Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина объявила о сборе предложений по совершенствованию законодательства в области психологической помощи и психологического благополучия населения. Об этом Н.А. Останина написала на своей официальной странице «ВКонтакте».
«Друзья! Сегодня много говорится про психологическое благополучие населения нашей страны. Соответствующие поручения даны Президентом. Однако во многом “воз и ныне там”. В частности, до сих пор по различным причинам не принимается законопроект о психологической помощи в РФ. Однако помимо этого, несомненно нужного, документа существует множество других направлений законотворческой и нормативной деятельности, которые имеют отношение к психологической помощи нашим согражданам. В этой связи сообщаю, что Рабочая группа экспертов, занимающаяся тематикой психологического благополучия населения при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, объявляет о начале сбора предложений по совершенствованию законодательства в данной области. Речь идет о своеобразном “мозговом штурме”, то есть о любых идеях, связанных с поправками к существующим законам, коррекции или принятии тех или иных нормативных актов и т.д. Предложения просьба посылать на почтовый адрес amb1976@mail.ru», — указано в сообщении Н.А. Останиной.
По словам Н.А. Останиной, все предложения будут обобщены и рассмотрены на заседании Рабочей группы 26 сентября 2023 года. Также сообщается, что в ближайшее время будет разослано соответствующее информационное письмо по заинтересованным ведомствам и организациям.
Странный какой-то подход: "Мы не знаем что принять, но что-нибудь принять обязательно нужно, подскажите что-нибудь".
Зато позитивная новость, что скандальный проект ФЗ "О психологической помощи" не смогут внести. Главная причина невозможности принять закон это, по моему мнению, запланированный в нём неадекватный запрет на консультативную и терапевтическую работу для психологов, трудящихся на основании проф. переподготовки при наличии первого высшего непсихологического и запрет на консультативную и терапевтическую работу для психолгов-магистров с первым высшим непсихологическим.
Как заявляли даже некоторые представители лобби, запрет на консультативную и терапевтическую работу по этому законопроекту коснулся бы до 80-90% трудящихся сейчас добросовестных и зрелых психологов в частной сфере, которые имеют образование куда более прикладное, чем выпускники специалитета или бакалавриата психфаков. Причем, даже не предусмотрели реалистичного права для этих специалистов на легализацию. А это могут быть сотни тысяч добросовестных практикующих психологов.
Конечно же, запрет на частную консультативную деятельность для психологов, трудящихся на базе проф. переподготовки или магистратуры, недопустим, и не будет принят большей частью профессионального психологического сообщества.
, чтобы комментировать
Уважаемая Ирина Витальевна!
На Ваше: " и не будет принят большей частью профессионального психологического сообщества."
К сожалению, ЗАКОНЫ принимают не сообщества и профильные министерства, а ГОСДУМА!
А много в ней практикующих психологов?
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
Ирина Витальевна, а в чем же тогда смысл в семилетнем образовании тех добросовестных психологов, которые получили и бакалавриат (5 лет) и магистратуру (2 года) на псих. факультетах и дальше продолжают практиковать и обучаться? Если так просто «зрелому» и «добросовестному» человеку стать психологом? Для чего нам вышка?
, чтобы комментировать
Закон не должен иметь обратного действия и отменять все что было до его принятия. Он должен отражать реальность и создать условия для перехода к новым требованиям, причём они не могут быть короткими по времени, слишком много нюансов. Точно деятельность психологов не должна стать медицинской профессией. Переподготовка в начале 90-х приравнивалась ко второму высшему образованию потому что была очной и более 1300 часов обучения, считаю разумным этот факт учитывать и вернуть то что отменили. Готов принять участие в рабочей группе по встраивания концепции закона и его скорейшего вхождения в жизнь с учётом всех существующих нюансов.
, чтобы комментировать
При федеральном регулировании законодатель должен опираться на реальную структуру (положение дел), сложившуюся в данной отрасли за десятилетия.
А в психологии реальное положение дел заключается в том, что психолог - это профессия второй половины жизни, и что половина добросовестных опытных психологов трудятся на базе проф. переподготовки или магистратуры, имея первое высшее непсихологическое, придя в профессию в более зрелом возрасте.
Такие специалисты проходят личную терапию, супервизию, интервизию, постоянно занимаются обучением и постоянно повышают свою квалификацию, нарабатывают годы работы опыта с клиентами, являются активными членами профессионального психологического сообщества и эффективно помогают гражданам.
Зачастую это люди пришедшие в профессию в зрелом возрасте и вложившие в свое обучение многие годы и сотни тысяч рублей, а также постоянно продолжающие повышение квалификации, использующие в консультировании только проверенные и доказательные модальности (они не ограничиваются одним дипломом, а постоянно развивают свои компетенции, проходят обучение за обучением).
Недопустимо взять и вдруг просто лишить сотни тысяч квалифицированных и добросовестных специалистов их единственной работы, которую они ответственно и эффективно исполняют годами и десятилетиями. Только потому что где-то есть кучка скандальных недобросовестных шарлатанов. Причем, даже не предусмотрев реалистичное право легализации.
