Проблемность в изучении образа профессии как психологического феномена заключается в том, что он является одновременно частью образа мира, элементом идентичности, а именно профессиональной, и системой, взаимодействующей с психологической системой деятельности. Иначе говоря, он выступает в когнитивной, личностной и деятельностной ипостасях. С позиций когнитивной психологии он может рассматриваться как ментальная модель, то есть форма эмпирического обобщения, отражающая представления субъекта о явлении, объекте, совокупности объектов, отражающая как содержательную характеристику явления, объекта, так и принципы, лежащие в его основе, взаимосвязь элементов структуры, а также аффективно окрашенное отношение субъекта к объекту [1]. Связь образа профессии с профессиональной идентичностью обусловлена тем, что представление человека о себе как о профессионале — это и восприятие себя как части некоторого круга людей, ситуаций, объектов, событий и обязанностей. То есть формирование профессиональной идентичности есть, по сути, построение образа профессии. Третий аспект проблемы — соотношение образа профессии и психологической системы деятельности — отражен в данной статье.
Под образом профессии понимается целостное представление о базовых компонентах профессии, которые выступают как связанные фрагменты данной структуры [10]. Единое представление о компонентах, составляющих эту структуру, отсутствует, прежде всего, по причине субъективного характера данного феномена: даже базовые компоненты профессии отражаются разными людьми с разной степенью полноты и широты их представленности в сознании. Результаты объективации данного феномена во многом зависят от инструментария, который с этой целью используют исследователи. Тем не менее, вопрос представляет не только теоретический, но и практический интерес, поскольку образ профессии оказывает влияние и на процесс адаптации человека к условиям профессиональной деятельности, и, в конечном итоге, на качество ее выполнения. Кроме того, велика роль образа профессии в системе профессионального обучения, хотя речь в данном случае идет о профессиональных представлениях не столько обучаемого, сколько обучающего (или составителя учебных программ), закладывающего в программу обучения те разделы, которые отвечают его представлениям о профессии. В особенности это относится к сложным профессиям, в частности, профессиям субъект-субъектного характера, многие компоненты которых, например, информационная основа деятельности, являются сложными и зачастую трудновербализуемыми. Широко известный метод кейсов [23] при определенной технологии его использования основан именно на представлении о ситуациях профессиональной деятельности составителей программы обучения.
Возвращаясь к содержанию образа профессии, отметим, что он представляет собой систему, о чем можно судить по наличию у образа профессии функций, не сводящихся к функциям его отдельных компонентов. К этим компонентам следует, по-видимому, отнести когнитивную, эмоциональную, коммуникативную и функциональную части. Когнитивный компонент включает представление о сфере деятельности представителей данной профессии, о ее востребованности в данных социально-экономических условиях, в некоторой степени о финансовых условиях работы по данной профессии. Так как образ профессии в значительной мере детерминирован мотивационной сферой будущего или реального профессионала [3], в когнитивный компонент включаются представления и о тех сторонах профессии, которые принято называть санитарно-гигиеническими. Это, прежде всего, относится к массовым профессиям и касается, например, пространственной доступности рабочего места. Не секрет, что в настоящее время абитуриенты образовательных учреждений при его выборе учитывают возможность учиться «по месту жительства», то же самое касается выбора места работы. Кроме того, для работников важно, в каком помещении или в какой физической среде они будут работать (в небольшом офисе, кабинете, коворкинге, «в поле» и т.д.). Составляя существенную часть мотивации выбора трудовой деятельности [2, 4], эти особенности профессии становятся элементами ее образа. Необходимо заметить, что под влиянием данных элементов образ профессии в условиях реального профессионального выбора становится фактически образом «работы», профессиональной деятельности. Такая трансформация внутри феноменов, сопровождающих выбор профессии и трудовую деятельность, не уникальна: Л.М. Митина пишет, что, выбирая профессию, современный молодой человек выбирает, по сути, образ жизни, ориентируясь на степень престижности профессии, материальной обеспеченности профессионала и восприятие социальным окружением представителей той или иной профессии [13]. Аналогично в научном плане необходимо различать образ профессии, образ специальности, образ рабочего места, образ профессионала, образ профессиональной роли и т.д., но в сознании человека неизбежно происходит смешение, замещение, частичное пересечение этих образов, тем более что и в научной психологии эти понятия дифференцируются неоднозначно [16, 18, 19].
