18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Личность в системе управления: новые вызовы

19 мая 2022 года состоялось открытие III Международной научно-практической конференции «Личность в системах управления». С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Александрович Мау; ректор Академии государственного управления Республики Армения, кандидат технических наук Хачатур Ашотович Казеян; ректор Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, кандидат экономических наук Алым Кадыркулыевич Аннамырадов; проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, кандидат технических наук Андрей Маркович Марголин и заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Алексей Маркович Колесников.

В пленарной дискуссии приняли участие профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС, кандидат технических наук Руслан Николаевич Корчагин и декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Илья Борисович Шебураков. Модератором дискуссии выступила директор Центра современных кадровых технологий ФОиР ВШГУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Елена Георгиевна Чирковская.

«Точка бифуркации пройдена, сейчас не неопределенность, а неизвестность; не планирование будущего, а готовность к грядущему… Мы не знаем, что будет. И это новая совершенно ситуация», — считает Т.Ю. Базаров.

«Руководители поняли, что все простые ответы остались в прошлом. Нужны сложные ответы, не надо ничего упрощать. Надо относиться ко всему комплексно, сложно, вероятностно, многофакторно…» — отметил Тахир Юсупович.

«Самим руководителям сейчас необходимо быстро принимать решения. Выживет не самый стратегичный, а самый шустрый, — подчеркнул Т.Ю. Базаров. — Если говорить о понятии эффективности, то сейчас точка безубыточности — уже приз».

«Сегодня основой конкуренции будет не реклама, раскрученность, соотношение цены и качества, а банальная способность произвести товар. Скорее всего маркетинг поставщиков, способный заместить выпавшую критическую номенклатуру, сейчас будет важнее, чем маркетинг потребителя. Возможно, многим компаниям придется решать непривычную задачу: вместо конечных потребителей ориентироваться на производителей», — считает Т.Ю. Базаров.

«На место hard-skills и soft-skills, к которым мы привыкли, приходит эра self-skills. Т.е. речь идет о развитии субъектности, субъектности управленцев. Не знаю, можно ли это отнести к компетенциям… наверное, нет. Формула «трёх С», которые раскрывают эту субъектность: самоопределение, самоорганизация, синхронизация», — отметил Т.Ю. Базаров.

И.Б. Шебураков выделил ограничения компетентностного подхода: «С одной стороны, это очень удобно, хорошая модель компетенций достаточно комплексно описывает требования к руководителю. При этом у компетентностного подхода есть ограничения, которые становятся в процессе жизнедеятельности, в процессе развития науки и практики всё более очевидными. Во-первых, узкое понимание компетенций в контексте только поведенческих индикаторов. В этом есть и достоинства: простота, наблюдаемость, четкость описаний, возможность управлять непосредственно поведением через стимулирование и мотивацию. Но при этом большой пласт аспектов, на которые мы должны обращать внимание, выходят из-под нашего влияния. Еще один недостаток, с которым наш факультет сталкивается при использовании компетентностного подхода, — он хорошо работает до определенного управленческого уровня. С руководителями среднего, первичного звена его можно применять, он удобен, универсален. Когда мы начинаем работать с топ-менеджерами, руководителями высшего звена: губернаторами, их заместителями, министрами, — компетентностный подход перестает работать хорошо. Потому что факторов, влияющих на эффективность, продуктивность деятельности руководителя, становится гораздо больше».

Р.Н. Корчагин отметил необходимость наращивания профессионализма эксперта. Уровень экспертизы, в свою очередь, позволит проявлять лидерскую компетенцию.

И.Б. Шебураков выделил целевые ориентиры в деятельности руководителя: «С точки зрения эмпирических результатов, которые Ю.В. Синягин получил в своем исследовании на базе 5600 руководителей сферы госуправления… ориентация на поставленные задачи и на стратегическую жизненную идею растет с повышением в должности, а ориентация на безопасность — снижается».

Р.Н. Корчагин выделил несколько направлений, которые могли бы быть интересными для дальнейших исследований. В частности, вопрос, связанный с балансом личностного, семейного и профессионального. Поскольку успешность руководителя в служебной деятельности не всегда коррелирует с семейными отношениями, со сбалансированностью личности. «Необходим более комплексный подход: к личности, а не к личности руководителя», — подчеркнул Руслан Николаевич. Также он отметил, что могли бы быть интересны исследования об инструментах поддержки уровня энергии в личности руководителя.

