18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Опубликована книга о выдающихся ученых Психологического института РАО

В дни проведения Международной научно-практической конференции «Общение в эпоху конвергенции технологий», посвященной 90-летию Юлии Борисовны Некрасовой, публикуем отрывок из книги «Выдающиеся учёные Психологического института: Н.И. Жинкин, Ю.Б. Некрасова, Н.С. Лейтес», которая была издана в 2021 году. Предлагаем вниманию читателей введение, написанное ведущим научным сотрудником Психологического института РАО, доктором психологических наук, профессором Наталией Львовной Карповой.

Первый Психологический институт в России, основанный в 1912 году под руководством Георгия Ивановича Челпанова, дал нашей стране и миру многих замечательных учёных: практически вся отечественная психология зарождалась и развивалась в небольшом, по сегодняшним меркам, здании в центре Москвы, на улице Моховая, 9, стр. 4.

Отметим, что Институт за годы своего существования не раз переименовывался: изначально назывался Институт психологии им. Л.Г. Щукиной (жены купца-мецената Г.И. Щукина, на средства которого было построено здание института), после революции, в 1924‒1930 гг., — Московский Государственный институт экспериментальной психологии, потом были ещё переименования, и в 1945‒1970 гг. он стал Научно-исследовательским институтом психологии Академии педагогических наук РСФСР, затем — Научно-исследовательским институтом общей и педагогической психологии АПН СССР (НИИ ОПП АПН СССР), а с 1992 г., после упразднения Академии педагогических наук СССР, называется Психологический институт Российской академии образования (ПИ РАО). Но в основном о нём всегда говорили как о Психологическом институте или Институте психологии (не путать с организованным в 1971 году Институтом психологии РАН. — Н.К.).

Среди выдающихся учёных, прославивших Психологический институт в XX веке, — Николай Иванович Жинкин (1893‒1979), Юлия Борисовна Некрасова (1931‒2004) и Натан Семёнович Лейтес (1918‒2013). Хотя все вышеназванные учёные пришли в Институт в разные годы, но почти до конца своей жизни были связаны с ним и главные свои работы выполнили и опубликовали, будучи сотрудниками Психологического института. Все они были людьми неординарными и занимались проблемами творческими: речевое общение и коммуникация, кино и режиссура (Н.И. Жинкин), восстановление речевого общения у заикающихся творческими и нетрадиционными методами (Ю.Б. Некрасова), психология способностей и одарённости (Н.С. Лейтес).

В основе книги «Выдающиеся учёные Психологического института: Н.И. Жинкин, Ю.Б. Некрасова, Н.С. Лейтес» — материалы двух круглых столов, посвящённых памяти Н.И. Жинкина и Ю.Б. Некрасовой («Речь в общении: норма, отклонения, коррекция») и памяти Н.С. Лейтеса («Проблема индивидуальных различий и одарённости: современный взгляд»), проведённых в Психологическом институте РАО в 2014 году.

Оба мероприятия были подготовлены и проведены сотрудниками научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» ПИ РАО, для которых имена Н.И. Жинкина, Ю.Б. Некрасовой и Н.С. Лейтеса очень значимы. И фамилия Некрасовой между фамилиями Жинкина и Лейтеса стоит не случайно не только по датам жизни, о чём скажем ниже.

Каждому из вышеназванных учёных в первой части книги посвящён раздел, который включает в себя их биографии, ряд авторских статей, авторефераты диссертаций и воспоминания современников, а также фотографии из архивов.

Открывает книгу персоналия Николая Ивановича Жинкина (1893‒1979).

В автобиографии Н.И. Жинкин написал: «Работал в Институте психологии (с 1914), в Государственной Академии художественных наук (ГАХН) с 1923. В 40–70-е гг. — сотрудник НИИ ОПП АПН СССР. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию “Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии”. В 1959 г. — докторскую диссертацию “Механизмы речи”».

В предисловии к своему фундаментальному труду «Механизмы речи» (1958), на основе которого в 1959 году и была защищена докторская диссертация, Н.И. Жинкин выражает благодарность многим своим коллегам — в частности, из Московского педагогического института иностранных языков (МГПИИЯ) — и пишет: «Я многим также обязан своим товарищам по работе в лаборатории мышления и речи Института психологии АПН РСФСР — А.Н. Соколову и Ф.Н. Шемякину, не раз обсуждавшим и критиковавшим эту рукопись, а также дирекции института, создавшей наиболее благоприятные условия для работы, вначале очень неясной по ожидаемым результатам».

Как отмечали современники, Николай Иванович Жинкин был человеком большой эрудиции и разносторонних дарований. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета, но уже в университете специализировался по психологии у профессора Г.И. Челпанова и с 1914 г. работал в Институте психологии, а в начале 1920-х годов увлёкся вопросами кинодраматургии и кинематографии. Кроме опубликованных нескольких книг, у Н.И. Жинкина вышло множество интереснейших статей в различных журналах и сборниках. Часть из них удалось собрать и опубликовать со многими комментариями профессору РГГУ С.И. Гиндину. В 1998 году он передал в Научный архив Психологического института замечательную книгу «Николай Иванович Жинкин. Язык — речь — творчество. (Избранные труды)» (сост., ред., биографический очерк С.И. Гиндина).

