18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Проблема профессионализма специалистов службы занятости

Особенности переходного периода к рыночным отношениям, ошибки и просчеты в проведении радикальных социально-экономических реформ породили немало негативных социальных явлений в стране. К ним, безусловно, следует отнести и появившуюся у нас безработицу, которая особенно в период кризиса стала принимать угрожающие размеры. Считается, что безработица является неотъемлемым спутником рыночной экономики, что это естественное экономическое явление. Однако это весьма спорное утверждение, ведь причины безработицы не только экономические, но и психологические, связанные с психологией отдельных субъектов, обладающих большими ресурсами и влияющих на социально-экономические процессы.

У нас в стране это новое социальное завоевание воспринимается крайне болезненно, особенно людьми зрелого возраста, знавшими и другие времена. В психологическом отношении безработица наносит сильные психологические травмы, калечит судьбы людей, а из-за низкой правовой и социальной защищенности может стать настоящей трагедией. Многие потерявшие работу твердо уверены, что причины безработицы — не в них и не только в экономике, но и плохом управлении, а это еще больше усиливает и без того крайне негативное отношение к сложившейся ситуации. При этом как-то забывается, что специалисты высокой квалификации востребованы практически всегда, в том числе в периоды кризисов.

Ответом государства на безработицу стал комплекс мер, среди которых важное место принадлежит системе службы занятости населения. Работа в ней проводится весьма интенсивная, но, тем не менее, имеются существенные резервы повышения эффективности ее деятельности. Одним из таких резервов является развитие профессионализма работающих в них специалистов, а также помощь клиентам службы не только в обретении новой сферы профессиональной деятельности, но достижении в ней успеха. Это очень сложное и ответственное дело, поэтому его необходимо осуществлять на надежной научной основе. Таковой основой может стать психология особенно в ее направлениях, связанных с продуктивным личностно-профессиональным развитием, обретением профессионализма. В этой сфере получено немало значимых научных и практических достижений. В частности, раскрыты общие и частные закономерности развития профессионализма в разных видах трудовой деятельности, определены инвариантные свойства, выявлены условия и факторы, способствующие или препятствующие развитию профессионализма, разработаны модели профессионализма и др. Это создало необходимые научные предпосылки для решения проблем и задач в интересах службы занятости. Заметим, такая работа уже проводится, были получены обнадеживающие результаты. Остановимся на некоторых из них, касающихся только специалистов службы занятости и имеющих хорошую перспективу развития.

На наш взгляд, весьма значимым является установленный факт, свидетельствующий о высоком уровне психологической сложности деятельности и психических состояний специалистов, непосредственно работающих с незанятым населением, особенно, это касается профконсультантов. Было установлено, что в глазах клиента осознанно или неосознанно профконсультант воспринимается как представитель государственной системы, которая привела его в кризисное состояние, хотя именно такие специалисты первыми помогают им. При этом клиент, опять же, может быть, неосознанно, ощущает свою зависимость от профконсультанта. Естественно, что профконсультант становится и «виноватым», если не сложились конструктивные отношения или предложенный вариант оказался неудачным. Все это формирует сложное отношение к профконсультантам, обусловленное сложным комплексом надежд, обид, недоверия и обвинений. Заметим, что немало клиентов службы занятости находятся еще и в негативных психических состояниях, обладают сильно выраженными психическими акцентуациями, а то и психопатиями. Все это обязательно транслируется в общении, в том числе и невербально различными эмоциональными реакциями. В силу должностных обязанностей, общаясь с клиентами, специалисты службы занятости пропускают все это через себя, а это очень большая нагрузка на их психоэмоциональную сферу. Если же принять во внимание большое количество клиентов, с которыми взаимодействует специалист за день, за неделю, за месяц, за год, то этот постоянный психологический прессинг может иметь самые негативные для специалистов последствия. Таким образом, с психологической точки зрения деятельность специалистов службы занятости относится к категории деятельности, осуществляемой в особых условиях.