И.Б. Шебураков привел данные о том, как связана мотивация руководителя с его возрастом: у руководителей младше 40 лет мотивации, энергии больше, чем у тех, кто старше 50 лет. «Видимо, возрастные руководители в конкурентной борьбе с молодыми должны пользоваться другими ресурсами, а не только задором и энергией вытаскивать задачу — возможно, вытаскивать задачу на опыте», — отметил Илья Борисович.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации
    18.01.2023
    Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации
    Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
  • Четыре культуры
    02.01.2023
    Четыре культуры
    Именно сила культуры позволяет компании адаптироваться к внешней среде и определяет стили поведения и общения в организации. Это одно из самых эффективных средств мотивации персонала.
  • Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие
    07.05.2022
    Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие
    Т.Ю. Базаров: «Насколько каждому из нас удается продуктивно переосмыслить кризис, найти способы преобразования себя и окружения и, тем самым, приобрести новый опыт — настолько мы приближаемся к обретению и реализации собственного лидерского потенциала».
  • Какой возраст сотрудника лучше? Возраст и развитие личности
    20.08.2018
    Какой возраст сотрудника лучше? Возраст и развитие личности
    Многочисленными исследованиями установлено, что в различные периоды жизни человека наблюдается неравномерное развитие его психических функций. Так, наиболее высокая степень восприятия социального и профессионального опыта у взрослого человека наблюдается в возрасте от 18 до 25 лет. Именно в эти годы происходят наибольшие изменения в интеллектуальных функциях. Это свидетельствует о подвижности и гибкости взаимосвязей между памятью и вниманием. Знание возрастных особенностей расширяет возможности специального воздействия на интеллектуальную сферу обучающихся в различных учебных заведениях или работающих на производстве...
  • Кто и как проводит внедрение передовых подходов к управлению
    05.02.2018
    Кто и как проводит внедрение передовых подходов к управлению
    Мой опыт перестройки организаций, внедрения CRM или постановки маркетинга интересен выявлением того, какие перемены они вызывают в компании; как проводить изменения, связанные с подобными инициативами так, чтобы проект стал успешным. На сегодня я с полной уверенностью могу заявить, что большинство неудач в проектах локальной тематики (автоматизация, организационное развитие, Качество, CRM и т.п.) связано с тотальным пренебрежением к управлению изменениями и катастрофическим отставанием известности этой отрасли менеджмента от других...
  • Психологическая грамотность руководителя:  уровни, особенности, динамика развития
    16.02.2015
    Психологическая грамотность руководителя: уровни, особенности, динамика развития
    Как показывает консультативный и тренерский опыт работы с руководителями различных уровней, обращение многих из них к психологическим знаниям, носит в настоящее время, к сожалению, фрагментарный и во многом вынужденный характер. Наиболее ярко это проявляется в вопросах обучения персонала и проведении в корпоративном формате ставших весьма популярными в последнее время тренингов...
  • Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    19.01.2015
    Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    22 января в Санкт-Петербурге состоится открытая встреча «Управление организацией: процессный подход». Онлайн трансляция, присоединиться, могут все желающие
  • Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    16.01.2015
    Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    Статьи Тахира Юсуповича Базарова - доктора психологических наук, профессора МГУ, вице-президента Российского психологического общества, номинанта Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года, посвящённые психологии бизнеса и модели компетенций
  • Учебник «Психология управления персоналом» — участник конкурса «Золотая Психея»
    30.12.2014
    Учебник «Психология управления персоналом» — участник конкурса «Золотая Психея»
    В номинации «Проект года в психологическом образовании» проф. Т.Ю. Базаров (Москва) представляет на конкурс учебник для бакалавров «Психология управления персоналом. Теория и практика»
  • Книги для HR-специалистов
    13.10.2014
    Книги для HR-специалистов
    На современном этапе деятельность HR- специалистов основана на компетентностном подходе. В книге Дубиненковой Е.Н. «Техники подбора персонала: Искусство находить лучших» раскрывается суть компетентностного подхода. Практическая значимость книги в том, что в ней представлены техники подбора персонала, автор делает акцент на методологию подбора и стратегию управления. Самым ценным является информация о развитии компетенций HR-специалиста. Книга будет особенно полезна тем, кто занимается обучением рекрутёров и тем, кто выстраивает систему подбора персонала в своей организации...
  • «Штурм цели» и другие игры для бизнеса
    23.07.2014
    «Штурм цели» и другие игры для бизнеса
    Преподаватель Института практической психологии «Иматон», директор тренингового центра, спикер фестиваля по игровым подходам для бизнеса «Work, Play & Create – Большая Игра», лауреат состоявшегося на фестивале конкурса в номинации «Самый практичный продукт» Любовь Беляева рассказывает о том, как применять игры в бизнес-консультировании
  • «Соловей» и «Муравей» как лидеры вдохновения и трудолюбия
    31.10.2024
    «Соловей» и «Муравей» как лидеры вдохновения и трудолюбия
    «В российских условиях руководитель типа “Соловей”, который делает упор на силу слова и риторические способности, часто оказывается более востребованным, чем руководитель типа “Муравей”, ориентированный на действия и результат».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»