Все публикации
- Ответ В.В.Макарова на открытые письма о законопроекте в адрес ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов»21.10.20224«По поводу законопроекта “О психологической помощи”: это вовсе не законопроект, а лишь текст, выражающий желания одной из лоббистских групп. Сейчас выявилось три такие лоббистские группы…»
- Опубликована программа «Герценовских чтений»21.10.202225–26 октября состоится V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании». Конференция посвящена 225-летию Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
- Сотрудники Московского института психоанализа высказались о законопроекте21.10.20221«Наши основные возражения указывают на следующие недоработки проекта ФЗ: его несоответствие нормам текущего законодательства, этическим и профессиональным правилам, принятым профессиональным сообществом...»
- Закон о психологической помощи обсудили с замминистра здравоохранения РФ21.10.20223На встрече с участием заместителя министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагая выступили Ю.П.Зинченко, М.Г.Киселева, А.В.Шаболтас, Г.П.Костюк, П.Н.Ермаков, Э.Э.Сыманюк, Н.А.Петроченко…
- «Сотворчество понимающих». О курсе литературы в системе развивающего образования21.10.2022Разрабатывая принципы курса «Литература как предмет эстетического цикла», мы исходили из того, что любое художественное произведение следует рассматривать как эстетическое явление, и такому отношению к художественному тексту надо учить с первых шагов в школе.
- Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
- Буллинг в российских школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных особенностей и связи со школьным климатом21.10.2022Уже очевидно, что школа не может занимать отстраненную позицию в вопросах профилактики насилия и агрессии, соответственно, необходимо понимание того, какие именно компоненты ее климата связаны с распространенностью травли.
- Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»20.10.2022Научно-практическая конференция-фестиваль «Ритм и пластическая культура личности» пройдет с 28 по 30 октября и будет посвящена обсуждению теоретических и практических проблем ритмопластического воспитания личности.
- Онлайн-встреча РПА «Закон о психологической деятельности»20.10.2022Российская психотерапевтическая ассоциация приглашает коллег на открытую встречу — 25 октября в 18:00 на платформе Zoom.
- Переживание потери работы специалистами предпенсионного возраста20.10.2022Финансовая тревожность, будучи свойством личности, является значимым фактором восприятия ситуации лишения работы и определяет общий эмоциональный настрой личности, когнитивную проработку сложившихся жизненных обстоятельств, а также стратегии поведения.
- Влияние способов организации учебных взаимодействий на развитие коммуникативно-рефлексивных способностей детей 6–10 лет20.10.2022В школе развивающего обучения учитель целенаправленно организует разные формы групповой работы, в которых учащиеся обмениваются мнениями, действиями, контролируют и оценивают друг друга, исправляют ошибки партнеров.
- Памяти Никиты Андреевича Четверикова19.10.202217 октября 2022 года ушел из жизни Никита Андреевич Четвериков, психоаналитик, стоявший у истоков юнгианства в нашей стране.
- Т.Ю. Базаров о законопроекте, профессиональных стандартах и образовании19.10.2022«В рамках обсуждения законопроекта о психологической помощи не стоит забывать о профессиональных стандартах тех видов деятельности, которые близки к практической психологии и/или объединяют значительное количество наших коллег и выпускников…»
- Историю и будущее социальной психологии обсудили на Ананьевских чтениях19.10.2022На пленарном заседании выступили доктор психологических наук С.Д.Гуриева, кандидат психологических наук О.А.Тихомандрицкая, доктор психологических наук Р.М.Шамионов, доктор психологических наук Г.В.Солдатова и доктор психологических наук Т.А.Нестик.
- Более 100 психологов подписали письмо с предложениями к законопроекту19.10.2022Постатейные комментарии были отправлены в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей; в РПО, ОППЛ и РПА.
- Особенности конструктивной Я-концепции и условия ее формирования у юных спортсменов19.10.20221Наряду с высокой адекватной самооценкой, оптимальными установками в отношении образа своего идеального Я важной характеристикой конструктивной Я-концепции является сформированность представления о пути достижения этого идеального Я.
- Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости19.10.2022Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
- Психологи и основатели психологических сервисов требуют доработать законопроект18.10.20222Представители бизнеса, образования и практики в сфере психологии обсудили законопроект о психологической помощи и единогласно пришли к выводу: текст не доработан...
- Утвержден профессиональный стандарт «Психолог-консультант»18.10.20229Опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 537н «Об утверждении профессионального стандарта “Психолог-консультант”».
- Сознание и бессознательное в структуре когнитивного опыта18.10.20221«Бессознательное работает значительно быстрее по сравнению с сознанием. Оперирует гораздо более объемными массивами информации…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»