18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Истинные и ложные цели перинатальной психологии

Доклад «Истинные и ложные цели перинатальной психологии. Профилактика психологогений» состоялся в рамках VI Всероссийского фестиваля практической психологии «Где дни облачны и кратки...». Об осознанности, необходимой перинатальному психологу, рассказал Игорь Валерьевич Добряков – кандидат медицинских наук, руководитель секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического общества, заведующий кафедрой перинатальной психологии Института «Иматон».

«Очень правильно, что наша встреча началась с замечательного доклада Александра Иосифовича Палея, поднятые им вопросы очень важны, я буду продолжать тему, о которой он говорил и совершенно с ним согласен. Тема моего доклада «Истинные и ложные цели перинатальной психологии» непосредственно касается этических и не только этических проблем.

Мое глубокое убеждение, что в перинатальной психологии вообще есть такое правило: пока не присоединился к клиенту, ничего не имеешь права с ним делать. Вот когда присоединился, тогда уже многое можно делать. Нужно чувствовать, уважать его, а не только манипулировать. И я как раз об этом хочу говорить, я уже давно этим занимаюсь и вижу в перинатальной психологии много психологогений. Я не буду говорить про ятрогении, когда неправильные действия врачей приводят к тому, что состояние человека ухудшается. Иногда неправильные действия психологов, в частности, перинатальных психологов, тоже приводят к очень серьезным последствиям, с которыми нам потом приходится работать.

Это как раз те психологи, которые ставят ложные цели, то есть, цели очень простенькие, манипулятивные «увидел – сделал», «заболело – сняли», «есть тревога – тревогу убрали» и так далее. Чтобы стало понятно: чем лучше выстраиваешь систему, в той профессии, в которой работаешь, тем лучше начинаешь понимать какие-то глубинные вещи. Меньше понимаешь – скользишь по поверхности, и самые благие намерения приводят иногда к очень скверным результатам.

Я очень кратко расскажу, что явилось краеугольным камнем, почему перинатальная психология мне стала интересна – появилась теоретическая база, и стало понятно, что делаешь. Книга Анны Фрейд «Введение в детский психоанализ» заканчивается фразой: «Самое главное – понимать, что ты делаешь». Когда начинаешь понимать, что  делаешь, а не просто убирать симптом, становится значительно интереснее.

Я считаю отцом перинатальной психологии Отто Ранка – это блестящий и недооцененный психоаналитик (очень ценимый Фрейдом, хотя у них и были серьезные конфликты). Меня убивает, что все знают Станислава Грофа и очень мало кто читал Ранка. Станислав Гроф и Ранк – это как Эверест и холмик. Гроф – перепевы Ранка плюс какая-то мистика… Я дважды был на семинарах самого Грофа, и у меня осталось очень негативное впечатление от того, что там происходило.

«Чем сильнее родовая травма, тем труднее взрослому человеку устанавливать сексуальные отношения удовлетворительным образом» – удивительная фраза Отто Ранка. Мы это действительно видим. Поскольку я работаю семейным психотерапевтом, решаю вопросы сексуальной дисгармонии, все это становится понятным. «Угроза повторения первичной тревожности, опасения вновь испытать невыносимую боль, связанную с сепарацией от первичного объекта, может препятствовать компенсаторному приспособлению к реальности…»:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Репродуктивное здоровье: как психологам и другим специалистам найти общий подход?
    09.12.2016
    Репродуктивное здоровье: как психологам и другим специалистам найти общий подход?
    В своем докладе кандидат медицинских наук Блох Мария Евгеньевна говорит о тенденциях рождаемости, материнской смертности, о формировании ценности родительства. И о других непростых вопросах, которые предстоит решить специалистам; о необходимости найти подходы и наладить сотрудничество с представителями помогающих профессий, а также представителями церкви, которые имеют очень жесткую позицию по вопросу абортов, репродуктивных технологий (ЭКО и другие)...
  • Итоговая резолюция V Всероссийского форума «Святость материнства»
    25.11.2016
    Итоговая резолюция V Всероссийского форума «Святость материнства»
    Участники форума Всероссийской программы «Святость материнства», который проходил 24-25 ноября признают необходимость дальнейшего качественного развития мер поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в России. В рамках решения данной задачи первостепенную важность представляет совершенствование общественно-государственной модели сотрудничества и повышение роли институтов гражданского общества...
  • Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    04.12.2024
    Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    «Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Что такое пафос
    12.09.2024
    Что такое пафос
    «Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
  • Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность
    10.09.2024
    Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность
    Минздрав РФ подготовил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)».
  • Методы этического образования психологов-консультантов
    10.08.2024
    Методы этического образования психологов-консультантов
    «Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
  • Фетиш искусственного интеллекта
    16.07.2024
    Фетиш искусственного интеллекта
    «Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
  • Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане
    11.07.2024
    Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты сравнительного анализа опроса в России и Узбекистане
    «Сравнительный анализ открывает широкие возможности для более глубокого понимания профессиональной идентичности психолога, ее культурной и социальной обусловленности…»
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»