На это парламент вряд ли пойдет, и к лоббистам законопроекта может быть очень и очень много вопросов как от Правительства, так и от Госдумы, уж не говоря про профессиональное психологическое сообщество, которое год назад уже дало должный отпор этим инициативам лоббистов и, надеюсь, и в будущем не допустит принятия редакции закона, в соответствии с которой которой сотни тысяч добросовестных психологов с проф. переподготовкой и магистратурой на базе высшего непсихологического необоснованно будут лишены права продолжать ответственно трудиться, реализуя свои многие годы обучения и практического опыта.
, чтобы комментировать
В нашей стране консультацию у психолога могут позволить себе только люди с достойными доходами. А в обычной семье, родители продолжают решать базовые потребности человека - накормить, обуть, одеть, обеспечить
безопасность,. ,А вы в курсе, что родители платят за право ребенка заниматься спортом, что даже кружки у нас платные? . Нужна достойная з/т труда, причем на одной работе, а не на двух- трëх, и, тогда, большая часть нуждающихся в псипомощи отпадет сама собой.
, чтобы комментировать
Прежде всего необходимо иметь научный подход в создании законов. Без такого подхода создание закона выглядит, как реализация хотелки.
Заклинания, что закон нужен говорит о ненаучном мировоззрении заклинателей. Вот пусть и создают свой закон о чародействе. Психология научная отрасль знаний и никакие заклинания здесь неуместны.
Обращение госпожи Останиной к профессионалам в принципе верно. Профессионалы вполне в состоянии и обязаны пользоваться научным подходом. Они научно аргументированно могут доказать, что принятие закона о психологии сейчас неуместно. Поддерживаю мнение профессора В. В. Макарова, что не только неуместно и несвоевренно, а скорее очень вредно (не цитата).
Если профессиналы не пользуются научной методологией, то чем они отличаются от чародеев, магов, колдунов и людей с Даром. Если не отличаются, тогда они должны лоббировать скорее закон о чародействе, а не о психологической деятельности. Лоббируя закон о психологии они похоже изощренно конкурируют с научно ориентированным психологическим сообществом с целью его уничтожения с помощью закона.
1. Инициаторы обязаны описать проблемное поле основываясь на научной методологии исследования и изложения, а не умозрительно и не высосанными из пальца якобы потребностями и просьбами народа. Многие еще помнят инициативы "по многочисленным просьбам трудящихся", их роль и последствия.
2. Договориться об определении (дефинициях) составляющих проблемное поле.
3. Рассмотреть все возможные варианты уменьшения проблемного поля с их обоснованием (понимая, что польностью ликвидировать проблемное поле невозможно), положительные и отрицательные моменты вариантов.
4. Доказать, что единственным способом решения исследованных проблем является принятие закона.
5. Приступить к формированию текста закона с учетом исследованного проблемного поля.
При этом необходимо понимать основную проблему законотворчеста в нашей стране, когда законы в основном принимаются исключительно в интересах узкого круга лиц. Любые здравые предложения в интересах большинства искажаются до противоположного значения и смысла, так, что большинству пользы не будет, а предложивший не узнает своего предложения. Преодолеть такие искажения невозможно в силу самой природы существующей системы принятия законов.
6. В силу понимания п. 5 настаивать о возможности обходиться без закона
о психологии.
7. Отказаться от принятия закона о психологии, до принятия закона о чародействе или до принципиальной смены социально-экономической политики.
Основные социальные проблемы в нашей стране связаны с глобалистской повесткой управления:
а) упорное продвижение центральным банком CBDC, который действует без учета прописанных для него требований в Конституции,
б) активная подготовка к введению социального рейтинга подобного китайскому и уже казахстанскому,
в) главенство международных институтов (ВТО, ВОЗ, ФРС, МВФ и т. п.) руководимых и финансируемых откровенно враждебными странами.
Деструктивное влияние этой повестки не может не понимать большинство людей и никакие психологи, а тем более закон не смогут изменить их умонастроения.
, чтобы комментировать
Вступая во взаимодействие с г-жой Останиной психологам полезно знать об очередной законодательной инициативе с её участием в законопроекте «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании» в части привлечения школьников к общественно-полезному труду без согласия родителей (ПФЗ № 365972-8).
Предлагают такой текст:
«…в связи с предлагаемым новым подходом к воспитанию в образовательных организациях, норму о запрете привлечения обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, предлагается исключить».
Т.е. предлагается в школе организовать принудительный труд детей не имеющий отношения к образовательной программе попутно отняв право родителей решать. Речь идёт о труде вообще, т.е. любом. Про новый подход к воспитанию в законопроекте ни слова. Для уроков труда и участия детей в школьном самообслуживании никакие поправки в закон не требуются, мало кто из родителей против таких обязанностей. Но когда у родителей отнимают одно из прав в отношении их детей - это проникновение в школу ювенальной юстиции глобализаторов, которые открыто заявляют о стремлении уничтожить нашу страну, и которым президент нашей страны сказал: "Нет" в виде СВО.