Когнитивный компонент образа профессии приобретает новое звучание в парадигме мысли и образа [22]. С позиций этой парадигмы образ профессии представляет собой образ-субстанцию, то есть понимается как «устойчивая совокупность мыслей, как пребывающая во времени сущность и ее проявления, как сущее, причина которого в нем самом, то есть образ, будучи сформирован как субстанция мыслей, будет существовать во времени и проявлять свою сущность в отношении субъекта с внешним миром и с самим собой» [22, с. 20].
Эмоциональная составляющая образа профессии обладает той особенностью, что она обычно подразумевается как необходимая часть данного феномена, но практически не изучается, особенно на испытуемых зрелого возраста. Между тем, «все идеальные компоненты психологической системы деятельности связаны с переживаниями. Следовательно, вся информация, составляющая содержание внутреннего мира, будет пронизана переживаниями. В этом принципиальное отличие информации внутреннего мира человека от информации, циркулирующей в любой технической системе, в том числе в системах искусственного интеллекта» [21, с. 20]. Эмоциональный аспект феномена особенно интересен динамически: если на этапе выбора профессии в юношеском возрасте отношение к ней определяется внешней привлекательностью и содержательной увлекательностью, то в зрелости, у более или менее опытного профессионала спектр детерминант отношения к профессии не только широк, но и чрезвычайно разнообразен: от уровня заработной платы до творческих компонентов деятельности по профессии и ее потенциальной конфликтности [7]. Эмоциональная сторона образа профессии наиболее чувствительна к изменениям в ходе профессиональной ориентации, профессионального обучения и адаптации человека к условиям трудовой деятельности.
Кроме того, эмоциональному компоненту образа профессии, вероятно, принадлежит центральная роль в формировании очень близкого к образу профессии феномена — имиджа профессии. Дословный перевод слова «image» как «образ» не означает тождества этих понятий. Имидж профессии скорее коллективный образ, формирующийся в общественном сознании, в отличие от образа профессии, являющегося субъективным образованием. Различаются поэтому методология и методы изучения образа и имиджа профессии. В последнем случае применяются главным образом методы массовых опросов. Тем не менее, работа специалистов с имиджем выполняет функции, сходные с воздействием на образ профессии. Например, изучение и формирование имиджа профессии помогает решать проблемы, связанные с гендерным неравенством в тех сферах деятельности, которые объективно не являются чисто «мужскими» или «женскими» [25] или непопулярностью тех или иных профессий [24].
Сведения об эмоциональном компоненте образа профессии у взрослых профессионалов были получены нами совместно с Ю.С. Залетовой [9]. Испытуемыми были врачи ГАУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева и Ярославской областной клинической психиатрической больницы (20 человек, из них 15 мужчин и 5 женщин) и педагоги МОУ «Средняя школа №30» г. Ярославля и МДОУ «Детский сад №82» г. Ярославля (20 женщин). Использовалась в числе других методика «Незаконченные предложения» (вариант Д.М. Сакса и С. Леви), определялась значимость различий в ответах испытуемых двух профессиональных групп. Были обнаружены значимые различия (р меньше 0,001) в ответах, относящихся к следующим разделам методики: «Незаконченные предложения»: «Отношение к другим», «Отношение к подчиненным», «Отношение к себе», «Отношение к будущему», «Страхи и опасения». Негативные эмоции в результатах, касающихся данных шкал, а также страхи и опасения более выражены у врачей. Следовательно, у представителей этой профессиональной группы, по сравнению с группой педагогов, эмоциональный компонент представления о профессии более негативно окрашен. Связано ли это с большей ответственностью врачей за результат своего труда и сопровождающим ее нервно-психическим напряжением на работе, необходимо выявлять с помощью дальнейших исследований.
Коммуникативный компонент образа профессии есть основания рассматривать как самостоятельный по причине высокой роли общения практически во всех современных профессиях. Если не все они являются в полном смысле слова субъект-субъектными, то социономическая составляющая присутствует почти во всех сферах деятельности. Поэтому естественно, что в процессе формирования образа профессии человек учитывает, с каким контингентом партнеров по общению, в каком объеме и по каким поводам ему придется вступать в контакты в процессе трудовой деятельности. Нередко специфичность этого контингента является решающей при выборе профессии.
Функциональный компонент образа профессии сам по себе структурно сложен и многообразен, являясь, пожалуй, центральной, базовой частью образа профессии. В него включаются представления о действиях, которые составляют содержание труда, объективных и субъективных условиях деятельности, нормативных условиях деятельности [20]. С функциональным компонентом образа профессии мы сталкиваемся всякий раз, когда в исследовании объективируем те или иные профессиональные функции с применением различных вариантов метода вербализации. Сам факт вербализации профессионалом своих действий в процессе трудовой деятельности [12] свидетельствует о наличии у него данного компонента образа профессии. При этом есть основания полагать, что в образ профессии даже зрелого профессионала не входит значительная часть операций, поскольку они представляют собой неосознаваемую часть психологической системы деятельности [5]. Функциональный компонент образа профессии претерпевает значительные изменения в процессе освоения деятельности, так как до ее начала субъект не располагает достоверными сведениями о многих ее реалиях.