С разрешения уважаемого Сергея Иосифовича мы публикуем из этой книги статью Н.И. Жинкина «Психология речи», а также предисловие Н.И. Жинкина к переводу книги «Механизмы речи» на английский язык (1966). Этот текст заканчивается фразой: «В заключение автор считает приятным долгом принести глубокую благодарность Р. Якобсону, который внимательно ознакомился с содержанием этой книги, и работникам издательства “Мутон”, под руководством которых она выходит в такой безукоризненной форме. Выражаю сердечную благодарность моим друзьям — И.А. Зимней и Н.В. Витт, а также Е.И. Исениной за помощь при просмотре корректуры. Я глубоко признателен переводчикам Р. Абернати и А. Филонов-Гоув, которые взяли на себя тяжёлый труд и довели его до победного конца».

Воспоминания о Николае Ивановиче Жинкине профессоров И.А. Зимней и Е.И. Исениной, а также статья его бывшей аспирантки Г.Д. Чистяковой и статья С.И. Гиндина опубликованы в данной книге.

Далее в 1-й части книги представлена персоналия Юлии Борисовны Некрасовой (1931‒2004 гг.).

Ю.Б. Некрасова — яркий и неповторимый мастер работы с заикающимися подростками и взрослыми, создатель уникальной методики групповой логопсихотерапии и тонкий исследователь логопсихотерапевтического процесса, который она описала в своей книге «Лечение творчеством», защитив в 1992 году на её основе докторскую диссертацию.

С Николаем Ивановичем Жинкиным, автором книги «Механизмы речи» (1958), где из 13 глав 2 посвящены речевой патологии, в частности заиканию, Юлия Борисовна познакомилась в начале 1960-х годов, когда, пройдя обучение у выдающегося доктора К.М. Дубровского, начала успешно работать с заикающимися подростками и взрослыми и готовить кандидатскую диссертацию. Она проводила экспериментальную работу с заикающимися и по методикам исследования речи Н.И. Жинкина, который заинтересованно и с глубокой симпатией относился к Юлии Борисовне и в 1968 году был оппонентом на защите её кандидатской диссертации в МГПИ им. В.И. Ленина. Несмотря на большую разницу в возрасте, их связывала многолетняя дружба, а в 1976 году, когда Ю.Б. Некрасова вместе с лаборантом Еленой Рау перешла из Института дефектологии в НИИ ОПП АПН СССР, они стали сотрудниками лаборатории «Мышление и речь», где работал и Николай Иванович.

После расформирования этой лаборатории (а такое в институте происходило и происходит нередко) и увольнения Н.И. Жинкина в конце 1970-х Ю.Б. Некрасова перешла в лабораторию исследования психических состояний под руководством выдающегося психолога, бывшего военного врача и сотрудника Института авиакосмической медицины Ф.Д. Горбова, а после смерти Горбова по приглашению академика А.А. Бодалёва — в его лабораторию «Психология общения в семье и школе». Но в дальнейшем, разрабатывая свою методику групповой логопсихотерапии, Юлия Борисовна всегда говорила, что основывается прежде всего на теории коммуникативной функции речи Н.И. Жинкина, а его книга «Механизмы речи» была для неё настольной.

Как и в материалах конференции 2004 года и круглого стола 2014 года, посвящённых памяти Ю.Б. Некрасовой, мы посчитали нужным в данной книге представить авторефераты её кандидатской и докторской диссертаций, а также две статьи из журнала «Вопросы психологии», которые перепечатываем с разрешения редакции журнала. В книгу «Лечение творчеством», которую, к сожалению, удалось опубликовать только после кончины Юлии Борисовны, в 2006 году, по согласованию с родственниками были включены статьи известных журналистов, посвящённые уникальной работе Ю.Б. Некрасовой с заикающимися, а также рецензии на фильм и отзывы на её книгу профессоров А.А. Бодалёва, В.Э. Чудновского, А.С. Спиваковской.

В данном сборнике также представлены воспоминания о Ю.Б. Некрасовой старших коллег по Психологическому институту — академика РАО А.А. Бодалёва и профессора В.Э. Чудновского, — и друзей — профессора МПГУ С.Н. Шаховской и профессора МГУ А.С. Спиваковской. Портрет Ю.Б. Некрасовой как учёного и человека дополняют статьи коллег и сотрудников, работавших с ней в разные годы, и выпускников её логопсихотерапевтических групп. Некоторые статьи перепечатаны из материалов конференции 2004 года памяти Ю.Б. Некрасовой, поскольку тираж сборника был всего 300 экземпляров, и его электронного варианта нет.

