18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога

Вниманию читателей предлагается описание и итоги применения программы профилактики аддиктивного и девиантного поведения учащихся методом «Киносновидений» Д.В. Дудника. Программа представлена на Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2022 года в номинации «Психологический инструмент года».

Психолого-профилактическая программа внедрялась в техническом вузе, выпускники которого являются квалифицированными специалистами в области программирования, современных технологий и коммуникаций.

Институт включает в себя четыре ступени образования:

  • колледж, в котором учатся студенты на базе 9-х и 11-х классов;
  • бакалавриат;
  • магистратура;
  • аспирантура.

В учебное заведение на первый курс поступают абитуриенты с техническими способностями, талантами в программировании, стремящиеся освоить современную профессию. В то же время они являются подростками, проходящими один из сложных этапов своей жизни — период взросления, изменения статуса и социально-психологических условий собственной среды.

Смена коллектива, изменение привычной социальной группы зачастую переживается подростком как пролонгированная стрессовая ситуация. Как известно, период адаптации в новом коллективе, к новой деятельности занимает около трех месяцев, а в некоторых случаях на полную адаптацию и включенность в продуктивную жизнь уходит первый учебный год полностью. Опыт работы психолога в учебном заведении только подтверждает этот факт.

В описываемой консультационной практике педагог-психолог чаще встречается именно с учащимися первого курса, большинство из которых являются студентами, получающими среднее профессиональное образование, в возрасте 15–16 лет. Многие из первокурсников, а точнее, треть из них, проживает в общежитии, уехав из родного города / поселка, из родительской семьи, расставшись со школьными друзьями, товарищами и педагогами. Таким образом, молодой человек попадает в совершенно новую для себя ситуацию, в новую атмосферу, где ему приходится не только включаться в новый учебный процесс, но и входить в новый коллектив, налаживать новые социальные связи, устраивать быт, зачастую полностью изменяя привычную социальную среду.

В кабинет психолога, особенно в первые месяцы учебного года, приходят первокурсники со всем разнообразием проблем: от страха перед экзаменами до высокой тревожности, ухода от действительности в игровую реальность, социофобии, как говорят иногда сами подростки на консультациях. Все эти признаки являются, в том числе, и симптоматикой проживания периода адаптации студентами первого курса.

Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения в институте внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения учащихся.

В основу психолого-профилактической программы, реализуемой в вузе, положен видеоарттерапевтический метод «Киносновидения», обладающий, с одной стороны, универсальностью, а с другой стороны, точечностью психотерапевтического воздействия.

Этот метод создан в 2004 году на стыке психоанализа, арт-терапии и кинотерапии врачом-психиатром, психоаналитиком, психотерапевтом Д.В. Дудником. Суть его заключается в моделировании видеосюжета с терапевтическим, то есть лечебным, эффектом.

Сюжет видеоролика формируется на основании заявленной или предполагаемой проблемы и может быть весьма разнообразным. Ограничений в запросах практически нет.

Для работы, как правило, берется художественный фильм, на основании которого создается новая, гармонизирующая зрителя реальность.

Таким образом, киносновидение представляет собой набор специальным образом упорядоченных сцен, выбранных из художественного фильма (одного или нескольких). При этом каждая сцена является символом или метафорой, а вместе они составляют законченное эмоционально-смысловое послание, адресованное бессознательной части психики человека.

Для работы со студентами используется целый набор универсальных, подобранных под поставленные задачи киносновидений, которые, в свою очередь, объединены в психолого-профилактическую программу. Программа в целом направлена на гармонизацию внутриличностных конфликтов, устранение внутриличностных противоречий, когда бессознательных побуждений много, а их социально приемлемая реализация затруднена. В такие моменты подросток нуждается в дополнительных ориентирах и схемах действия в конкретных ситуациях.

Например, потребность в агрессивном действии может быть удовлетворена в конкретном конфликте через прямые действия, а может иметь социально-приемлемую форму, то есть реализоваться в достижении мирных целей через общественно-полезную деятельность.

