18+
Выходит с 1995 года
20 ноября 2024
Курирование психологом проектной деятельности обучающихся

Лицей №32 города Вологды вошел в топ-200 школ РФ, показавших лучшие результаты в развитии таланта школьников в области математики и естественных наук в 2021–2022 учебном году. Одна из актуальных задач психолога лицея — создание условий для раскрытия потенциала одаренных детей и подростков.

Одаренность понимается как качество психики, определяющее возможность достижения успешных результатов в разных видах деятельности. Важной предпосылкой раскрытия одаренности является возможность для самореализации в творчестве. Показательно, что одаренный человек привносит в деятельность элемент новизны, оригинальности. Именно в данном контексте могут «пересекаться» категории «одаренность» и «креативность».

В настоящее время педагоги лицея №32 участвуют в инновационном проекте «Механизмы становления и развития функциональной грамотности обучающихся на основе обновленного научно-методического и технологического сопровождения». Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности принадлежит советскому и российскому лингвисту и психологу Алексею Алексеевичу Леонтьеву: «Функциональная грамотность — это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Компонентом функциональной грамотности является креативное мышление — умение человека использовать свое воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми он не сталкивался раньше.

Творческое сотрудничество обучающихся лицея №32 с психологом осуществляется через практико-ориентированные психологические исследования в рамках проектной деятельности.

Проект для обучающегося — возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Проектная деятельность позволяет лицеистам попробовать свои силы в решении интересной проблемы, приложить свои знания, принести пользу. Найденный способ решения проблемы нередко носит практический характер и значим для самих открывателей.

Проект для психолога как для педагога — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования.

Ежегодно обучающиеся Лицея №32 вместе с психологом проводят исследования, направленные на развитие таких компонентов функциональной грамотности, как читательская и естественнонаучная грамотность. Сотрудничество психолога с лицеистами осуществляется на всех этапах проектной деятельности: выбор цели и задач проекта, эксперименты, подготовка к защите.

Но цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся. Поэтому опыт работы в рамках курирования проектной деятельности обобщен в варианте «Метод кейсов». Данная технология — это не просто описание факта или случая, но некая проблема или противоречие.

Читательская грамотность

Запрос к психологу: «Они не читают!» исходил от учителя русского языка и литературы, которая изыскивала даже и нестандартные средства подготовки к итоговому сочинению в 11 информационно-технологическом классе.

Совместно с учителем информационных технологий и психологом лицеист выпускного класса разработал компьютерную программу для решения исследовательской задачи «Какой я литературный герой». В рамках проекта каждый из его одноклассников ассоциировал себя с литературным героем. Затем одноклассники также сравнивали его с героем какой-либо книги. В итоге каждому ученику в классе был предложен список литературных героев, на которых, с точки зрения одноклассников, он похож. Совпали представления только у 3 человек в классе («Обломов», «Разумихин», «Гермиона Грейнджер»). Персонификация в значительной мере «подстегнула» интерес будущих ИТ-специалистов к литературе.

Естественнонаучная грамотность

Запрос к психологу «Все в мире злые» исходил от девушки-девятиклассницы, которая отличалась агрессивным поведением. В рамках проекта исследовались проявления агрессивности с использованием методики «Фрайбургская анкета». Продукт проекта — анализ результатов исследования. В результате проекта девушка пришла к выводу, что степень и проявления агрессивности у ее сверстников значительно разнятся. В результате изучения экспериментов классической психологии («Стэнфордский эксперимент») девятиклассницей был сделан вывод, что агрессия — способ внутривидового взаимодействия и ее можно контролировать. Перспективой саморазвития девушка наметила изучение способов контроля гнева. Психологические эффекты проекта — снижение проявлений агрессивности у девушки, высокий интерес к процессу и анализу исследования.

Запрос к психологу «Я их не понимаю» от девятиклассника. Использование анкеты «Жизненные перспективы» позволило подростку выяснить, что важно для его сверстников. Продуктом проекта стал анализ исследования жизненных перспектив старших подростков. Результаты исследования были представлены юношей в виде подкаста, размещенного в группе лицея, с ним ознакомились более 250 лицеистов и их родителей. Психологический эффект: девятиклассник ощутил принадлежность к определенной группе, таким образом отношения с одноклассниками выровнялись.

Запрос «Куда пойти учиться?» ежегодно предъявляют до 38% лицеистов, обращающихся к психологу. В рамках этого запроса было выполнено 3 проекта. Психологическим эффектом данных проектов стал осознанный выбор профиля обучения.

Проект девятиклассницы «Моя профессиональная траектория» — о профессии учителя русского языка и литературы, продукт проекта — брошюра «Как стать учителем русского языка и литературы».

Проект девятиклассницы «Влияние занятий танцами на эмоции подростков», продукт проекта — анализ исследования эмоций у участников танцевальной группы в течение года и вывод о позитивном влиянии двигательной активности на эмоциональный фон подростков.

Проект десятиклассника «Исследование тактильной чувствительности в зависимости от конституционального типа телосложения» продолжался в течение календарного года. В экспериментах приняли участие 60 лицеистов старшего подросткового возраста. В ходе выполнения проекта десятиклассник постоянно осуществлял самонаблюдение и пришел к выводу, что ему нравится экспериментировать и осуществлять обратную связь по результатам экспериментов. В результате данного проекта произошло обогащение представлений лицеистов в области естественнонаучной грамотности: практически все старшеклассники, участвовавшие в опытах, имеют теперь представление о типах конституционального телосложения и особенностях своей тактильной чувствительности.

В ходе проектной деятельности психолог лицея отмечает изменение лицеистов к этой работе. При решении творческих задач лицеисты постепенно переходят от формального отношения к высокой эмоциональной вовлеченности. Это позволяет им выполнять проекты на высоком уровне. Таким образом, курирование проектной деятельности психологом способствует развитию у обучающихся креативности как компонента функциональной грамотности и может выступать как средство психокоррекции и развития личности.

Литература

  1. Андреева И.Г. Деятельностный подход в процессе формирования функциональной здоровьесберегающей грамотности // Деятельностная педагогика и педагогическое образование. Сборник тезисов пятой Международной конференции ДППО-2017. 6- 10 сентября 2017 года. Воронеж.
  2. Вайзер Г.А. К проблеме творческого сотрудничества психолога с учителем // Стратегии и ресурсы личностно-профессионального развития педагога: современное прочтение и системная практика: сборник докладов участников ХVIII международной научно-практической конференции. М.: ПИ РАО, 2022.
  3. Митина Л.М. Психологические основы профессионального развития личности в системе «Человек – образование – профессия» // V Международная научно-практическая конференция «Человек — образование — профессия». 6–8 июля 2009 года. М.: ПИ РАО, МГППУ, 2009. С. 10–15.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»