16+
Выходит с 1995 года
7 июля 2024
Рецензия на книгу «Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А.Винокура

«Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А. Винокура — одна из немногих книг на русском языке, посвящённых организации и ведению балинтовских групп, их особенностям, результатам работы, сильным сторонам и уязвимостям. И это, безусловно, лучшая книга из всех, доступных русскоязычному читателю.

Технология балинтовской супервизии разобрана очень тщательно и подробно. Неоднократно, с пояснениями и примерами обсуждаются два основных принципа этой технологии — 1) отказ от попыток решить проблемы пациента (клиента), от выдачи рекомендаций, советов и инструкций, 2) отказ от оценок и критики в процессе обсуждения. Становится ясно, как благодаря этим принципам балинтовская группа в своей работе обретает гибкость и свободу и как она позволяет участникам достичь той глубины понимания, которая практически недостижима в рамках других подходов. Как и положено в балинтовском подходе, максимум внимания в книге уделяется анализу коммуникации между референтом (терапевтом), его пациентом и группой. Любой феномен, упоминаемый в книге, рассматривается в рамках этой коммуникации, что позволяет анализировать отношения «пациент — референт — группа».

Автор подробно обсуждает явления и процессы, происходящие в балинтовской группе. В фокусе внимания оказывается феноменологический подход: внимание к переживаниям и мыслям участников, событиям, происходящим в коммуникации между ними, но не теориям и концепциям, которые могли бы это объяснять. В этом сила и гибкость балинтовского подхода, а также книги — способность понимать и интегрировать почти любые теории, не замыкаясь в рамках ни одной из них. В этом заключена также важная гуманистическая составляющая — способность понимать и принимать переживания участников, в особенности референта, оказывая тем самым эмоциональную поддержку и противодействуя эмоциональному выгоранию.

Книга предлагает помощь в понимании сложного, многослойного, иногда трудноуловимого параллельного процесса в балинтовской супервизии. Для того чтобы пользоваться этим необходимым и очень важным инструментом, любому начинающему ведущему требуются время и серьёзные интеллектуальные усилия. Нужно научиться понимать природу параллельного процесса, видеть его проявления в коммуникации, уметь привлекать к нему внимание участников группы. В книге немало поясняющих примеров проявления параллельного процесса, одновременно ясных и изящных.

Много места в книге уделяется ведущему балинтовской группы, его ролям (временами сложным и противоречивым), переживаниям и сомнениям, вопросам этики, конкретному поведению. Отношение автора к ведущему (особенно молодому) мне представляется в некотором роде отеческим: внимательным, сочувственным и заботливым, в то же время достаточно строгим и требовательным. Ведущему надо многое знать и понимать, тонко чувствовать, переживать и сопереживать, быстро размышлять и принимать решения. Ведущий отличается от обычного участника группы, одна из его важнейших задач — следить за групповым процессом. В работе ведущего возникают и опасности — вместо организации групповой супервизии начать учить и наставлять участников, реализовывать свою «апостольскую миссию», проводить психотерапию для заказчика. В книге эти опасности описаны и проиллюстрированы, так что жизнь ведущего благодаря книге может стать значительно легче.

Хотелось бы отметить характерный стиль автора в изложении идей — очень аккуратный, вдумчивый, вежливый и бережный. Общие принципы, конкретные техники работы и возможные решения ведущего обсуждаются, анализируются, обосновываются их преимущества и недостатки. Выводы из этих рассуждений предлагаются как благожелательные рекомендации и повод для размышлений, но не как догмы или инструкции. В книге, по моему впечатлению, нельзя найти категорических оценок — «хорошо» или «плохо». Можно понять, какие подходы, решения или действия являются предпочтительными, а какие — не очень удачными, при этом каждое такое суждение хорошо аргументировано.

