18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Цифровая повседневность стала темой международной конференции

5 апреля 2023 года пленарным заседанием открылась международная конференция «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст», организованная Психологическим институтом Российской академии образования.

Модераторами заседания выступили заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, научный руководитель Московского института психоанализа, доктор психологических наук Александр Григорьевич Асмолов и заведующая лабораторией психологии подростка Психологического института РАО, декан факультета общей и клинической психологии Московского института психоанализа, доктор психологических наук Татьяна Давидовна Марцинковская.

Декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, доктор психологических наук Алла Борисовна Холмогорова представила доклад «Психотерапия без психотерапевта в информационном обществе — каковы перспективы?», подготовленный совместно с О.Д. Пуговкиной.

«Опыт исследований онлайн-консультирования с психотерапией в нашей стране очень незначительный, — подчеркнула А.Б. Холмогорова. — В регионах доступность и готовность к работе онлайн была в 2020 году невысокой, 85% психологов отмечали потребность в методических рекомендациях».

«Многие доступные программы iCBT, различные приложения не были протестированы в исследованиях с надежной методологией, — отметила Алла Борисовна. — Существующие мета-анализы с оптимистичными выводами относительно standalone iCBT вызывают много вопросов, тем не менее, темпы её внедрения в ряде стран вызывают тревогу».

«Получены данные, что смешанные формы интернет-вмешательств с участием специалиста-психотерапевта превосходят программы iCBT, основанные на самопомощи», — рассказала А.Б. Холмогорова.

Заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии СПбГУ, президент Санкт-Петербургского психологического общества, доктор психологических наук Светлана Николаевна Костромина выступила с докладом «Внутренний потенциал устойчивости личности».

«Если учесть, что в научном дискурсе под устойчивостью понимается способность сохранять текущее состояние под влиянием внешних воздействий, то становится понятно, что обсуждение самого конструкта “устойчивость личности” и понимание того, как человек поддерживает свою устойчивость в сложном, многомерном жизненном пространстве, которое сегодня мы уже привыкли называть смешанным, может помочь решить много не только научных, но и практических проблем… — отметила Светлана Николаевна. — В том числе по разработке программ помощи людям, оказавшимся в сложном, непредсказуемом мире, сталкивающимся с разными вызовами…»

Профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, доктор психологических наук Наталия Владимировна Гришина представила доклад «Изменчивость и устойчивость личности в многоаспектном и неопределенном мире».

Н.В. Гришина рассказала о результатах исследования, проведенного в 2022 году: «Мы использовали огромное число параметров: перспектива будущего, временная перспектива будущего… Результаты настораживают. Два главных фактора: страх перед будущим и то, что актуальная ситуация оценивается лучше, чем будущая… Всегда было наоборот: кажется, что дальше будет лучше. Впервые мы получили результат, что дальше будет хуже».

«Высокий уровень страха перед будущим снижает готовность к активным действиям по реализации жизненных планов», — отметила Н.В. Гришина.

Профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор психологических наук Александр Октябринович Прохоров выступил с докладом «Ментальная регуляция психических состояний: структурно-функциональный аспект».

«Изучение психических состояний человека закономерно “приводит” исследователя к проблеме их регуляции. Функция регуляции настолько важна, что невозможно представить направленного целевого действия без участия сознания в регуляторном процессе. Осознанная регуляция (саморегуляция) влияет на когнитивные процессы, состояния, поведение и деятельность субъекта», — отметил А.О. Прохоров.

Профессор кафедры общей и социальной психологии Института педагогики и психологии Костромского государственного университета, доктор психологических наук Татьяна Леонидовна Крюкова выступила с докладом «Трансформация близких и семейных отношений в цифровом обществе».

Т.Л. Крюкова рассказала о диадическом копинге, который является разновидностью совладающего поведения, субъектом которого выступают оба партнера, которые прилагают совместные копинг-усилия в ситуации как индивидуального, так и диадического стресса.

«Уровень позитивного диадического копинга связан с удовлетворенностью отношениями. Его возможности различны в разных отношениях и на разных этапах их развития», — отметила Т.Л. Крюкова.

Профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Фонда Развития Интернет, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова представила доклад «Цифровая социализация подростков: гиперподключенность и цифровое благополучие».

Г.В. Солдатова в ходе доклада остановилась и на положительном влиянии гаджетов на когнитивные функции, выявленном исследователями. В частности, существуют данные об улучшении рабочей памяти у опытных подростков-геймеров, улучшении зрительной рабочей памяти после коротких сеансов видеогейминга, а также о том, что плотность серого вещества в областях мозга, связанных с ассоциативной памятью, коррелирует с количеством онлайн-контактов. Также исследователи выделяют развитие метакогнитивных функций планирования, выбора стратегии поиска и оценки информации; развитие визуального интеллекта и развитие критического мышления с помощью цифрового сторителлинга.

Заведующая лабораторией психологии подростка Психологического института РАО, декан факультета общей и клинической психологии Московского института психоанализа, доктор психологических наук Татьяна Давидовна Марцинковская выступила с докладом «Цифровая повседневность: новые закономерности индивидуализации».

«Феномен личностной транзитивности наиболее ярко проявляется в цифровой повседневности, — отметила Т.Д. Марцинковская. — В цифровой повседневности легче поиграть и с образом тела, и с личностными идеалами, и с воображаемым образом мира. И именно здесь наиболее выпукло видна разница между эмоциональным благополучием и экзистенциальной наполненностью».

Заведующий кафедрой социальной психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, доктор психологических наук Дмитрий Александрович Хорошилов представил доклад «Психологическая урбанистика: личность в изменяющемся городе».

Д.А. Хорошилов назвал исследовательские подходы к психологии города, среди которых гештальт-психология восприятия городской архитектуры, город как жизненное пространство (К. Левин), город как место поведения (Р. Баркер), когнитивные и ментальные карты города (С. Милграм, К. Линч), образ города и социальные представления о городе, городская / территориальная / средовая идентичность.

Д.А. Хорошилов рассказал, что в своем исследовании обратился к идее школы Т.Д. Марцинковской о переживании как внутренней форме хронотопа, но в данном случае не психологического, а городского: «Город можно рассмотреть как взаимосвязь измерений пространства и времени…»

5 и 6 апреля работа конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» продолжилась по различным секциям, а 7 апреля состоялись ежегодные Шпетовские чтения «Искусство в транзитивном мире: копинг, уход или экзистенциальный вызов».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»