16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024

Кто есть кто

Василий Васильевич Лавров

Василий Васильевич Лавров

Санкт-Петербург

Доктор биологических наук.

Директор Центра научно-практической медиации «Согласие». Директор по инновационным технологиям центров «Альянс» и «Synergia». Преподаватель Института практической психологии «Иматон».

Профессиональный медиатор, системный консультант, коуч.

Член Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству International Committee on Intellectual Cooperation (ICICI).

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие анализирующей и активирующей систем при анализе условных световых сигналов», в 1995 г. - докторскую диссертацию на тему «Неспецифические системы мозга и их роль в формировании экспериментальной невротической патологии».

Работал старшим научным сотрудником Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Последнее десятилетие занимается проблемами урегулирования разногласий в межличностных отношениях с выяснением природы конфликта и мести, а также дискуссии, полемики и коллизии. Рассматривает информационно-эмоциональные отношения в качестве структурной основы семьи и системных сообществ. Разрабатывает практические методы анализа кризисных состояний, а также оценки и мобилизации функционального ресурса личности и микросоциума.

Концентрирует внимание на дискретности информации и особенностях манипуляции фрагментами информации в процессе коммуникации и принятия решения, учитывая тот факт, что принимаемое решение имеет вид образа, в котором полученная информация сочетается с памятью. Прослеживает связь эмоциональных переживаний с интеллектом при построении модели мира в условиях дезинформации и недостатка достоверных знаний, формулируя алгоритмы обработки информации в мозге для имитации в конструкции искусственного интеллекта.

Автор более 300 публикаций и 8 монографий.

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»