Непризнание данного факта и непринятие соответствующих мер может привести к негативным последствиям, при этом возможны как минимум два сценария развития событий. Первый из них связан с появлением и доминированием профессиональной деформации специалистов и их эмоциональным выгоранием. В результате они становятся черствыми и равнодушными к проблемам людей, как, заметим, и немалое число врачей. Они начинают работать по шаблонным схемам, формально. Понятно, что во многих случаях это следствие психологической защитной реакции, стремления себя уберечь от негативных психологических воздействий. Однако в результате это крайне отрицательно сказывается на продуктивности их работы и системы в целом. Второй сценарий констатирует развитие психического истощения, снижение психической устойчивости, увеличение вероятности срывов и промахов в работе и, в конечном счете, к ухудшению эффективности деятельности. В результате в деятельности системы службы занятости изначально имеются потенциальные психологические источники ухудшения ее работы, которые являются реальной угрозой.

Выходом из данной сложной ситуации, на наш взгляд, является разработка комплекса мер по снижению негативного влияния объективной специфики деятельности, в том числе создание системы психологического сопровождения специалистов службы занятости и развития их профессионализма. Каковы пути практической реализации такого сопровождения?

В первую очередь, специалистов для работы в системах службы занятости надо подбирать, обязательно учитывая психологические требования и рекомендации, а не просто принимать на работу по формальным характеристикам. Для этого надо разработать соответствующие профессиограммы и психограммы, выявить инварианты профессионализма, то есть определить те личностно-профессиональные свойства, которые присущи настоящим профессионалам своего дела в данной профессиональной системе. Они станут критериями подбора, а также ориентирами личностно-профессионального развития.

Далее, необходимо создание системы рекреации для специалистов службы занятости, чтобы после напряженного рабочего дня они имели бы возможность восстановиться, восполнить свои психические ресурсы. Сейчас разработано много типовых программ, тренингов, упражнений и даже соответствующих технических устройств. Они, безусловно, помогут.

Развитие профессионализма специалистов целесообразно осуществлять на научной основе с опорой на разработанные психологические модели и концепции, имеющие универсальный характер. В частности, проведенные исследования показали, что в первую очередь необходимо развивать профессиональную компетентность и ее специальные виды, потому что в психологии установлено, что основой любого развития является развитие интеллектуальное. Компетентность — это сложное личностно-профессиональное свойство субъекта деятельности, не сводимое только к профессиональной эрудиции или квалификации, а проявляющееся в сфере признанного профессионального ведения. Ведение же толкуется как общая система соответствующих знаний, умений, профессионального статуса в области их проявления.

Основой является профессиологическая компетентность как знание специфики различных видов профессиональной деятельности, условий ее осуществления, влияние на профессиональное развитие.

В свете обсуждаемой проблемы принципиальным является положение о том, что если деятельность относится к классам «человек — человек», а специалисты службы занятости как раз работают в такой системе, то в ее структуре ведущая роль принадлежит психологической компетентности. Психологическая компетентность представляет собой систему прикладных психологических знаний и связанных с ними психологических умений о человеке как личности, индивиде, индивидуальности и субъекте труда, включенном в индивидуальную или совместную деятельность, осуществляющем профессиональные и иные взаимодействия. Эта система способствует развитию ценнейших свойств настоящего профессионала — наблюдательности и проницательности, что позволяет хорошо «разбираться в людях», точно определять их личностные и характерологические особенности, мотивы поведения и деятельности, субъективные детерминанты отношений. Связанные с этими психологическими знаниями психологические умения позволяют осуществлять целенаправленное влияние на людей, что необходимо для такого сложного вида деятельности как деятельность специалистов службы занятости. Считается, что психологическая компетентность приобретается с опытом работы. Нередко это действительно так. Однако такое обретение осуществляется субъективно и объективно дорогим методом «проб и ошибок», да и ее уровень не всегда высок. Поэтому практически важной является задача обретения психологической компетентности на основе систематизированных психологических знаний и развитие связанных с ней умений с использованием психологических методов и технологий. Они существуют и доказали свою эффективность.

Важной для работников службы занятости является коммуникативная компетентность. Она заключается в совершенном владении различными видами коммуникативных умений — располагать к себе, убеждать, внушать, полемизировать, выслушивать, добиваться взаимопонимания, воздействовать психотерапевтически. Важность этого вида компетентности обусловливается еще и тем, что многим клиентам службы занятости необходимо коренным образом менять свои психологические установки на ситуацию и будущую профессиональную деятельность. Обычно предлагаемая профессиональная деятельность снижает статус, многие клиенты воспринимают это с обидой, направляя ее на специалиста. К тому же немало клиентов службы занятости находятся в негативных, а то и критических психических состояниях, поэтому с ними надо общаться по-другому. Отсюда специалисты службы занятости должны обладать не просто коммуникативной компетентностью, а ее очень высоким уровнем. Коммуникативную компетентность целесообразно развивать на специализированных занятиях с психологическими тренингами, самостоятельно сделать это очень трудно.

