Все публикации
- Кем я буду без боли?19.02.2022Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
- Душа человека: возвращение из изгнания18.02.20222Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
- Имидж педагога-психолога: комментарий к дискуссии18.02.2022Многие СМИ публикуют мнения неспециалистов, которые, используя профессиональную терминологию в ситуациях дефицита реальной информации, ставят «диагнозы» и «находят причины» произошедших ситуаций.
- Агрессия и криминальные наклонности: профилактика у подростков17.02.20222Криминальные тенденции не являются природно заложенными, а агрессия может быть только продолжением гиперактивности, признаком неудовлетворенных потребностей и социально-психологической дезадаптации.
- Онлайн-этика: в каком регулировании нуждается цифровой мир?17.02.2022Цифровую этику обсуждают академик РАО Галина Солдатова, ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Игорь Чубаров и венчурный инвестор Максим Спиридонов.
- Памяти Людмилы Денисовны Деминой16.02.202215 февраля 2022 года ушла из жизни заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат психологических наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Денисовна Демина.
- Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным16.02.2022Свобода перемещений между прошлым и будущим зависит от глубины и детальности прошлых переживаний. Инверсия может быть как положительной, так и отрицательной. Настоящее содержит в себе и опыт прошлого, и опыт будущего.
- НК «Золотая Психея»: началось читательское голосование15.02.2022Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- М. Решетников: «Психотерапевт — человек, который привязан к пациентам и креслу»15.02.2022Ректор ВЕИП, профессор Михаил Михайлович Решетников рассказал о своем пути в психотерапии и о появлении психоанализа в России, о том, что Фрейд у нас не только еще не понят, но не прочитан, о выгорании и номинировании на Нобелевскую премию.
- Альпинисты-рекордсмены и экстремальные виды конкурентной мотивации15.02.2022Для нас, «жителей равнины», экстремальные альпинисты становятся образцами Честной Конкуренции, нацеленной не на победу над соперниками, а на победу над собой, над своими чувствами страха и неуверенности, над неверием в жизненные силы и ... позитивную судьбу.
- Т. Черниговская: «Мозг, язык и культура: 40 лет спустя»14.02.202217 февраля в 17:00 на платформе Zoom в рамках научно-практического семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ состоится доклад Татьяны Владимировны Черниговской.
- Секс с любовью и без: смена парадигмы отношений14.02.2022Изобретенный западной культурой феномен «романтической любви» во многом построен на проекциях и идеализации партнера. В других культурах отношения чаще основаны на надежной связи и уважении к партнеру.
- Толерантность к неопределенности и конструирование будущего13.02.2022При построении перспективы будущего огромное значение имеет фактор толерантности к неопределённости — стремление к изменениям, неповторимости и оригинальности, готовность идти своим путем, решать сложные задачи, выходя при этом за рамки принятых ограничений.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- 8 самых распространенных психических расстройств, которые приписывают себе люди12.02.2022В последние годы иметь психическое расстройство стало в каком-то смысле модным. Важную роль в этом сыграло то, что тема психических расстройств перестала быть запретной, а сами психические заболевания — чем-то постыдным в общественном сознании.
- Любовь и психотерапия: кого объединил Санкт-Петербургский зимний фестиваль11.02.2022Более 25 тысяч просмотров открытых трансляций 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии показали интерес аудитории к затронутым темам, а вопросы и обсуждения в комментариях — стремление к диалогу и готовность к дискуссии.
- Ограничения и «опасности» саморазвития11.02.2022Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
- Определение критериев нарушения речи у дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов11.02.2022Существуют многочисленные описания феноменологии, но нет единого мнения о сущности и механизмах нарушения речи у детей. В настоящее время можно выделить два магистральных направления в изучении этой патологии: клиническое и психолингвистическое.
- «Память, говори!» И лечи10.02.2022«Чего будет больше в работе психобиографическим методом, как сложатся пропорции: сколько будет описания на свободную или заданную тему, и в каком формате — файлом или ручкой на бумаге, — решать в диалоге со специалистом, под индивидуальную задачу...»
- Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»