Все публикации
- Красота в изобразительном искусстве как феномен восприятия23.04.2022Через видимое приходит к человеку знание о мире. Но это знание не будет полным, если оно удовлетворится внешним. Через видимое, чувственно и интеллектуально, мы прорываемся к внутреннему, глубинному в произведении.
- Будущее и психологию обсудят А.Асмолов, В.Каган, М.Эпштейн и Д.Ушаков23.04.202229 апреля состоится дискуссия в рамках онлайн-проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо».
- Опубликована программа конгресса «Психоневрология: век XIX — век XXI»22.04.2022Всероссийский конгресс с международным участием
«Психоневрология: век XIX — век XXI» состоится 12–13 мая в смешанном формате. - BANI-мир: эффективные стратегии жизни22.04.2022Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
- Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности22.04.2022Искусство дает возможность пережить и отреагировать чувства, возникающие при столкновении с несправедливостью, что позволяет при встрече с реальностью как минимум не искажать ее и видеть, что пострадавший не «сам виноват», а злодея успех не делает правым.
- Эволюция человеческой психики: горе от ума?21.04.2022В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
- Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
- Профессиональный отбор: социальный запрос, научные концепции, парадигмы ХХ и XXI столетий20.04.2022Перманентными задачами должны стать: психологическое сопровождение профессионального становления субъекта в продолжение жизни человека; изучение эффектов совместной деятельности; поиски условий порождения и использования интрасубъектных ресурсов.
- «Свой — чужой»: этическая дилемма психотерапевта19.04.2022«...в современных реалиях нам все чаще приходится работать в расщепленном состоянии. Именно расщепление дает возможность делать нормально свою работу. На это требуется дополнительное количество энергии».
- Транспрофессионализм как предиктор преадаптации субъекта деятельности к профессиональному будущему19.04.2022Феномен транспрофессионализма проявляется в полипрофессионализме, применении конвергентных технологий, освоении и выполнении не только родственных, но и совершенно далеких друг от друга профессий, готовности выходить за рамки сформировавшегося опыта.
- Ушла из жизни Рада Михайловна Грановская18.04.2022117 апреля 2022 года не стало Патриарха российской психологии, доктора психологических наук, профессора Рады Михайловны Грановской.
- «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования18.04.20222Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
- К проблеме психологических угроз профессионализму17.04.20227Запрос общества на профессионализм обеспечивает высокий социальный статус профессионалов, формирует позитивные общественные установки, является мощным мотивационным фактором развития. Но этот запрос, при транслируемой декларированности, на самом деле невысок.
- Особенности мышления подростков с разной степенью погруженности в интернет-среду17.04.2022Если интернет-среда становится лишь одним из средств развития и не приобретает глобального значения как источник информации, коммуникации и развлечений, можно говорить о ее локальном позитивном влиянии на интеллектуальное развитие подростков.
- Завершение терапии: опыт психотерапевта16.04.2022«Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
- «Думала, что Ю.Н. Байков должен научить меня. А он помог мне научиться»15.04.2022«…я ощутила, что такое мастерство. Как точное слово, внимание и интерес, присутствие и внутренний покой другого человека способны стать опорой, способны быть средой, в которой ты исцеляешься сам».
- Как преодолеть состояние отчуждения15.04.20225Отчужденный человек не видит смысла в том, что он делает, он не имеет никакой личной заинтересованности, но это только первое условие для возникновения данного переживания. Второе — ощущение бессилия и невозможности что-либо поменять.
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме14.04.2022В пленарном заседании приняли участие профессор Д.А.Леонтьев, профессор Е.Е.Сапогова, профессор А.А.Мелик-Пашаев, австрийский логотерапевт Гаральд Мори.
- Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)14.04.20221ТТСБ — российский психотерапевтический метод-школа помощи диагностически разнообразным пациентам с хроническим болезненным переживанием своей неполноценности, несостоятельности и душевно здоровым людям с дефензивными переживаниями в пределах здоровья.
- Премия «Рыцарь культуры достоинства» отозвана инициаторами13.04.2022Инициаторы премии «Рыцарь культуры достоинства» Александр Асмолов и Лев Сурат сообщили в оргкомитет НК «Золотая Психея» о невозможности вручения премии победителям конкурса по итогам 2021 года в связи с изменившимися обстоятельствами...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»