;

2) для обучающегося, являющегося субъектом своей профессиональной подготовки, педагог становится наставником. При этом надо четко понимать, что педагог не остается на периферии профессионально-образовательного процесса — он является центральным и неотъемлемым «звеном» персонализированного обучения, так как педагог всегда был и будет главным ориентиром, стратегом, тактиком и регулятором становления личности обучающихся любого возраста. Педагог, являясь частью образования как системы, берет на себя огромную ответственность по обеспечению «исторической» функции образования (накопление и передача от поколения к поколению знаний, умений, опыта, научного и культурного наследия) и является двигателем этого процесса при поддержке субъектности обучающихся;

3) в процессе профессиональной подготовки большая роль отводится социальному партнерству как средству достижения баланса между интересами обучающихся, организаций профессионального образования, государства, бизнес-сообщества. Это предполагает продуктивную совместную деятельность субъекта с другими обучающимися, педагогом и заинтересованными социальными партнерами, которые выполняют мотивирующую роль;

4) свобода выбора обучающимися уровня цели, уровня учебных профессионально ориентированных задач, вида профессионально ориентированных заданий, средств их выполнения, право формирования собственных запросов к содержанию профессиональной подготовки. Персонализированное образование — это не только выбор дисциплины, модуля, формы обучения, вариативность заданий, уровневое предметное содержание, междисциплинарные модули, но обязательно пространство возможностей для обучающихся;

5) значительное внимание уделяется индивидуальному темпу освоения каждым обучающимся профессионально-образовательного контента, за счет чего достигается глубина его (контента) постижения;

6) персонализированное образование ориентировано не только на развитие личности и проявление индивидуальности обучающегося, но, прежде всего, на актуализацию и реализацию его потенциальных возможностей;

7) активное формирование метакомпетенций, гибких компетенций, исследовательской и проектной культуры у обучающихся.

Обратимся к технологиям реализации персонализированного образования.

1. Технологии проектного обучения.

В качестве примера рассмотрим Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург), где в настоящее время активно внедряется новый подход к реализации проектного обучения. Его задачами заявляются: индивидуализация обучения, интеграция с работодателями, мотивация и вовлечение обучающихся в учебный процесс на основе принципа активности, реализация практико-ориентированной профессиональной подготовки. Модель проектного обучения является трехсторонней и включает обучающихся, университет и партнеров (государство, бизнес, научное сообщество). Заявки на проекты поступают от партнеров через цифровой сервис и разрабатываются командой студентов при участии куратора (педагог) и эксперта-консультанта (представитель партнера-заказчика). Часто проект является междисциплинарным. Результаты проектного обучения дифференцированы: для обучающихся — персонализация обучения, развитие компетенций в их многообразии, формирование будущей профессиональной карьеры; для университета — «вставка» новейших компетенций в профессионально-образовательный процесс, повышение компетентностного уровня педагогов, возможность использования новейшего технологического оборудования, новейших материалов, которые есть только у партнеров-заказчиков; для партнеров — студенты решают практические задачи, выявление перспективных студентов и привлечение их в свою организацию.

2. Технологии проблемно-ориентированного обучения (например, практико-ориентированные кейсы, выполнение которых предусматривает анализ проблемной ситуации, выдвижение и проверку гипотез, определение последовательности действий, обобщение результатов, оформление выводов и презентацию практической значимости).

3. Иммерсивные технологии виртуального обучения: технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности.

Особый интерес для профессионально-педагогического сообщества представляют технологии виртуальной реальности. Благодаря созданию виртуальной среды, обучающиеся получают возможность погрузиться в пространство профессиональных действий, освоить практический функционал профессии. Для этого не нужны специально оборудованные лаборатории, мастерские, выход на реальное производство, что значительно экономит ресурсы и время всех участников профессионально-образовательного процесса.

Виртуальные мастерские являются перспективной технологией. Их внедрение позволяет обеспечить освоение обучающимися профессиональных действий и операций в виртуальной среде, в том числе и таких, выполнение которых в естественной реальности опасно и затруднительно. Виртуальная мастерская включает следующие структурные элементы: методический, обучающий, проектный сегменты, профайл-сегмент и сегмент коммуникации [3].