В книге много цитат, благодаря которым читатель знакомится с идеями деятелей балинтовского движения, теоретиков и практиков. Естественно, в большинстве случаев это неординарные мысли, которые способствуют размышлениям и открытиям. Часто предлагаются различные (в том числе противоположные) точки зрения на одни и те же идеи. При этом каждая точка зрения излагается подробно, аккуратно и доходчиво, самому читателю предлагается сделать свой выбор в пользу той или иной из них. Разумеется, в этом мы также узнаём характерную черту балинтовского подхода — плюрализм: все переживания, мнения и гипотезы ценны, а выбор из них для себя делает заказчик. Я бы предположил, что не всем читателям понравится такой подход: некоторые специалисты предпочитают определённость и однозначность, хотят знать, что именно нужно делать, чтобы получалось правильно и хорошо. Но и это типично для балинтовских групп: участникам, а тем более ведущему, приходится учиться размышлять в условиях неопределённости, а также прислушиваться к мнениям, которые кажутся непривычными и выходят за границы знакомых категорий.

Несмотря на диалогичность изложения и широту взглядов автора, его стиль вовсе не является мягким или аморфным. Основные принципы супервизии, задающие структуру работы группы и обеспечивающие её пользу, чётко заявляются и недвусмысленно обосновываются. Отступление от них не допускается и никаких компромиссов не допускается. Особенно ясно это проявляется в обсуждении различных новых техник, которыми современные ведущие стараются дополнить и разнообразить традиционную технологию. Из объяснений становится понятно, как и в каких случаях эти дополнения могут разрушить работу группы, и почему ведущим следует их избегать.

Мудрость и глубина книги проявляются в том, каким разноплановым и многомерным предстаёт балинтовский подход к супервизии — строгим и чётким, не допускающим легкомыслия, при этом свободным, предоставляющим пространство для поиска, развития и импровизации. Однозначными и незыблемыми являются фундаментальные принципы, на которых стоит подход, но конкретное воплощение этих принципов в работе группы каждый ведущий и каждая группа создают сами.

Интересная в познавательном смысле часть книги — это погружение в историю подхода и знакомство с современным балинтовским движением. Эта часть задаёт контекст для работы балинтовских групп, погружает в балинтовскую культурную среду. С одной стороны, мы узнаём, как создавались группы, что по их поводу думал и как предлагал их вести сам Майкл Балинт, какой существенный интеллектуальный и практический вклад внесла его жена Энид, как развивали технологию их ученики и последователи. Создаются образы живых людей, с их характерами, предпочтениями, мечтами и целями. С другой стороны, мы знакомимся с тем, что думают, как живут и действуют ведущие балинтовских групп во всём мире сегодня — какие новые идеи предлагаются к обсуждению, какие изменения вносятся в технологию, каково отношение к этим изменениям.

Несомненно, очень интересен и важен раздел, посвящённый подготовке ведущих и критериям оценки качества этой подготовки. Благодаря этим знаниям российские ведущие ощущают себя полноценной частью международного балинтовского движения, «сверяют свои карты» с самыми современными ориентирами.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем не является психоаналитическая супервизия
    27.10.2023
    Чем не является психоаналитическая супервизия
    Нэнси Мак-Вильямс: «Супервизию лучше всего отнести к “обучению” — одной из трех профессий (наряду с управлением и врачеванием), которую Фрейд легко охарактеризовал как по существу “невозможную”».
  • Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    25.05.2023
    Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    «…работать в балинтовской группе — занятие трудное, но не работать в ней и тем самым не пользоваться плодами этой работы оказывается еще труднее».
  • Ирония и юмор в балинтовской группе
    08.07.2022
    Ирония и юмор в балинтовской группе
    Важным эффектом, которого необходимо избегать балинтовской группе в процессе своей супервизионной работы, является феномен внутригрупповой иронии, нередко наблюдаемый в различных формах групповой терапии или супервизии…
  • Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    21.01.2020
    Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп
    Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    22.06.2024
    Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Вышли в свет все 26 томов русского издания собрания сочинений Зигмунда Фрейда
    31.05.2024
    Вышли в свет все 26 томов русского издания собрания сочинений Зигмунда Фрейда
    Издание было выполнено с немецкого оригинала и является более полным, чем издание Стрейчи, так как в него был включен ряд ранних и не переведенных на английский язык работ Фрейда.
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • За шесть лет до дуэли
    14.05.2024
    За шесть лет до дуэли
    К столетию со дня рождения выдающегося психолога, доктора психологических наук, профессора, академика Артура Владимировича Петровского предлагаем вниманию читателей фрагмент из заключительной части книги «Психология и время».
  • Организация таланта
    12.05.2024
    Организация таланта
    «Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»