30 лет назад в переломный исторический момент в Россию вернулось философское отношение к жизни и ко всем ее составляющим. В Санкт-Петербурге открылся первый в России хоспис. Случилось это в результате инициативы английского журналиста Виктора Зорза. Его поддержал мэр города Анатолий Собчак, влияние на это решение оказал академик Дмитрий Лихачев, писатель Даниил Гранин порекомендовал своего единомышленника врача-психиатра Андрея Гнездилова, и начался поиск места, в котором можно было возродить идею гуманного отношения к безнадежно больным людям.
Хоспис №1 был открыт 1 октября 1990 года. В Приморском районе, в живописном месте Лахты уже находился Дом сестринского ухода, который решено было перепрофилировать в хоспис. С этого момента у начальницы районного комитета здравоохранения Людмилы Михайловны Боричевой прибавилось хлопот и ответственности.
Латинское слово «hospes» первоначально означало гостя. Позднее, перекочевав в Европу, трансформировалось в странноприимный дом. В те времена в России такие приюты называли богадельнями.
В хосписе оказывается паллиативная медицинская помощь онкологическим больным IV клинической группы. Паллиативная помощь — это система мероприятий, направленных на поддержание у инкурабельных пациентов качества жизни, оптимального при данном состоянии пациента. Термин «паллиативный» происходит от французского слова «palliatif» и дословно переводится как временное средство, полумера. В свою очередь во французский язык термин заимствован из греческого «палий», что означает покрывало, плащ, верхнее платье. Таким образом, представление о защитной функции укрывающей верхней одежды трансформировалось в основной принцип паллиативной помощи: это временная защита от тягостных проявлений, но не лечение самой болезни. Основной акцент в паллиативном лечении пациентов с далеко зашедшими формами заболеваний делается на смягчении проявлений неизлечимой болезни.
Первым главным врачом хосписа в Лахте стала Татьяна Ильинична Гермонченко. Через четыре года ее ненадолго сменила Надежда Григорьевна Лебедик. Десять славных лет хоспис возглавляла Галина Александровна Москаленко, которая впоследствии до 2018 года работала здесь выездной службе. Пятнадцать лет главным врачом проработала Станислава Анатольевна Леоненкова, которая была врачом хосписа с 1993 года и работает врачом поныне. С 2019 года Хоспис №1 в Лахте возглавляет главный врач Руслана Богдановна Сенчук.
Сегодня Хоспис курирует два больших района: Приморский и Курортный.
Экономическую целесообразность хосписов оценивают по величине валового национального продукта, произведенного родственниками, освобожденными от ухода за безнадежно больным.
Все эти годы хоспис поддерживает Сестричество святой великомученицы Елизаветы. Духовник Сестричества отец Алексий, в миру Алексей Александрович Лебедев также является врачом Хосписа в Лахте с 2000 года. При Сестричестве организована школа волонтеров, где обучение проводят специалисты. Волонтеры умеют ухаживать за пациентами с самыми тяжелыми повреждениями, знают их подлинные потребности и помогают на регулярной основе.
Зачем мы здесь? Что нами движет? Стремление поддержать другого до конца, до самого конца стараясь улучшить качество его жизни. Видимо, так мы улучшаем свое.
Многое неизбежно меняется. 30 лет – большой срок. На смену ветеранам приходят новые сотрудники, на смену размеренной жизни – современные технологии. Что-то меняется, но принципы остаются неизменными.
Этические принципы хосписа:
- Помощь в хосписе – бесплатна. За смерть нельзя платить, как и за рождение.
- Хоспис – дом жизни, а не смерти.
- Контроль за симптомами качественно улучшает жизнь больного.
- Смерть, как и рождение – естественный процесс. Его нельзя торопить и тормозить.
- Хоспис – система комплексной медицинской, психологической и социальной помощи больным.
- Хоспис – школа и поддержка родственников и близких пациента.
- Хоспис – это мировоззрение гуманизма.
На сегодняшний день в России, кроме хосписов в Санкт-Петербурге и Москве, действует еще более 70 хосписов: в Туле, Ярославле, Архангельске, Омске, Кемерово, Перми и других городах.
Много неопределенности в жизни неизлечимого пациента. Есть она и в нашей работе. Жизнь есть жизнь. И 30 лет жизни первого в России хосписа позволяет утверждать одно: если избавить человека от физического страдания, то и на паллиативном этапе заболевания личность способна жить полноценной насыщенной жизнью. А жизнь продолжается до последнего вздоха.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать