18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
«Зеркальные нейроны» в психологическом консультировании

Опытом использования эффекта «зеркальных нейронов» в психологическом консультировании поделился врач-психотерапевт, медицинский психолог Андрей Васильевич Треногов.

Обнаружение «зеркальных нейронов» объяснило давнее наблюдение о том, что люди подражают другим, бессознательно копируют мимику или движения собеседника. Затем «зеркальные нейроны» были выявлены в передней поясной извилине головного мозга, именно их активность связывают с эмпатией.

Использование эффекта «зеркальных нейронов» в психологическом консультировании заключается в том, что специалист обращается к своим собственным ощущениям во время консультации. Однако для того, чтобы выяснить, в каком состоянии специалист должен для этого находиться, необходимо обратиться к классификации четырех типов слушания, предложенной Отто Шармером:

1. Я все знаю

Человек слушает только то, что он уже и так знает, что вписывается в его картину мира. Если что-то не соответствует, он это опровергает. Очень большой процент ежедневного слушания находится здесь.

2. Открытый разум

Это слушание, которое настроено на выявление различий. Человек активно ищет, что из того, что говорит другой, не соответствует его картине мира. Он учится, спорит, воспринимает, собирает новую информацию, интересные факты.

3. Эмпатическое слушание

Умение видеть, слышать, ощутить ситуацию с позиции другого человека, быть в состоянии посмотреть на происходящее глазами собеседника.

4. Генеративное слушание

Человек смотрит на ситуацию в целом, растворяется в слушании, выходит за рамки «себя»: «Я слушаю не просто тебя, а лучшую версию тебя, которая, возможно, проявится через какое-то время». Это то качество слушания, при котором у собеседника начинают происходить инсайты.

Именно генеративное слушание необходимо при консультировании с использованием эффекта «зеркальных нейронов». Специалист должен быть в нейтральном состоянии, не погружаться в клиента. Такой тип слушания соотносят с COACH-состоянием:

  • Centered (центрированное),
  • Open (открытое),
  • Aware (осознанное),
  • Connecte (соединенное),
  • Holding (удерживающее).

Андрей Треногов поясняет, что, войдя в нейтральное состояние, следует помнить: при работе с клиентом необходима мягкая интервенция. В классическом подходе внимание консультанта находится «в клиенте, в нём», в ситуации генеративного слушания — «между нами». Однако при консультировании с использованием эффекта «зеркальных нейронов» внимание специалиста должно быть направлено в себя. Ему необходимо задаться вопросом: «Что со мной происходит?» Это не эмпатия в традиционном понимании.

Область применения метода психологической коррекции на основе эффекта «зеркальных нейронов» довольно широка. Его использование возможно для гармонизации актуального эмоционального состояния, в преодолении травматического опыта, при сопровождении в достижении целей личностного роста и самореализации.

Об этом Андрей Васильевич Треногов рассказал на своём мастер-классе «“Зеркальные нейроны” в психологическом консультировании: от коррекции актуального эмоционального состояния к преодолению травматического опыта и достижению жизненных целей» на 15-м Санкт-Петербургском саммите психологов.

Следующий 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоится 5–8 июня 2022 года. Подробности — на сайте мероприятия.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    09.08.2022
    Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
  • В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    25.07.2022
    В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    «…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
  • Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    14.09.2021
    Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    02.09.2021
    Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    19.06.2020
    «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
  • Норма и патология личности: доклад Наталии Белопольской
    19.06.2020
    Норма и патология личности: доклад Наталии Белопольской
    «Признавая относительность понятия «психической нормы», представляется довольно грубым разделение психической нормы и патологии по какому-либо единичному критерию», – отметила Наталия Белопольская в докладе «Норма и патология личности: где граница»…
  • Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    18.06.2020
    Психология не спасет мир: доклад Сергея Бабина
    Доклад Сергея Михайловича Бабина «Психология не спасет мир, и мир не нуждается в спасении» отвечает на вопрос, заданный в названии панельной дискуссии Санкт-Петербургского саммита психологов: «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?»…
  • «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана
    17.06.2020
    «Психотерапия: границы, вызовы, векторы»: доклад Виктора Кагана
    «Я не думаю, что психотерапию и психологию надо переделывать. Любые наши реконструкции сверху будут затеей, приносящей убытки. Что мы можем реально?», – поделился мнением Виктор Каган на Санкт-Петербургском саммите психологов…
  • Топ-лекторий «Экзистенциальная психология старости»
    12.11.2019
    Топ-лекторий «Экзистенциальная психология старости»
    Настоящий опыт общения со старостью, до своего собственного опыта, конечно, это родители. Очень трогает, когда вдруг чувствуешь, что они стареют. Не знаешь, не понимаешь, не прочитал, а чувствуешь...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»