Актуальным вопросом в контексте изучения образа профессии является форма его презентации в сознании субъекта. От ответа на этот вопрос зависит, в частности, не только методика, но и методология профессионального обучения. Не отрицая наличия индивидуальной специфики, ученые и педагоги заинтересованы в нахождении неких общих закономерностей, свойственных структурированию человеком того опыта, который способствует формированию образа профессии. Результатом являются, например, ситуационное моделирование [6], технология формирования надситуативного уровня педагогического мышления [17], подходы к оптимизации мышления в практической деятельности, построенные на концепции пространства ситуаций проблемности [8]. В приведенных примерах авторы опираются на закономерное предположение, что образ профессии в своей существенной части является представлением субъекта о ситуациях своей деятельности. Для такого предположения есть основания, поскольку ситуации профессиональной деятельности легко актуализируются субъектом при наличии какого-либо стимула, будь то обыденная беседа или специально организованное исследование. В наибольшей степени это касается ситуаций, содержащих проблемность, поскольку они обладают свойством фиксироваться в сознании человека, порождая особые когнитивные образования: «…опыт решения различных проблемных ситуаций, аффективные комплексы и т.п. создают своеобразный «рельеф», следы которого фиксируются в виде личностных и стилевых особенностей мышления, наличия устойчивых шаблонов решения» [15, c. 40]. Надо иметь в виду, однако, что такая форма презентации образа профессии свойственна людям, имеющим опыт профессиональной деятельности.
Другие варианты презентации в сознании образа профессии основываются на роли в этом феномене зрительной модальности. Иначе говоря, образ профессии может существовать в том или ином визуальном виде, что дает возможность использовать аналогичные визуальные элементы в процессе профессионального обучения [14]. Вероятно, что такая презентация может быть характерна как для людей, выбирающих профессию, или начинающих профессионалов, так и для опытных специалистов. В использовании субъектом схем для построения образа профессии принципиальное значение имеет не стаж работы, а индивидуальная склонность к визуализации информации и опыта. Логично предположить, что, если человек использует для объективации образа профессии смешанную «кодировку»: вербально оформленную и визуализированную, — эти два способа объективации должны обладать сходными чертами. Однако в уже упомянутом исследовании [9] помимо методики «Незаконченные предложения» использовалась проективная рисуночная методика «Автопортрет: я в профессии». Если по результатам незаконченных предложений эмоциональный компонент образа профессии различался у двух профессиональных групп (врачи и педагоги), то по проективной методике различия не были обнаружены. Визуальный образ профессии у врачей и педагогов оказался примерно в равно степени позитивным.
Возвращаясь к рассмотрению образа профессии как системы, отметим наличие у него функции, которую не выполняют отдельные его компоненты. Речь идет о формирующей функции, а именно о способности образа профессии оказывать влияние на характер выполняемой профессионалом деятельности. Иначе говоря, профессионалы могут в определенных пределах приближать реальную деятельность к имеющемуся у них образу профессии. Одним из механизмов этого процесса может служить феномен «самоосуществляющегося пророчества», не только хорошо известный в психотерапии, но активно анализирующийся в последние годы в социальной психологии и других социальных науках [11]. По меньшей мере, несомненно влияние образа профессии на индивидуальный стиль деятельности профессионала.
С другой стороны, изменение образа профессии под влиянием профессионального обучения и последующей трудовой деятельности также представляет собой объективный процесс, достойный серьезного научного изучения. По мере профессионализации образ профессии становится более полным и точным. Кроме того, вероятно, у опытного профессионала снижается значимость образа профессии как такового, сменяясь, по сути, новым образом, который можно обозначить как «Я в профессии». Следовательно, происходит его сближение с реалиями профессиональной деятельности, и этот процесс носит двусторонний характер.
Таким образом, та часть психологической реальности, которая называется образом профессии, отражая психологическую систему деятельности, встраивается в нее, что является иллюстрацией взаимодействия двух психологических систем разного уровня.
Литература
- Владимиров И.Ю. Особенности строения и функционирования ментальной модели партнера по общению: автореф. дисс. … канд. психол. наук. Ярославль, 2004. 19 с.