Большое значение для развития профессионализма имеет и акмеологическая компетентность, которая определяется как проявление интегральной способности зрелой личности строить свое поступательное профессиональное развитие с постоянным усложнением задач и возрастанием уровня достижений, наиболее полно реализующих имеющиеся у человека психологические ресурсы. Акмеологическая компетентность складывается из знаний о закономерностях достижения высоких уровней профессиональных и личностных достижений, психологических качеств личности, достигшей вершин в своем развитии, умений различать объективные и субъективные факторы, способствующих достижениям. Кроме того, она проявляется в способности планировать свое прогрессивное профессиональное развитие, умении его осуществлять. Акмеологическая компетентность позволяет также помочь клиенту выбрать пути личностно-профессионального развития в новой сфере деятельности, что может привести к успеху.

Для специалистов службы занятости обязательно необходимо развитие и других специальных видов компетентности — правовой и информационно-технологической и др.

Проведенные исследования дали и другие весьма интересные результаты, в частности, важнейшие личностно-профессиональные качества многих специалистов службы занятости примерно те же, что и у практикующих психологов, это проницательность, организованность, нормативность поведения и отношений, инициативность, аккуратность, деловое обаяние, высокий уровень интеллекта. Это и понятно, ведь как психологи, специалисты службы занятости работают с людьми, у которых серьезные проблемы. Такая близость качеств обусловливает необходимость получения ими специальных психологических знаний и развития психологических умений.

В то же время в деятельности специалистов службы занятости имеются и серьезные психологические проблемы. Помимо отмеченной выше профессиональной деформации, эмоционального выгорания, снижения психологической ресурсности, это поиск значимых личностных и профессиональных мотивов и смыслов деятельности, а также путей продуктивной самореализации. Высокая эффективность профессиональной деятельности достигается во многом за счет самореализации в ней, нахождении действенных мотивов и личностных смыслов. Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное для страны или региона дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Как этого достичь? Для тех, кто обладает организаторскими способностями, это может достигаться с помощью служебно-профессиональной карьеры. Но и для других, не обладающих организаторскими способностями, личностно-профессиональный рост тоже необходим. Для них карьера может быть сугубо профессиональной, связанной с ростом их профессионализма и насыщением деятельности творческим компонентом. Это станет возможным, если результаты их текущей работы, имеющей высокую научную ценность, могут использоваться в проведении индивидуальных или коллективных научных исследований, которые будут оформляться в виде научных трудов или диссертационных работ. Это, в свою очередь, может стать мощным стимулом для их личностно-профессионального развития, значимым фактором повышения их социального и профессионального статуса. Заметим, что такая возможность в настоящее время стала реальной.

Надо особо подчеркнуть, что отличительной особенностью исследований в этой области является их неразрывная связь не только со спецификой деятельности социальных работников, но и очень сложными психологическими особенностями тех, с кем они работают. Проводимые интенсивные конкретно-прикладные исследования уже дали важные научно-практические результаты. Отчетливое понимание первоочередных научных задач и способов их решения, осознание высокой ответственности такой деятельности являются важным залогом развития этого направления. Кроме того, полученные научные результаты уже требуют теоретико-методологических обобщений, что обусловливает перспективу выхода проблемы на уровень фундаментальности.

В данной статье трудно осветить все психологические и проблемы, связанные с деятельностью специалистов службы занятости. Важно то, что психология готова к творческому сотрудничеству с системой службы занятости.

Список литературы

  1. Зазыкин В.Г. Профессионализм в сфере службы занятости: психологические основания // Кадровый потенциал. №1. 1997. С. 2-5.
  2. Зазыкин В.Г., Карпенко А.С. Психологическая компетентность руководителя. М.: ИПК ГС, 2010.
  3. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. От подготовки специалистов к подготовке профессионалов // Профессиональное образование. №11. 2013. С.10-12.

Источник: Зазыкин В.Г., Самарина Э.В. Проблема профессионализма специалистов службы занятости // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: материалы X Международной научно-практической конференции, Рязань, 4–6 октября 2018 года. Рязань: Концепция, 2018. С. 340–344.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»