16+
Выходит с 1995 года
14 октября 2024

Кто есть кто

Александр Иванович Яроцкий

Александр Иванович Яроцкий

Москва

Доктор медицины.

Основатель отечественной клинической психосоматики.

Профессор 1-го МГУ и Московского областного клинического института.

В 1889 г. окончил Императорскую Военно-медицинскую академию.

В 1898 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Об изменениях величины и строения клеток поджелудочной железы при некоторых видах голодания».

В 1890–1893 гг. – земский врач в Новгородской и Тверской губерниях, Херсонском земстве.

Стажировался в клиниках Шарко и Эвальда, а также вел активную общественную деятельность.

С 1894 г. – врач, а затем ординатор Обуховской больницы, в 1897–1901 гг. – ординатор Петропавловской больницы, по совместительству в 1899–1901 гг. – ассистент диагностической клиники Женского медицинского института (С.-Петербург).

За участие в антиправительственной демонстрации 2 марта 1901 г. был выслан из столицы.

В 1901–1902 гг. – научный сотрудник Института Пастера (Париж).

С 1903 г. – приват-доцент, с 1904 г. – экстраординарный, а в 1911–1918 г. – ординарный профессор по кафедре специальной патологии и клиники Императорского Юрьевского университета.

В 1919–1924 гг. – профессор по кафедре истории и энциклопедии медицины Крымского университета.

В 1923-1929 гг. – профессор Московского клинического института.

С 1924 г. – профессор терапии 1-го МГУ.

С 1929 г. – старший врач Больницы им. проф. А.И. Бабухина.

В 1931–1944 гг. – профессор Московского областного клинического института.

Во время ВОВ находился вместе с МОКИ в эвакуации в Самарканде, где и умер в 1944 г.

А.И. Яроцкий положил начало отечественной клинической психосоматике. Разрабатывал целый ряд физиологических идей И.П. Павлова применительно к клинике внутренних болезней. Подробно рассмотрел вопрос «о влиянии высших сторон душевной жизни на возникновение и течение внутренних болезней», приводил доказательства влияния душевных переживаний на деятельность желез внутренней секреции и мышц, изменение химических процессов в организме, показывал роль душевных факторов в возникновении заболеваний внутренних органов.

Первым обосновал необходимость применения психотерапии в лечении болезней внутренних органов. Считал, что для пробуждения целебных сил в душе больного важно не просто «поднять дух на самые высшие ступени», а настаивать на нравственном перерождении личности, рекомендовал находить цели жизни вне себя, в общественной пользе, в науке, искусстве. В 1908 г. в книге «Идеализм, как физиологический фактор» писал о важнейшей биологической роли «идеализма» («идеалистического настроения», «альтруистического подъема духа», «альтруистического мироощущения», «нравственного подъема личности» — как душевного состояния, лечебной охваченности пациента и врача высокими духовными переживаниями), повышающего устойчивость организма не только по отношению к трудным обстоятельствам жизни, но и к болезнетворным факторам. В качестве главного оружия в борьбе за жизнь называл выработку глубокого, совершенного миросозерцания. Предлагал видеть в тяжелой болезни движущую силу, которая может направить человека к дальнейшему совершенствованию.

Предложил новый психотерапевтический метод, с помощью которого можно воздействовать на этические стороны душевной жизни человека. Название приема происходит от греческого слова ar?te — аретотерапия, что включает в себя понятия добродетели, доблести, стремления к нравственному совершенству, служения обществу на основе альтруистического мироощущения.

Писал о необходимости в процессе лечения врачу добиваться такого сознательного отношения к болезни и процессу лечения, чтобы больной мог «в значительной степени сделаться сам своим доктором». Для осознанного включения пациента в дело восстановления здоровья, для поддержания личности больного в спокойном, жизнерадостном настроении рекомендовал врачам прежде всего обращаться к интеллекту больного, излагая подробно всю сложную систему предписаний, выполняя которые пациент сможет рассчитывать на успех. Советовал объяснять больному всю опасность его положения, учитывая при этом душевные особенности пациента во избежание ятрогенного воздействия.

А.И. Яроцкий занимался также литературно-публицистической деятельностью, был членом Союза писателей, «Вольного экономического общества», публиковался в журналах «Новое слово», «Начало», «Северный курьер», «Вестник Европы», «Русская мысль» и др.

Работы А.И. Яроцкого были широко известны не только в Российской империи и Советском Союзе, но и за рубежом. Знаком признания заслуг Александра Ивановича стал юбилейный номер журнала «Клиническая медицина», вышедший в августе 1930 г. в честь 40-летия врачебной и научной деятельности. В журнале был опубликован список трудов А.И. Яроцкого (до 1928 г.), включающий около 70 работ. Всего же за годы деятельности им было написано около 100 работ, относящихся к областям биологии, педагогики и публицистики.

Основные работы:

  • К клинической методике определения кровяного давления. 1901
  • О вредном действии больших доз противубактерийных сывороток. 1902
  • Морфологические изменения селезенки при инфекции у пассивно иммунизированных животных. Юрьев, 1907
  • Идеализм как физиологический фактор. Юрьев, 1908
  • Альтруистическая мораль и ее индивидуалистическое обоснование. Юрьев, 1914
  • Наследственность и болезнь : Устойчивость человека против болезнетворных факторов. 1924
  • Применение больших доз соляной кислоты с лечебной и диагностической целью. 1927
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»