Статьи
- Нейропедагогические подходы к обучению детей28.02.2021Нейропедагогический подход — это использование знаний неврологии, психофизиологии, мозговой организации психических процессов в обучении и развитии детей. Понимание и осмысление происходит тогда, когда мозг находит опору в имеющихся знаниях...
- «PSYCHE VS COVID-19»: о задачах и итогах конференции-марафона28.02.2021В номинации «Событие года в жизни сообщества» НК «Золотая Психея» представлена Всероссийская с международным участием онлайн конференция-марафон специалистов в области песочной терапии и практической психологии «PSYCHE VS COVID-19»…
- Практическая психология в образовании: размывание предметной области и потеря предмета?27.02.20211С момента принятия последней редакции закона «Об образовании в РФ» медленно и верно идет процесс размывания предметного поля практической психологии в сфере образования...
- Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»26.02.2021Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
- Что такое душа? Размышляют психологи и раввин25.02.2021«Понять, где душа, можно только из потока взаимоотношений с миром», — отметил Александр Асмолов на встрече с главным раввином России. А Берл Лазар подчеркнул: «Душа — это потенциал, реализовать этот потенциал без тела невозможно»…
- Виртуальность — часть реальности? Дружеские беседы о цифровизации25.02.2021Отклики на доклад Светланы Костроминой развернулись не в дискуссию, а в дружескую беседу. Виктор Каган, Дмитрий Леонтьев, Вадим Петровский, Александр Асмолов поделились своими наблюдениями и размышлениями…
- Оценивание в ситуации «неопределенности»25.02.2021Чтобы избежать или снизить вероятность искажения восприятия, для начала необходимо определить область «известного», уменьшая область «неопределенного». Определить количество «новых» факторов и минимизировать воздействие факторов…
- «Он строит судьбу по собственным лекалам». Аркадию Балунову — 65!25.02.202125 февраля отмечает 65-летие Аркадий Борисович Балунов, основатель Компании «Иматон», учредитель издания «Психологическая газета», основатель Национального конкурса «Золотая Психея», основатель Санкт-Петербургского Саммита психологов…
- Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»24.02.2021«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
- С Днём защитника Отечества!23.02.2021В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов. 23 февраля — это праздник силы духа, доблести и чести! Этот праздник прочно вошёл в нашу жизнь как олицетворение патриотизма...
- Асмолов: человек-миссия. В.А. Петровский об Александре Григорьевиче22.02.2021В день рождения Александра Григорьевича, умеющего рождаться так, что чувствуют себя вновь рожденными его друзья, я желаю ему порой отдыхать от борьбы (что в отношении Асмолова — утопия), набираясь новых сил и идей…
- Александру Асмолову — 72! Поздравляет В.Е. Каган22.02.2021«Он не сходящий со своего Пути мечтатель и реалист, я бы сказал, оптимистичный рыцарь печального образа, посвятивший себя психологии», — Виктор Ефимович Каган в день рождения Александра Григорьевича Асмолова дарит ему стихотворение…
- Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации22.02.2021Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
- М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»21.02.20211Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Возможность дать детям радость общения и творчества была упущена…
- Встреча психолога и раввина «Психология и религия: диалог о душе»20.02.202124 февраля в онлайн-формате главный раввин России Берл Лазар и академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук Александр Асмолов примут участие в диалоге о душе...
- Как «делается деятель». Николай Николаевич Нечаев — ученый, учитель, учащийся20.02.2021Н.Н. Нечаев, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии языка и преподавания иностранных языков факультета психологии МГУ, рассказал о своем детстве, студенчестве и профессиональном пути…
- Публичный интеллектуал — мастер общения. К юбилею Марии Фаликман19.02.2021Публичный интеллектуал — одновременно учёный и поэт, открывающий людям культурные миры. Таким публичным интеллектуалом является М. Фаликман — один из лидеров когнитивной науки в нашей стране, создатель особого направления «когнитивная психология активности»...
- В. Аллахвердов о поиске причин сознания в бессознательном, о гештальте и бихевиоризме18.02.2021Откуда же порождается сознание? Виктор Михайлович Аллахвердов рассказывает, как определяли природу сознания последователи Фрейда, гештальтисты и бихевиористы: сознание в бессознательном, сознание в восприятии или сознание в поведении?..
- Развитие медианавыков как ответ на вызовы современности17.02.2021Степень вовлеченности общества в новые информационные реалии значительно уступает уровню практических знаний и психологической готовности к ним. Мы с трудом справляемся с обрушившимся на нас объемом информации. Как овладевать технологиями новой реальности?..
- НК «Золотая Психея»: стартовало читательское голосование16.02.2021Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»