18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Дети в сети. Кибербуллинг

Кибербуллинг. Что это?

Актуальность проблемы насилия в современном гуманистическом обществе по-прежнему остается неоспоримой. Насилие происходит не только в кругу семьи, его проявления зафиксированы в большинстве социальных институтов общества, в том числе и в современных институтах социализации. Распространение информационных технологий и доступность Интернета привели к появлению новой формы насилия — кибербуллинга.

Кибербуллинг представляет собой намеренное, с применением информационных и коммуникативных технологий, агрессивное действие либо поведение, которое осуществляется группой или индивидом с целью нанесения вреда другому индивиду, который в данной ситуации не способен себя защитить и лишен возможности покинуть травмирующую ситуацию.

В отличие от контактных форм буллинга, кибербуллинг позволяет обидчику сохранить анонимность своих действий и избежать столкновения с социальным порицанием своих действий, а также охватить максимально большое количество свидетелей.

Психологическое содержание травли остается стандартным для буллинга и кибербуллинга. Зачастую участие в традиционной травле может быть одной из причин перенесения агрессивных действий в интернет-пространство.

Особенно уязвимы для интернет-травли становятся несовершеннолетние пользователи социальных сетей. Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11 и 16 годами, возраст, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам, социальным и коммуникативным неудачам. Не играет роли, научены ли дети и подростки обращаться с конфликтами, уметь выходить из конфликтной ситуации, активно обороняться или имеют широкий круг друзей, которые могут их поддержать. Очень часто социально адаптированные и приспособленные дети легко становятся целью кибербуллинга. В большинстве случаев основной целью преследователя становится внешний вид, особенности поведения и социального статуса ребенка.

Кибербуллинг. Последствия для участников

Кибербуллингу свойственна единая ролевая структура, включающая в себя традиционные роли хулигана, жертвы, свидетеля насилия.

Среди мотивов поведения обидчиков можно выделить следующие: стремление к забаве и развлечениям, желание мести, чувство превосходства над неудачником или неудачницей, гнев или эмоциональная нестабильность киберхулигана, потребность во власти и контроле и ощущение безнаказанности.

Мотивы поведения свидетелей кибербуллинга чаще всего отражают стратегию невмешательства в ситуацию кибербуллинга из-за боязни стать мишенью для хулиганов, с ощущением своей беспомощности и бессмысленности ситуации.

Для жертв кибербуллинга более характерны повышенный уровень тревоги, низкая самооценка, повышенное чувство одиночества из-за неспособности к участию в близких отношениях.

Дети и подростки тяжело переживают травлю в Интернете. Люди, являющиеся кибержертвами, подвергаются более высоким рискам, связанным со здоровьем: увеличение использования лекарственных препаратов, депрессия, снижение самооценки, самоповреждающее и суицидальное поведение, долгосрочные последствия, переходящие во взрослую жизнь, такие как негативный взгляд на мир, проблемы с социализацией.

Киберхулиганы подвержены следующим рискам: депрессия, расстройства питания, злоупотребление психоактивными веществами, проблемное поведение, включающее в себя гиперактивность и низкий уровень просоциального поведения.

Кибербуллинг. Что делать?

Применительно к предотвращению кибербуллинга в детской и подростковой среде целесообразно рассматривать трехуровневую профилактическую систему.

Первичную профилактику можно рассматривать как массовую, универсальную превенцию отклоняющегося от социальных норм поведения несовершеннолетних в сети Интернет:

  • создание культуры взаимодействия детей и подростков, свободной от любых проявлений агрессии в межличностных отношениях в сети Интернет;
  • осуществление обучения несовершеннолетних пользователей Интернета основным правилам безопасности и корректного поведения по отношению к другим пользователям;
  • формирование ценностных аспектов деятельности несовершеннолетних в интернет-среде;
  • формирование культуры родительского контроля как залога безопасности детей;
  • выявление групп риска несовершеннолетних с вероятностью угрозы попадания в ситуацию кибербуллинга и диагностика их психологических состояний.

Вторичная профилактика направлена на оказание медико-психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от кибернасилия:

  • создание условий недопущения / прекращения кибербуллинга;
  • скорейшее и грамотное разобщение ребенка с соответствующими стрессовыми воздействиями;
  • укрепление защитных сил личности и организма в противостоянии травле.

Примерная схема работы выглядит следующим образом.

1 этап — дать возможность ребенку выразить травму через игру, фантазии, метафоры, используя, например, проективный свободный рисунок и сочинение рассказа: специалист предлагает ребенку или подростку нарисовать то, что он хочет, а затем составить по этому рисунку рассказ. Важны уточняющие к рисунку и рассказу вопросы специалиста: «А потом что случилось?», «А это что?», «Что это значит?». С детьми младшего возраста и с детьми, имеющими отставание в развитии, по этому принципу можно работать с помощью кукол.

2 этап — работа с травмой: терапевтическое исследование переживаний ребенка, оживление переживаний, переход от рисунка и рассказа к обсуждению самого травматического события. Здесь специалист может ожидать обострение эмоций ребенка и должен обеспечить поддержку и принятие избыточных эмоций, разделить с ребенком горе, страх, другие разрушительные переживания, связанные с воспоминаниями о кибернасилии. В безопасной обстановке ребенок контактирует со связанными с травлей стимулами до значимого снижения тревоги.

3 этап — помощь ребенку в построении текущей жизни, обучение навыкам совладания со стрессом в будущем.

При осуществлении всех профилактических мероприятий важно помнить, что положительное и нейтральное отношение сверстников, педагогов, родителей к кибербуллингу может являться тем фактором, который подталкивает детей и подростков к участию в кибербуллинге. Именно эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание. Именно поэтому необходима более подробная работа с особенностями проявления компонентов эмпатии (когнитивного и аффективного) у всех участников кибербуллинга.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»