Статьи
- К.Н. Поливанова: «Стесняюсь сказать, что я психолог»04.05.20242«Когда мы начинали, темы детства вообще не было в российском научном дискурсе. …появляются и другие команды, но у каждого свой профиль, краеугольная тема, через призму которой смотрим на детство в целом. Для нас такой стала тема самостоятельности ребенка».
- Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- Базовые атрибуты игровой деятельности как факторы генезиса темпоральности02.05.2024«…сама двигательная активность, а затем и ее различные воплощения в игре представляет собой “классический материал” для того, чтобы реализовать по отношению к нему средства и механизмы временнóй, темпоральной системности».
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
- С Праздником Весны и Труда!01.05.2024Желаем читателям сил и энтузиазма! Сегодня работа психолога становится всё более востребованной — всё больше людей нуждаются в психологической помощи. Пусть ваш труд приносит людям пользу!
- Культурный поворот в развитии психологического знания: от социальной к социетальной психологии01.05.2024«На социетальном уровне к анализу психологических явлений присоединяется учет того, как институализированы эти отношения на уровне институтов, каков экономический статус субъектов таких отношений, какой смысл вкладывается субъектами в эти отношения…»
- Сближение игры и трудового поведения в условиях цифровизации общества01.05.2024«Ряд функций и возможностей игры (креативный потенциал, сочетание игры и удовольствия, самореализация в игре…) активно используются в трудовой деятельности, соответственно, меняя и структуру, и содержание труда…»
- Диагноз или метафора: метаморфозы концепции раннего детского аутизма в психиатрии и клинической психологии. Обзор30.04.20242«…вполне оправданным можно считать использование метафорических психологических описаний как средства для выражения трудноуловимых многообразных индивидуальных проявлений адаптации и дезадаптации».
- 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии29.04.2024«В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
- Психологические механизмы музыкального переживания29.04.2024«Эмоциональные образы музыкальной интонации являются результатом диалектического взаимодействия внешнего, воплощенного в произведении и его интерпретации, и внутреннего, связанного с индивидуально-типологическими особенностями личности…»
- Аппаратные методы в оценке показателей личностной зрелости как фактора безопасного поведения персонала28.04.2024«Проблема аварийности и травматизма тесно связана с со своего рода “социальной желательностью”, когда достаточно трудно через прямые вопросы узнать у человека, сможет ли он в процессе выполнения трудовой деятельности нанести вред себе или окружающим».
- Новая концепция психологической диагностики нарушений развития27.04.2024«Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
- М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»27.04.20244«Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
- Кластерный анализ свойств темперамента26.04.2024«…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
- Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями26.04.2024И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
- Типологические особенности взаимосвязи социальной активности и личностных предикторов политических предпочтений у молодежи26.04.2024«Для всех четырех типов наиболее предпочтительны социал-демократизм и либерализм, при этом каждый из типов имеет свой профиль политических предпочтений…»
- «Мы все — самоучки в социологии»: интервью В.А. Ядова Г.С. Батыгину25.04.20241«Имея междисциплинарность в своем наследии, жалко было бы ее потерять. Можно, конечно, ее сохранить путем разработки соответствующей программы преподавания, которую мы еще в состоянии как-то поддерживать...»
- Э.В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека25.04.202425 апреля 2024 года исполнилось бы 92 года Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену-корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.
- Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей24.04.202452Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»