18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела

Руководитель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Мария Владимировна Осорина выступила с докладом «Сенсорные возможности человеческого тела: древнее наследие и современная культура» в рамках пленарной части 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия». Публикуем фрагменты выступления.

Существует такое понятие, как биогенетический закон, он был сформулирован в середине XIX века немецким ученым Геккелем, который изучая эмбрионы разных видов, понял, что эмбрион, в частности, человека, кратко проходит в процессе своего развития во чреве матери историю формирования жизни на Земле…

Можно вспомнить высказывание знаменитого русского физиолога И.М. Сеченова, который в конце XIX века говорил о том, что конечным звеном всякого психического акта является движение…

Считается, что самым простым психическим актом, который начинается формироваться достаточно рано, на границе 2 и 3 месяца беременности, между 3 и 4 месяцем это становится очевидным, является формирование сенсорики: у человека появляются первые ощущения. И для внешнего наблюдателя это манифестируется тем, что ребенок начинает шевелиться в ответ на разные события... Если в 1950–1960-е годы считали, что самые интересные вещи о психике человека узнаем, когда будем изучать младенцев, то в последней четверти XX века стали говорить о том, что самая главная тайна психики человека откроется при изучении его внутриутробной жизни.

Возникает вопрос, сколько же видов ощущений есть у человека?

По Б.Г. Ананьеву, есть 11 видов ощущений человека. В его книге «Теория ощущений» есть главы на каждый вид ощущений.

Ощущения делятся на три группы:

  1. дистантные ощущения,
  2. контактные ощущения,
  3. внутренние ощущения (относящиеся к самому телу).

Виды дистантных ощущений:

  • зрительные,
  • слуховые,
  • обонятельные.

Собирают информацию о событиях и объектах, находящихся вне тела, на расстоянии от него.

Виды контактных ощущений:

  • тактильные,
  • вкусовые,
  • температурные,
  • болевые,
  • вибрационные.

Собирают информацию о событиях и объектах, прикасающихся к поверхности тела.

Если мы спросим, какие отношения есть у контактных ощущений с дистантными? Можно сказать, что дистантные — дети… Например, если мы спросим: слух, кто у тебя прародитель, ответ будет — вибрационные ощущения. В книге Ананьева можно прочитать чрезвычайно интересные вещи о вибрационных ощущениях, которые он считал — потом к нему присоединились другие психологи, физиологи — самыми древними. Вибрационные ощущения — единственные, для которых нет специальных рецепторов. Что же тогда является материальным носителем способности получать вибрационную информацию? Все тело целиком, его наиболее твердые части.

Виды проприоцептивных (относящихся с самому телу) ощущений:

  • кинестетические (мышечные),
  • вестибулярные,
  • интероцептивные.

Собирают информацию о событиях, происходящих внутри (в плоти) тела.

Почему важно это знать? Потому что современные люди безжалостно эксплуатируют зрение и слух, которые начинают портиться и стареть гораздо раньше, чем положено, из-за того что они перенапряжены. При этом по-настоящему ни зрение, ни слух не тренируют. Если только человек не занимается рисованием или родители не учат его «сканировать пространство»… Очень плохо тренируется обонятельная чувствительность, которая может быть спасительной, если по каким-то причинам человек потерял зрение или слух… Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом… а это определяет то, что вынесено в название фестиваля, — несказанную радость бытия.

Полная видеозапись доклада:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»