- Володина К.А. Изучение образа профессии у студентов-психологов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2013. №7. С. 61–65. URL: http://e-koncept.ru/2013/13149.htm. Дата обращения 08.10.2019.
- Гусева И.В. Факторы, влияющие на формирование образа профессии у студентов // Вестник ВГУ. 2017. №1. С. 35–38.
- Журавлева О.В. Особенности мотивации профессионального выбора старшеклассников // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2015. № 1 (33). С. 159–163.
- Карпов А.В. Психология деятельности. В 5 т. Т. II: Структурная организация. М.: РАО, 2015. 496 с.
- Карпов А.В. Психология деятельности. В 5 т. Т. III: Функциональные закономерности. М.: РАО, 2015. 496 с.
- Кашапов М.М. Специфика творческого мышления субъекта // Субъектный подход в психологии / под ред. А.Л. Журавлева, В.В. Знакова, З.И. Рябикиной, Е.А. Сергиенко. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. С. 599–611.
- Конева Е.В. Мышление в профессиональном и жизненном опыте. Ярославль: ЯрГУ, 2011. 384 с.
- Конева Е.В. Структура и детерминанты представления о профессии // Профессиональные представления: сборник научных трудов № 11 / под ред. Е.И. Рогова. Ростов-на-Дону: Изд-во Фонд науки и образования, 2019. С. 164–170.
- Курбет Н.В. Акмеологические условия и факторы развития образа профессии у студентов политехнического колледжа: автореф. дисс. … канд. психол. наук. М., 2009. 24 с.
- Ларсен С. Введение // Теория и методы в социальных науках / под ред. С. Ларсена. М.: МГИМО, Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. C. 7–18.
- Мехтиханова Н.Н. Извлечение экспертных знаний // Технологии сохранения и воспроизведения когнитивного опыта / отв. ред. В.Н. Носуленко. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. С. 162–207.
- Митина Л.М. Введение // Психологическое сопровождение выбора профессии / под ред. Л.М. Митиной. М.: Флинта, 1998. С. 34.
- Михеев В.А. О задаче повышения роли схем в профессиональной подготовке психологов // Трудности и перспективы становления профессионала / под ред. Е.А. Климова. М.: МГУ, 2012. С. 101–159.
- Спиридонов В.Ф. Психология мышления: решение задач и проблем: учебное пособие. М.: Генезис, 2006. 319 с.
- Сутович Е.И. Психологические аспекты формирования образа профессионала // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: материалы VI междунар. науч.-практ. конференции / под ред. Ю. П. Поваренкова. Ярославль: Канцлер, 2013. С. 182–184.
- Творческая деятельность профессионала в контексте когнитивного и метакогнитивного подходов / под науч. ред. М.М. Кашапова, Ю.В. Пошехоновой. Ярославль: ЯрГУ, 2012. 384 с.
- Толочек В.А. «Профессия»: организация и атрибутивные свойства феномена. Часть 1 // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2018. № 3 (45). С. 71–75.
- Толочек В.А. «Профессия»: организация и атрибутивные свойства феномена. Часть 2 // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. 2018. № 4 (45). С. 75–80.
- Шадриков В.Д. Деятельность и способности. М.: Корпорация «Логос», 1994. 320 с.
- Шадриков В.Д. Мир внутренней жизни человека. М.: Университетская книга, Логос, 2006. 392 с.
- Шадриков В.Д. Мысль и образ // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: материалы VI междунар. науч.-практ. конференции / под ред. Ю.П. Поваренкова. Ярославль: Канцлер, 2013. С. 16–21.
- Angelo T., Boehrer J. Case learning: How does it work? Why is it ef ective? // Case Method Website: How to Teach with Cases. Santa Barbara: University of California, 2002. URL: http://www.soc.ucsb.edu/ projects/casemethod/teaching.html. Дата обращения 17.12.2015.
- Hoeve Y., Jansen G., Roodbol P. The nursing profession: public image, self-concept and professional identity. A discussion paper // JAN Learning Global Nursing Research. Vol. 70. Issue 2. P. 295–309. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ jan.12177. Дата обращения 15.10.2019.
- Rettenmayer J., Berry R., Ellis S. The image of the information system profession: an investigation of gender differences // Journal of Computing Sciences in Colleges. 2007. Vol. 22. Issue 5. P. 46–51. URL: https://dl.acm.org/citation.cfm?id=1229695. Дата обращения 14.10.2019.
Источник: Конева Е.В. Образ профессии в контексте психологической системы деятельности // Ярославский психологический вестник. 2019. № 2 (44). С. 60–64.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать