18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
III-й Международный конгресс девиантологов: информационно-аналитический абрис

Я рад приветствовать всех участников III-го Международного Конгресса девиантологов и поблагодарить за неравнодушие и профессиональный патриотизм!

Я также искренне благодарен всем, кто поздравил меня с юбилеями и сказал / написал обо мне приятные слова. Большое вам спасибо! Я всегда ценил добрые и искренние отношения, поскольку свято убежден, что именно они в тандеме с поддержкой, пониманием и уважением являются одновременно залогом и стимулом творчества в широком смысле слова. Именно добродетель должна являться Смыслом жизни!.. Очень хочется, чтобы мечта Платона стала явью: «Хорошо бы, если бы добродетель имела свойство перетекать из того, кто полон ею, к тому, кто пуст, как течет вода по шерстяной нитке из полного сосуда в пустой». Но это, увы, невозможно…

Далее, как известно, 11 января 2023 года в г. Твери на базе Академии национального образования и науки при участии Международной ассоциации девиантологов, Международной академии ювенологии, Международной академии психологических наук, Международной профессиональной ассоциации психологов, Народного конгресса местных сообществ Казахстана «Очаг» (Республика Казахстан) и UK Academy of Education (Великобритания) состоялся III-й Международный Конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия». С чем я всех нас — и организаторов, и участников — поздравляю!

Работа Конгресса осуществлялась по следующим основным направлениям:

  • Методология современной девиантологии: теоретические подходы и концепции, научные школы» (руководители — академик МАО, доктор юридических наук, профессор Я.И. Гилинский, Санкт-Петербург, Россия; академик МАО, доктор юридических наук, профессор Kwamy P. Dartey, Лондон, Великобритания);

  • «Психология и педагогика девиантного поведения: теория и практика» (руководители — академик МАО, доктор психологических наук, профессор А.Л. Сиротюк, Тверь, Россия; академик МАО, доктор политических наук, кандидат педагогических наук, профессор Ф.И. Храмцова, Минск, Беларусь);

  • «Социально-психологическая виктимология девиантной личности» (руководители — академик МАО, доктор социологических наук, профессор Е.В.Руденский, Новосибирск, Россия; академик МАО, доктор юридических наук, профессор Э.Н. Ракимбаев, Алматы, Казахстан);

  • Veria (материалы по другим направлениям, соответствующим тематике конгресса).

Поступившие в Оргкомитет материалы участников конгресса были опубликованы в научных журналах «Вопросы девиантологии» (РИНЦ, ISSN 2782-1587) и «UK Academy of Education: scientific magazine» (РИНЦ, ISSN 2782-3032), а также в коллективной монографии «Девиантология XXI столетия в контексте актуальной ситуации».

Поскольку проведение Международного конгресса девиантологов стало традиционным полилогом научного сообщества, можно смело констатировать: форум стал, по сути, открытой дискуссионной платформой не только для авторитетных и маститых ученых, но и для неравнодушных практиков, а также для пытливых молодых ученых, аспирантов и магистрантов. Примером тому является широкий спектр вопросов и проблем, поднятых участниками конгресса, связанных с исследованием и развитием различных аспектов девиантологической науки.

Разумеется, все мы — и организаторы, и участники конгресса — не ставили перед собой цель дать исчерпывающее ответы на вызовы, кризисы и риски, возникающие и циркулирующие в обществе XXI столетия, или даже освещение всех проблем современной девиантологической науки.

Однако, и это радует, работа в этом направлении, как показывают материалы участников конгресса, не прерывается, она продолжается, и, надеюсь, будет интересной как для самих ученых, так и для практикующих девиантологов (психологов, криминологов, медиков, педагогов и др.), а также для специалистов министерств, управлений, комитетов, фондов, волонтерских движений и др. Уверен также, что материалы, опубликованные в наших журналах и коллективной монографии, послужат хорошей основой в подготовке специалистов социономических профессий в вузах и колледжах, а также в системе повышения квалификации и постдипломного образования.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»? Основные направления стали объединяющим трендом Конгресса девиантологов. Судите сами, в рамках первого направления «Методология современной девиантологии: теоретические подходы и концепции, научные школы» участниками были представлены и опубликованы интересные и актуальные материалы Я.И. Гилинского (Санкт-Петербург), А.Н.Тесленко (Астана, Казахстан), В.В. Козлова (Ярославль), И.В. Котлярова и В.И. Надольской (Минск, Беларусь), Ю.А. Клейберга (Тверь), Е.И. Мещеряковой (Воронеж), Ф.И. Храмцовой (Минск, Беларусь), Н.Ю. Рябченко (Барановичи, Беларусь), А.В. Зобкова (Владимир), А.Л. Сиротюк и А.С. Сиротюк (Тверь), К.О.Чедия (Москва), Н.Н. Демиденко и С.В. Хваловой (Тверь); А.В. Ермолина и В.П. Дяченко (Киров).

Второе направление «Психология и педагогика девиантного поведения: теория и практика» пополнилось интересными материалами И.В. Ивановой (Тверь, Минобр Тверской обл.); Р. Бояджиева (София, Болгария); А.И. Долгиева (Магас, Республика Ингушетия, Россия); А.Г. Бармина (Санкт-Петербург); Ф.Н. Сакиевой (Армавир); К.О. Чедия (Москва); М.Р. Арпентьевой (Калуга); М.М. Фоминой (Владимир); И.А. Балобешко (Минск, Беларусь); В.Я. Суртаева (Ростов-на Дону); И.В. Семеняк, Р.В. Ершовой, С.Ю. Абайкиной (Коломна); В.В. Герасимовой (Казань); Э.В. Шелиспанской (Тула); Е.А. Ипполитовой (Барнаул); С.А. Завражина (Владимир), Э.Н. Ракимбаева (Алматы, Казахстан, Бишкек, Кыргыстан), У.Ж. Юсупова (Бишкек, Кыргыстан), Т.Ю. Скибо (Воронеж).

Третье направление «Социально-психологическая виктимология девиантной личности» представлено в основном материалами учеников и коллег фундатора и руководителя известной научной школы профессора Е.В.Руденского (Новосибирск): Е.В. Руденским (Новосибирск, НГПУ), О.О. Сальниковым (Новосибирск, СОШ №172), Н.А. Гржибовской (Новосибирск, НГПУ, СОШ №172), М.А. Палецким (Новосибирск, НГПУ), а также статьей Т.А. Бондаренко (Москва).

В научном журнале «UK Academy of Education: scientific magazine» опубликованы статьи: Р. Бояджиева (София, Болгария) и С. Котова-Дарти (Республика Гана), Ю.А. Клейберга (Тверь), Е.И. Мещеряковой и Т.Ю. Скибо (Воронеж), Ф.Н. Сакиевой (Армавир), С. Шунеева и Т. Тастана (Республика Казахстан), О. Жунусова и Т. Тастана (Республика Казахстан), Н. Хайдарова и Т. Тастана (Республика Казахстан).

В коллективную монографию «Девиантология XXI столетия в контексте актуальной ситуации» вошли работы профессоров: А.Н. Тесленко (Астана, Казахстан), Ю.А. Клейберга (Тверь) и В.В. Козлова (Ярославль).

Как видно, география представителей стран и российских регионов обширна: Болгария, Республика Беларусь, Республика Гана, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан; города РФ: Армавир, Барнаул, Владимир, Воронеж, Казань, Калуга, Киров, Коломна, Магас, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тверь, Тула, Ярославль. Учеными из этих стран и регионов РФ представлен широкий спектр теоретико-прикладных научных работ. Это еще раз убеждает, что интерес к девиантологической и криминологической проблематике, вопреки всему, растет, и наблюдается тенденция к его расширению. Это, безусловно, радует.

Однако, и я об этом тоже должен сказать, как и два предыдущих международных конгресса девиантологов (2016 и 2020), так и нынешний III-й конгресс, к большому сожалению и недоумению общественности, не вызвал интереса у преподавателей юридического и психологического факультетов, института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ, где читаются дисциплины девиантологического и криминологического циклов (и где есть специализации и лаборатории), других тверских вузов, филиалов столичных гуманитарных вузов в Твери, а также депутатов, курирующих детско-семейную сферу, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам ребенка, так называемого молодежного правительства Тверской области, Министерства социальной защиты населения (опеки), Министерства культуры, СМИ. А УМВД России по Тверской области вообще запретило своим сотрудникам участвовать в конгрессе! Неслыханно! Позор, да и только! Участие в конгрессе приняло только Министерство образования Тверской области. И все! (Информационные письма-приглашения были высланы всем заблаговременно с повторным напоминанием.) Это просто удивительно! Складывается такое впечатление, что проведение таких затратных форумов, как Международный конгресс девиантологов, необходимо только мне одному — инициатору и организатору, и что в Тверском регионе, с девиантологической и криминологической точек зрения, все гладко и спокойно, что нет проблем у тверских подростков и молодежи, их семей, что совсем нет проявлений таких форм девиантного и криминального поведения, как наркомания, агрессия, преступность, проституция, суицид, коррупция и мн. др.! Но пусть все это останется на совести руководителей и сотрудников этих организаций, а также ученых (в кавычках и без), проявивших профессиональную инертность, леность и нежелание совершенствоваться и строить отношения…

Тем не менее, мы по-прежнему открыты для всех, кто увлечен девиантологической и криминологической проблематикой, кто хочет проявить себя в науке. Приглашаем ученых и практиков, молодых ученых, пытливое студенчество, ориентированных на девиантологическую науку, к активному сотрудничеству.

Мы ждем ваши статьи, уважаемые коллеги и друзья!

Будем работать дальше, будем работать вместе! Наш караван науки всегда в пути!

Еще раз благодарю всех участников III-го Международного конгресса девиантологов за проявленную активность, оперативность и профессионализм!

Текст опубликован в журнале «Вопросы девиантологии», 2023, № 2(14).

Резолюция III-го Международного конгресса девиантологов «Девиантология XXI столетия»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»