В целом цифровые образовательные ресурсы выступают инструментом гибкого проектирования персонализированной образовательной траектории, задают условия для максимально полного творческого самовыражения педагогов и обучающихся, в частности, технологии виртуальной и дополненной реальности предоставляют возможность для моделирования социальных, профессиональных, образовательных ситуаций, многократной вариативной отработки и тренировки профессиональных навыков.

4. Интерактивные технологии: групповые дискуссии, мозговой штурм, кейс-технологии, геймификация.

5. Транспективные технологии: форсайт-технологии, технологии интернет-карт, рефлексивные технологии (например, разработка проектов желаемого профессионального будущего, построение персонализированной траектории желаемой профессиональной биографии).

Отметим, что конструктивное построение профессиональной подготовки подразумевает комплексный подход: сочетание классических и устоявшихся профессионально-образовательных технологий с персонализированными.

Реализация персонализированного подхода в процессе профессиональной подготовки обеспечивается не только условиями профессионально-образовательной среды, но и внутренними стремлениями обучающихся. Ведь тот выбор, который делается субъектом сегодня для успешного профессионального будущего, для качественной профессиональной деятельности «завтра» — есть не что иное, как свободный выбор на основе понимания, осознания пространства своих возможностей.

Что позволяет субъекту осознавать свои возможности, которыми он изначально наделен благодаря индивидуальной нейробиологической организации, но не использует и, возможно, даже не подозревает о них? Для ответа на данный вопрос мы предлагаем обратиться к феномену самотрансценденции, означающее субъектное свойство личности, обеспечивающее выход за пределы действительного (осознанного) себя, постижение собственных возможностей, их осознание и воплощение в объективной реальности (деятельности, поведении, социальных отношениях) (М.В. Зиннатова).

Самотрансценденция изучалась отечественными (например, Н.П. Долгих, В.И. Кутугина, А.А. Реан, Е.В. Селезнева) и зарубежными (например, Р. Клонингер, П. Рид, В. Франкл, D.D. Coward, A. Newberg, D.B. Yaden) учеными. В отечественной психологии самотрансценденция обозначается как важный и значимый феномен, дается его определение, но без детальной разработки. В зарубежной психологии самотрансценденция исследуется активно, но, как правило, без определения ее структуры и модели, и преимущественно в клинической практике и в области геронтопсихологии.

В психологической науке более подробно исследованы феномены самоактуализации, самореализации и саморазвития, самоосуществления, благополучия человека, но, заметим, они являются результатом самотрансценденции. Например, А.А. Реан отмечает, что «идея саморазвития и самоактуализации, взятая “в чистом виде”, вне связи с феноменом самотрансценденции, является недостаточной для построения психологии личностной зрелости» [6, с. 295]. В. Франкл отмечает, что самоактуализация — это не конечная и не главная цель человека, «превратить самоактуализацию в самоцель противно самотрансцендентному качеству человеческого существования» [7, с. 50]. Человек сосредотачивается на самоактуализации тогда, когда не имеет представления о своем предназначении.

Возвращаясь к персонализированному образованию, выскажем предположение, что данный подход создает благодатную почву, на которой проще, легче, быстрее будет происходить активизация самотрансценденции субъекта профессиональной подготовки, а на глубинном уровне — трансформация личности. При этом персонализированное образование и, в более широком смысле, персонализированный подход к развитию субъекта — не единственное, что способствует самотрансцендированию (см. рисунок), ведь последнее зависит от многих факторов, а образование является только одним из них.

Таким образом, с одной стороны, самотрансценденция как субъектное свойство личности выступает основой и способствует полноценной, качественной персонализированной профессионально-образовательной подготовке, а с другой, — персонализация процесса образования за счет создания специфической среды обеспечивает активизацию самотрансценденции всех его субъектов.

Заключение

Подводя итог рассуждениям о персонализированном образовании как инновационном тренде современной профессиональной подготовки, заметим, что данный подход ориентирован на профессиональное образование будущего, реализует принцип опережающего обучения, способствует формированию субъекта профессиональной деятельности, активного в преобразовании действительности, устойчивого к ситуациям неопределенности, конкурентоспособного и эффективного на мировой арене. Однако на сегодняшний день персонализированный подход в построении профессионально-образовательной подготовки не используется в полной мере. Основная причина, на наш взгляд, связана с тем, что система образования в любой стране объективно медленно меняется, в отличие, например, от рынка труда. Тем не менее движение по вектору персонализации идет на всех уровнях системы образования.

Список использованных источников

  1. Войтенко, Т.П. Принцип субъектного подхода в психологии и педагогике: проблема антропологического контекста / Т.П. Войтенко // Вестник ПСТГУ. Сер. IV: Педагогика. Психология. 2017. Вып. 44. С. 67–83.
  2. Зеер, Э.Ф. Теоретико-прикладные основания персонализированного образования: перспективы развития [Электронный ресурс] / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк // Педагогическое образование в России. 2021. № 1. С. 17–25. Режим доступа: https://doi.org/10.26170/2079-8717_2021_01_02. Дата доступа: 15.02.2022.
  3. Зиннатова, М.В. Виртуальные мастерские. Иммерсивная технология профессионального образования будущего / М.В. Зиннатова [Электронный ресурс] // Профессиональное образование и рынок труда. 2021. № 2. С. 89–99. Режим доступа: https://doi.org/10.52944/PORT.2021.45.2.007. Дата доступа: 25.11.2021.
  4. Краткий философский словарь / под ред. А.П. Алексеева. М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2006. 496 с.
  5. Петровский, В.А. Семь пространств самоосуществления личности: формальные модели состоятельности / В.А. Петровский // Мир психологии. 2009. № 1(57). С. 25–42.
  6. Реан, А.А. Самоактуализация и самотрансценденция личности / А.А. Реан // Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия / сост. Л.В. Куликов. СПб.: Питер, 2009. С. 294–296.
  7. Франкл, В. Воля к смыслу / В. Франкл. М.: Альпина нонфикшн, 2019. 228 с.
  8. Duckett, I. Personalized Learning and Vocational Education and Training [Electronic resource] / I. Duckett // International Encyclopedia of Education (3rd ed.). 2010. Pp. 391–396. Mode of access: https://doi.org/10.1016/ B978-0-08-044894-7.00789-2. Date of access: 05.12.2021.
  9. Tetzlaff, L. Developing Personalized Education: A Dynamic Framework / L. Tetzlaff, F. Schmiedek, G. Brod [Electronic resource] // Educational Psychology Review. 2021. № 33. Pp. 863–882. Mode of access: https://doi.org/10.1007/ s10648-020-09570-w. Date of access: 20.12.2021.

Источник: Зеер Э.Ф., Зиннатова М.В. Персонализированное образование — инновационный тренд современной профессиональной подготовки // Теория и методика профессионального образования. 2022. №9. С. 33–40.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Игорь Владимирович Жуковский

    В контексте обсуждения персонализированного образования как одного из наиболее современных трендов в сфере профессиональной подготовки следует отметить, что данный подход ориентирован на будущее профессионального образования, внедряет принцип опережающего обучения и способствует формированию профессиональной личности, способной активно трансформировать реальность, адаптироваться к неопределенным ситуациям, быть конкурентоспособной и эффективной на мировой арене. Однако, на сегодняшний день, персонализированный подход в построении профессионально-образовательной подготовки не используется в полной мере. Основная причина, по моему субъективному мнению, заключается в том, что система образования в любой стране объективно изменяется медленнее, чем, например, рынок труда. Тем не менее, движение в сторону персонализации происходит на всех уровнях системы образования. Необходимо также осознавать, что процесс формирования личности в ходе обучения неотделим и должен учитываться на каждом этапе. Однако, многие этого не понимают. Процессы адаптации личности к обучению никто не отменял, но "не совсем компетентные руководители" хватаются за эту идею, забывая о индивидуальных особенностях обучающихся, что в итоге приводит к тому, что люди, испытывая напряжение, уходят из компании и кардинально меняют свою деятельность. Личность формируется и совершенствуется на протяжении всей жизни, как и процесс обучения.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»