Кто есть кто

Наталья Викторовна Крылова
Кандидат психологических наук, доцент.
Заведующий отделением профилактики наркологических заболеваний, медицинский психолог ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области». Руководитель проектов «Калининградского центра психологического здоровья».
Член Российского психологического общества.
В 2001 г. окончила факультет психологии Московского открытого социального университета. В 2007-2008 гг. прошла курс профессиональной переподготовки по медицинской (клинической) психологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, в 2008 и 2013 гг. прошла повышение квалификации по специализации «Медицинская и судебная психология» на базе ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского».
В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Деформация личностного развития подростков и взрослых людей (на примере психической зависимости от психоактивных веществ)».
Опыт работы:
В 1998-1999 гг. — психолог-педагог МОУ Школа №12 г. Калининграда.
В 1999-2000 гг. — социальный работник ОРФ «Нет СПИДу и наркотикам» г. Калининград.
В 2000-2002 гг. — медицинский психолог ГБУЗ «Калининградский наркологический реабилитационный центр».
В 2003-2015 гг. — заведующий отделом социально-психологической работы, медицинский психолог, эксперт-психолог ГБУЗ «Психиатрическая больница Калининградской области №1».
С 2015 - заведующий отделением профилактики наркологических заболеваний, медицинский психолог ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Калининградской области.
До 2023 г. - главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Калининградской области.
Область научных интересов:
- проблема формирования личностной идентичности,
- профилактика и реабилитация аддиктивного поведения,
- девиантология.
Более 15 лет занимается проблемами профилактики и реабилитации аддиктивного поведения. Является автором, инициатором и организатором качественного изменения подхода к лечению и медицинской реабилитации наркологических больных в Калининградской области в свете модернизации наркологической службы РФ. Так 12 февраля 2012 г. было открыто «Отделение медико-социальной реабилитации» Областного наркодиспансера, методологической основой работы которого стала программа клинико-психологической помощи «Реконструкция личностной идентичности в случаях зависимости от ПАВ» (Крылова Н.В., 2010). Предложенный и реализованный ею подход с акцентом на клинико-психологическую помощь, оказываемую наркологическим пациентам, за несколько лет показал свою неоспоримую эффективность.
В настоящее время активно занимается разработкой и воплощением в жизнь концепции организации комплексной и системной профилактической работы по предупреждению химических и нехимических форм аддиктивного поведения в Калининградской области с учетом взаимодействия всех государственных субъектов профилактической работы и общественных организаций.
Имеет многолетний опыт психологического консультирования и коррекции с опорой на когнитивно-поведенческий подход в психологии. Специализируется на коррекции семейных отношений, проблем отношений личности к себе, другим, эмоциональных проблем и проблем поведения детей и взрослых, психологической диагностике.
Преподает в высших учебных заведениях Калининграда и Калининградской области.
Читает курсы:
- Когнитивно-бихевиоральная психотерапия.
- Нейропсихология.
- Профессиональная этика клинического психолога.
Основные публикации: более 30 научных публикаций, учебно-методических программ и пособий по проблемам аддиктологии, среди которых:
- «Социальные и личностные последствия употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде» (монография, 2010, в соавт.)
- «Реконструкция личностной идентичности в случаях зависимости от психоактивных веществ» (учебно-методическое пособие, 2010)
- «Психология формирования зависимости от ПАВ (2012)
- «Психодиагностическое сопровождение пациента на адаптационном, интеграционном и стабилизационном этапах лечебно-реабилитационного процесса» (методические рекомендации, 2013, в соавт.)
- «Профилактика зависимостей в детско-подростковой среде» (сборник методических материалов для педагогов, психологов, социальных педагогов профессиональных и общеобразовательных организаций, 2016, в соавт.)
- Методические рекомендации по профилактике потребления психоактивных веществ в молодёжной среде (2023, в соавт.)
- Методические рекомендации по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в молодёжной среде (2023, в соавт.)
Награды:
- Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) за хороший и добросовестный труд (2023)
- Грамота Министерства здравоохранения правительства Калининградской области РФ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в сфере здравоохранения (2017)
- Грамота Регионального отделения по Калининградской области «Комиссии по борьбе с коррупцией» за профессионализм, преданность своему делу и Отечеству (2016)
- Почетная грамота Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига» за активную работу и большой личный вклад в подготовку конференции «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства» (2016)
- Грамота от Министерства здравоохранения правительства Калининградской области РФ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в сфере здравоохранения (2012)
- Лауреат «Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2010 года среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений» (Фонд развития отечественного образования г. Сочи).