Завершает 1-ю часть книги персоналия Натана Семёновича Лейтеса (1918‒2013).

Вся научно-трудовая деятельность Н.С. Лейтеса связана с Психологическим институтом и лабораторией под руководством выдающегося психолога Б.М. Теплова. В кратком эссе к 100-летию открытия Института Натан Семёнович написал: «По мере приобщения к психологическим исследованиям росло понимание, что каждое поколение вносит свой вклад в развитие данной науки. Становление психолога происходило прежде всего и более всего под воздействием самой атмосферы научного поиска и ожиданий новых психологических открытий, которая отличала (и отличает) Психологический институт».

В книге представлены биография Н.С. Лейтеса, автореферат его докторской диссертации «Возрастные и типологические предпосылки развития способностей», а также статьи по проблемам способностей и одарённости.

Сотрудников научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» с Натаном Семёновичем последние двадцать лет его жизни связывали общие интересы к исследованию творческого развития личности. Он сам предложил нам свою помощь, бывал на занятиях групп семейной логопсихотерапии и участвовал в научном проекте, результатом которого стала коллективная статья «О некоторой типологии участников логопсихотерапии», которая приведена в книге. Будучи филологом по университетскому образованию, Натан Семёнович заинтересованно относился к нашей работе по библиотерапии, написал статью об использовании художественных произведений в системе логопсихотерапии Ю.Б. Некрасовой (статья влючена в данную книгу) и согласился стать соредактором монографий «Библиопсихология и библиотерапия» (2005) и «Библиопсихология. Библиопедагогика. Библиотерапия» (2014).

К счастью, нам посчастливилось поздравить Натана Семёновича и с 90-летием, и с 95-летием. На страницах книги представлен коллективный портрет Н.С. Лейтеса к 90-летию, составленный его благодарными коллегами и учениками. Также в данном разделе — большой подбор фотоматериалов из архива Н.С. Лейтеса и В.И. Рождественской, иллюстрирующий его жизнь среди сотрудников Психологического института и в кругу близких людей.

Вторая часть книги содержит материалы двух круглых столов, проведённых в Психологическом институте в 2014 году: «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция» (памяти Н.И. Жинкина и Ю.Б. Некрасовой) и «Проблема индивидуальных различий и одарённости: современный взгляд» (памяти Н.С. Лейтеса).

Материалы обоих круглых столов предваряют обзоры, где кратко представлены выступления участников. Отметим, что полностью материалы круглых столов с достаточно большим количеством фотодокументов представлены в электронных сборниках на сайте ПИ РАО, а в данную книгу включены те статьи, которые продолжают исследования Н.И. Жинкина, Ю.Б. Некрасовой и Н.С. Лейтеса или выполнены с обращением к их трудам. Нетрудно заметить, что авторский состав участников обоих круглых столов во многом постоянный: это руководители и сотрудники групп семейной логопсихотерапии, работающие с проблемами заикания у детей, подростков и взрослых не только в Москве на базе Психологического института, но и в других городах — Таганроге (к.психол.н. И.В. Янченко и к.психол.н. А.Ю. Кругликова) и Самаре (к. психол.н. А.Д. Яковистенко). Также мы дополнили данную часть книги статьями наших авторов, опубликованными в контексте исследований Н.И. Жинкина, Ю.Б. Некрасовой, Н.С. Лейтеса в последние годы.

В заключение хочу выразить большую благодарность сотрудникам научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» в составе лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО, продолжающим развивать методику Ю.Б. Некрасовой в направлении семейной групповой логопсихотерапии, — к.психол.н. М.М. Даниной, к.психол.н., зав. лабораторией Н.В. Кисельниковой, м.н.с. А.А. Голзицкой, лаборанту Е.С. Семенюковой — за подготовку в 2014 году круглого стола «Речь в общении: норма, отклонения, коррекция», посвящённого памяти Н.И. Жинкина и Ю.Б. Некрасовой, и круглого стола «Проблема индивидуальных различий и одарённости: современный взгляд», посвящённого памяти Н.С. Лейтеса, а также электронных сборников материалов данных мероприятий.

Особая благодарность — директору Научной библиотеки ПИ РАО А.Ю. Кузнецову за помощь в 2021 году в подготовке к печати данной книги.

Выражаем надежду, что материалы книги «Выдающиеся учёные Психологического института: Н.И. Жинкин, Ю.Б. Некрасова, Н.С. Лейтес» будут интересны и полезны психологам, филологам, логопедам и педагогам – теоретикам и практикам, а также всем, кто интересуется проблемами речи и речевого общения, развития способностей и одарённости, творческого образования, воспитания и коррекции речевых нарушений в форме заикания.

Полный текст книги «Выдающиеся учёные Психологического института: Н.И. Жинкин, Ю.Б. Некрасова, Н.С. Лейтес» в формате pdf

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»