18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024

Кто есть кто

Евгения Давыдовна Хомская

Евгения Давыдовна Хомская

07.08.1929 - 06.03.2004

Доктор психологических наук, профессор. Заслуженный профессор МГУ.

Профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведующая кафедрой клинической психологии Института психоанализа. Член двух специализированных диссертационных советов: при МГУ и при Институте психиатрии Министерства здравоохранения РФ.

Член редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология».

В 1952 г. окончила отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1957 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей», в 1971 г. - докторскую диссертацию на тему «Лобные доли мозга и процессы активации».

В 1953-1958 гг. работала под руководством А.Р. Лурии в лаборатории по изучению детей с умственной отсталостью Институте дефектологии АПН СССР (сейчас - Институт коррекционной педагогики РАО), затем педагогом-воспитателем в детском нервно-психиатрическом санатории №36 МГОЗ СССР (был клинической базой лаборатории).

В 1958-1980 гг. возглавляла группу психофизиологии в нейропсихологической лаборатории А.Р. Лурии Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

С 1958 г. преподавала в МГУ им. М.В. Ломоносова, вместе с А.Р. Лурией участвовала в создании на факультете психологии МГУ кафедры нейро- и патопсихологии. В 1968-1976 гг. была заместителем декана по научной работе, с 1974 г. - профессор, в 1977-1980 гг. заведовала кафедрой нейро- и патопсихологии. Руководила практикумом по компьютерной нейропсихологической диагностике.

В 1972-1980 гг. заведовала лабораторией нейропсихологии Института психологии АН СССР.

С 1999 г. возглавляла кафедру клинической психологии Института психоанализа.

В течение 25 лет являлась членом редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология».

Была организатором конференций, симпозиумов по нейропсихологии в нашей стране и за рубежом.

Специалист в области нейропсихологии и психофизиологии. Разрабатывала проблемы синдромного анализа нарушений высших психических функций, нейропсихологического анализа функциональной асимметрии мозга, межполушарной организации психических процессов, речевой регуляции движений, мозговых механизмов зрительного восприятия, ЭЭГ-коррелятов произвольного внимания, памяти, интеллекта. Автор новаторских разработок в области нейропсихологического изучения эмоций. Занималась изучением индивидуальных различий с позиций нейропсихологии. Была первопроходцем использования нейропсихологического подхода при анализе здоровья, не только психического, но и физического, исследовала возможности применения нейропсихологических методов при анализе пограничных состояний, изучала возможность применения нейропсихологических методов для оценки влияния различных неблагоприятных факторов на состояние психических функций и на эмоционально-личностную сферу. Разрабатывала новые методы анализа эмоциональных и познавательных процессов с применением компьютерных технологий. Предложила новый метод анализа асимметрии кривых ЭЭГ.

Внесла важный вклад в разработку теоретических основ нейропсихологии.

Создала новые направления в психофизиологии — нейропсихологическую психофизиологию, психофизиологию локальных поражений мозга, нейропсихологию нормы, экологическую нейропсихологию.

В дипломной работе экспериментально выявила феномен изменения слуховой чувствительности человека в ответ на восприятие им различных слов, благодаря чему был намечен один из путей изучения психосемантических характеристик индивидуального сознания.

При подготовке кандидатской диссертации доказала, что присоединение речи к двигательным реакциям может компенсировать нарушения движений у детей с задержками психического развития в отличие от детей, страдающих разными формами олигофрении.

В 1960-х гг. проводила исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и доказала их роль в произвольной регуляции психических функций. Результаты исследований позволили различать больных с «псевдолобным» (вторичным «лобным» синдромом) синдромом и выявлять «лобную» симптоматику при субклинических формах заболеваний мозга.

В 1970-х гг. занималась нейропсихологическим и психофизиологическим анализом нарушений высших психических функций.

С начала 1980-х годов под руководством Е.Д. Хомской проводились исследования по поиску факторов здоровья, его градаций и индивидуальных особенностей и по анализу влияния на различные составляющие здоровья особенностей двигательной активности и специфики физкультурно-спортивной деятельности.

Исследовала последствия воздействия радиоактивного облучения на познавательную и эмоциональную сферы ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор первого в России учебника для университетов «Нейропсихология» (1987, переиздан в 2002, 2004 и посмертно в 2015).

Читала курсы:

  • Основы нейропсихологии
  • Клиническая нейропсихология
  • Психофизиология локальных поражений мозга
  • Патология эмоций
  • Нейропсихология индивидуальных различий

Основные публикации: более 300 научных публикаций, в том числе

  • Мозг и активация. — М., 1972 (в 1983 г. издана в США)
  • Процесс экстраполяции в глазодвигательной системе. — М., 1981. (соавт. А. Д. Владимиров)
  • Функциональные состояния мозга. — М., 1975
  • Нейрофизиологические основы внимания. — М., 1979
  • Функции лобных долей мозга. — М., 1982
  • Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии. — М., 1986
  • Нейропсихология. Учебник. — М., 1987
  • Новые методы нейропсихологического исследования. — М., 1989
  • Мозг и эмоции. — М., 1992 (соавт. Н. Я. Батова)
  • Александр Романович Лурия. Научная биография. — М., 1992
  • Нейропсихология сегодня. — М., 1995 (редактор и соавтор)
  • Методы оценки межполушарной асимметрии. — М.,1995 (в соавторстве)
  • Нейропсихология индивидуальных различий. — М., 1997
  • Хрестоматия по нейропсихологии. — М., 1999

Под редакцией Е.Д. Хомской опубликовано более 20 сборников по нейропсихологии, вышли (посмертно) монографии А. Р. Лурии «Язык и сознание» (1979), «Этапы пройденного пути» (1980).

Под руководством Е.Д. Хомской было защищено более 50 кандидатских диссертаций.

Награды:

  • лауреат Ломоносовской премии 2-й степени (1973)
  • бронзовая медаль ВДНХ (1973)
  • медаль им. К.Д. Ушинского (2001)

Троюродная сестра Ноама Хомского.

Статья к 70-летию Е.Д. Хомской в журнале «Вопросы психологии» - http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1999/994/994122.htm

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»