Еще одним неоспоримым плюсом метода «Киносновидений» является его возможность обходить психологические защиты подростков и не вызывать сопротивления на пути достижения поставленных целей и задач.

Психологическая программа реализуется в институте на часах кураторов, а также доступна к просмотру всем студентам через мониторы, расположенные в общественных местах института.

В результате внедрения профилактической программы, основанной на методе «Киносновидения», прогнозируются изменения в восприятии себя и окружающего мира у студентов-первокурсников, а именно: повышение уверенности в себе, снижение тревожности и импульсивности, расширение социальной активности (участие в общественной жизни, проявление инициативы, волонтерство), формирование устойчивости к асоциальным установкам общества, снижение фрустрации, то есть снижение напряженности в ситуации неопределенного ожидания, повышение избирательности в собственном социальном окружении, повышение осознанности, а также сглаживание проблем периода адаптации в новом коллективе. В количественном отношении ожидается снижение числа учащихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение.

Все учебные заведения России ежегодно проходят процедуру социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ) на предмет выявления у молодежи склонности к зависимому поведению. По результатам тестирования выявляются показатели повышенной вероятности вовлечения (ПВВ) в зависимое поведение, а именно латентный и явный риски. В 2021–2022 учебном году в институте была проведена профилактическая работа с использованием программы профилактики «Смотри и Живи» методом «Киносновидений» Д.В. Дудника.

В 2022 году прошло очередное плановое социально-психологическое тестирование.

Всего в тестировании принимало участие 420 человек в 2021 году и 576 человек в 2022. Группа испытуемых составила 109 человек, которые в 2021 году были студентами 1 курса, а в 2022 году стали второкурсниками.

По итогам проведения СПТ-2021 и СПТ-2022 и сравнения полученных данных можно сделать выводы о том, что внедрение программы профилактики аддиктивного поведения учащихся методом «Киносновидений» Д.В. Дудника «Смотри и Живи»:

  • влияет на расположенность учащихся к сотрудничеству и добросовестному прохождению тестирования, в результате повышая количество достоверных результатов респондентов, — количество достоверных результатов увеличилось на 12,84%;
  • снижает количество учащихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение — в данном исследовании количество респондентов с повышенной вероятностью вовлечения в зависимое поведение снизилось в 3,6 раза;
  • программа удобна в использовании и может применяться для профилактики большого количества учащихся без их отрыва от учебного процесса.

Литература

  1. Дудник Д.В., Ворошилин С.И., Трифонов Б.А. Новый метод психотерапии — «психоаналитическая видеоарттерапия» и лечение психогенных психических расстройств у военнослужащих срочной службы // Уральский медицинский журнал. 2007. №4. С. 7-12.
  2. Дудник Д.В. Тренинговая форма преподавания прикладного психоанализа как способ освоения студентами интерпретирования символики сказок и кинофильмов // Гуманитарное знание и образование на рубеже тысячелетия. Материалы научной конференции. Екатеринбург: Изд-во Уральского гуманитарного института, 2000. С. 203-205.
  3. Дудник Д.В. Средство и способ лечения психических расстройств. Патент на изобретение №2289434. Российская Федерация МПК А61М/21/00. Автор и патентообладатель Дудник Д.В. Заявка 2004131435/14, 27.10.2004. Опубликовано 20.12.2006 Бюл. № 35.
  4. Дудник Д.В. Жанровая психодиагностика в кинотерапии // Практическая психология 2004. Материалы региональной научно-практической конференции. Ежегодник, том 7. Екатеринбург: Издательство УрГПУ, 2004, стр. 99-108.
  5. Дудник Д.В. Психоанализ сказочной символики: методические материалы. Екатеринбург: Уральский гуманитарный институт, 1999.
  6. Дудник Д.В. Психоанализ символических форм в кино: методические материалы. Екатеринбург: Уральский гуманитарный институт, 1998.
  7. Дудник Д.В. Кинотерапия — методология и техника // Практическая психология 2004. Материалы региональной научно-практической конференции. Ежегодник, том 7. Екатеринбург: Издательство УрГПУ, 2004. С. 86-99.
В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    15.04.2023 в 11:52:48

    Уважаемая Елена Владимировна!

    Вопрос: Программа профилактики аддиктивного поведения учащихся составлена из 24-х универсальных видеороликов. Как был организован просмотр видео, сколько студентов за 1 раз участвовало в просмотре, добровольно или в программе обязательного обучения они просматривали видео, сколько видеороликов просматривали за 1 раз, как проверялась достоверность эффективности психотерапии?

    Почему столько у меня вопросов? Потому что мы исследуем сами социальную адаптированность и вегетативную устойчивость, приверженность здоровому образу жизни и качество жизни студентов 1 курса (через 1 месяц после поступления в ВУЗ) и у выпускников (конец обучения на 6 курсе).

    Если кого заинтересует, даю ссылки на 2 статьи:

    Оценка качества жизни студентов и их приверженности здоровому образу жизни / В. М. Ганузин, А. Т. Барабошин, Г. С. Маскова, Е. В. Шубина // Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. – 2020. – № 1(4). – С. 382-388. – EDN SBNNQY.

    Социальная адаптированность, вегетативная устойчивость и качество жизни студентов, обучающихся на первом курсе университета / Н. Л. Черная, В. М. Ганузин, Г. С. Маскова [и др.] // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы : монография : в 5 т.. Том 2. – Москва : Издательство "Научная книга", 2019. – С. 110-122. – EDN YRCYNP.

    Есть работы по определению СА и ВУ у городских и сельских школьников, а также обучающихся в школе-интернате.

    Работа выполнена врачами-педиатрами.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Елена Владимировна Левкина
      17.04.2023 в 09:57:39

      Уважаемый Валерий Михайлович!
      Спасибо за интерес, проявленный к нашей теме. Ваши исследования в смежной области очень любопытны и, думаю, востребованы врачами-практиками.
      Мои выводы о достоверности эффективности психотерапии основаны на результатах Единой методики социально-психологического тестирования, разработанной специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».
      По теме метода "Киносновидения", созданного Дудником Д.В., кандидатом медицинских наук, а также его применению опубликовано множество монографий и статей.
      С уважением, Левкина Е.В.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        17.04.2023 в 10:27:36

        Уважаемая Елена Владимировна!

        Вопрос: Программа профилактики аддиктивного поведения учащихся составлена из 24-х универсальных видеороликов. Как был организован просмотр видео, сколько студентов за 1 раз участвовало в просмотре, добровольно или в программе обязательного обучения они просматривали видео, сколько видеороликов просматривали за 1 раз, как проверялась достоверность эффективности психотерапии?

        Я почему повторно спрашиваю(+++
        Хочу попробовать применить данную методику студентам с низкой социальной адаптированностью и вегетативной устойчивостью.


        С уважением, Валерий Михайлович.

          , чтобы комментировать

        • Елена Владимировна Левкина
          17.04.2023 в 14:52:27

          Валерий Михайлович, в программе профилактики использовались авторские видеоарттерапевтические ролики, созданные под конкретные задачи профилактики. Трансляция осуществлялась в режиме нон-стоп на мониторе, расположенном в общедоступном фойе ВУЗа, а также на часах кураторов, где студенты присутствовали добровольно. Ролики на часах кураторов демонстрируются парами, по продуманной схеме. Программа профилактики не включена в программу обязательного образования. С уважением, Елена Владимировна.

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            17.04.2023 в 15:08:05

            Уважаемая Елена Владимировна!
            Спасибо за разъяснения.
            С уважением, Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            , чтобы комментировать

            Публикации

            Все публикации

            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»