Школьным психологам предлагаю подумать, как вас будут использовать в случае принятия этой поправки.
Остальным предлагаю внимательно отслеживать фонтанирование всё более абсурдных и вредных законодательных инициатив, чтобы не питать иллюзий.
, чтобы комментировать
Выражаю абсолютное согласие с мнением Волобаева Виктора Михайловича , что перед актами законотворчества необходим научный подход с созданию законов. Прежде всего нам необходимо определить – на какой научный фундамент опирается современная психология. Если сегодня является общепринятым, что психика человека состоит из двух сфер – сознания и бессознательного, то кто является ведущим? Сознание или бессознательное? Кто базис? А кто надстройка? До сих пор, согласно К. Марксу, З. Фрейду, Л. С. Выготскому, В. Н. Мясищеву, Б. Д. Карвасарскому, А.Беку и др. гипотетически (не научно) считается , что сознание - ведущее, оно базис. И тогда психология и педагогик, и следовательно законотворчество, естественно нацелены на совершенствование сознательных ( когнитивных) процессов. Однако, как показывает современный научный эксперимент, базисом оказывается не сознательная сфера, а бессознательная (эмоциональная). Вот ссылка на научную статью «Четыре ошибки Зигмунда Фрейда». Страница 115-123 *внешняя ссылка удалена модератором* Стр.115-123. Таким образом психология и педагогика совершенствуют не ту сферу. Слепые ведут слепых. Для начала необходимо это осознать и принять.
, чтобы комментировать
"Лоббируя закон о психологии они похоже изощренно конкурируют с научно ориентированным психологическим сообществом с целью его уничтожения с помощью закона."
Люди не понимают, как так поучилось. Когда их приглашали на переподготовку все было по закону. Когда сегодня возник вопрос о трудоустройстве, оказалось, что документы об образовании недействительны.
Что скажет закон, если тысячи и миллионы людей обратятся к закону о возврате денежных средств, плюс компенсация о времени и моральном ущербе?
, чтобы комментировать
Я уверена у ответственных лиц, которые уполномочены принимать данный закон, достаточно ума и компетенции не принимать такие опрометчивые решения, ущемляющие действующих психологов бюджетных учреждений. Это никому не выгодно и нецелесообразно: возникнет резкий дефицит кадров в этой сфере, тогда как он и так сейчас чувствуется (в связи с открытием кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках). Уверена найдется мудрое и компетентное решение, которое устроит всех, и ни в коем случае не ущемит права нынешних специалистов.
, чтобы комментировать
Уважаемые коллеги. В средствах массовой информации ( СМИ) идет дискредитация профессии психолога ( см. программа Елены Малышевой «Жить здорово» от 28.09.2023 ( 27 минута) и многочисленные развлекательные ролики программы ТНТ ). Психологам в ответ кроме возмущения нечем возразить. Если подойти к этому вопросу объективно, то эта критика имеет основания.
Почему?
Потому что психология отошла от своего основного предназначения, увлекшись теоретизированием. А основное предназначение дано нам в послании православных мудрецов:
«Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь как вынуть сучек из глаза ближнего своего» ( Мтф 7-5 )
Отсюда определение психологии (психотерапии) состоит из 3 ступеней;
1. Ступень первая . Обратить внимание на себя и убедиться , что там нет бревна.
2. Ступень вторая. Если обнаружили у себя бревно, то использовать весь свой психологический и психотерапевтический опыт по удалению у себя этих бревен.
3. Ступень третья. Если получилось вынуть у себя свои бревна, то на основе собственного опыта вы знаете как убирать бревна и только тогда действительно знаете как помочь ближнему своему ( пациенту, клиенту).
Самая трудная для психолога - ступень №1.
Формально диплом психолога незаслуженно дает ему право подходить к ближнему, будучи самому с бревном и фактически требующему помощи для себя.
То что такой психолог способен быть помогающим – это иллюзия, это лицемер, это самозванец. Он не уверен с себе и уязвим для критики.
Антон Павлович Чехов писал: «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему каков он есть».
Отсюда, первый и главный шаг профессионального психолога узнать – каков он есть.
Второй – убрать эти бревна.
И только тогда вы становитесь специалистом с высокими личностными психо-эмоциональными качествами.
Только тогда мы сможем поднять свою профессию на должную высоту и стать неуязвимыми к незаслуженной критике
, чтобы комментировать
Примут Закон и что? Запретят работать психологом без базового образования и "отшитые" от своей многолетней работы психологи уйдут в подпольный (читай криминальный) бизнес. Семью-то кормить надо. Будут "криминальные" психологи, как были "криминальные" гинекологи, когда были запрещены аборты. Потом одумаются руководители и снова разрешат небазовым психологам работать легально. Но это уже будет исправить трудно. Криминал затягивает(+++
Это мое мнение. Может я и не прав. Но жизнь должна расставить все по своим местам.
, чтобы комментировать