18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Стадии формирования супружеских отношений и психологическое сопровождение семей

В рамках собрания Профессионального клуба медицинских психологов состоялась лекция «Стадии формирования супружеских отношений и психологическое сопровождение семей в кризисных ситуациях». Приглашенный специалист: Добряков Игорь Валерьевич – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон»,  старший научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, руководитель секции перинатальной психологии Санкт-Петербургского психологического общества; клинический психолог (сертификат EuroPsy), психиатр, психотерапевт, сексолог; автор монографий, в том числе «Перинатальная психология», «В ожидании ребёнка», «Как родить счастливого ребёнка».

«Мы выбрали тему, которая, наверное, касается всех. В какой бы области психологии вы ни работали, я думаю, эта тема вам должна быть интересна. Мы будем говорить о супружеских отношениях и стадиях формирования супружеских отношений. Очень важно каждому психологу, с кем бы вы ни работали, когда к вам приходит пациент, понять, в супружеских отношениях он или нет, в супружеских отношениях ли его родители. А если в супружеских отношениях, то на каком этапе отношения находятся, потому что это влияет на личность, на те ситуации, в которых личность оказывается, как выходит из этих ситуаций.

Кроме того, я уверен, что очень важно понять, на каком этапе супружеских отношений находитесь вы. И какие проблемы у вас сейчас возникают, потому что иначе могут идти проекции. Эти проекции надо уметь отслеживать. Я официальный супервизор Российской психотерапевтической ассоциации, осуществляю супервизии. Одна женщина, психотерапевт, совершенно замечательно общалась с пациентами, у меня как у супервизора вообще вопросов не было. На супервизии я ее хвалил, а через неделю она позвонила и попросила проконсультировать ее пациента. Я сказал: «Никого консультировать не буду, потому что вы – замечательный психотерапевт и с любой проблемой справитесь», но она рассказала о том, почему она хочет, чтобы я проконсультировал... И я с ней согласился. Если проблема пациента очень касается вас, особенно супружеская проблема, то, может быть, стоит отказаться и действительно кому-то передать, потому что иначе вы можете быть необъективны и неэффективны в своей работе, в психологической коррекции...

Понятно, что очень плохо, если мы работаем только с проблемой здесь и сейчас – иногда представляют пациентов и даже не знают, женаты они или нет, вместе они живут, с большой семьей или нет... Для того, чтобы терапия была не симптом-центрированная, а этиопатогенетическая, конечно, надо знать эти вещи и тогда все будет более понятно. Этому меня учил профессор Свядощ, профессор Эйдемиллер, который занимается семейной терапией, он мне очень многое дал, сейчас у нас выходит совместная книга. Это очень важно.

Когда я стал заниматься перинатальной психологией, я осознал, что очень важно понять, на какой стадии формирования супружеских отношений возникла беременность, рождается ребенок, потому что это влияет на все. Это действительно так. Часто удивляются: в одной семье два ребенка, но они такие разные. Почему они разные? Конечно, есть биологические особенности темперамент и так далее, но два ребенка (если они, конечно, не близнецы) родились в разных семьях. Это надо очень хорошо понимать! Один ребенок родился в семье, где было только два человека и они не имели опыта родительства, мама не имела опыта беременности и родов, выхаживания малыша. Второй ребенок родился в семье, где уже этот опыт есть и родители перешли на другую стадию своих отношений. И поэтому все складывается иначе. Вот почему эта тема показалась нам с Еленой Рудольфовной Исаевой очень важной и мы ее вам предлагаем.

Самая первая периодизация супружеских отношений (ну, может быть, я ошибаюсь и это первая периодизация, которую я знаю) была разработана женщиной по фамилии Дюваль в 1957 году в Америке. Она подошла к вопросу просто: показала, что есть разные стадии супружеских отношений, в зависимости от того, есть ребенок или нет ребенка...»   

17 января состоится презентация программы дополнительного образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия». Вход свободный, участие очное или онлайн. Начало встречи в 18.30. Пожалуйста, сообщайте о своём участии по телефону: (812) 320-05-21. Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10-я линия, д. 59. Присоединиться к онлайн-трансляции

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов
    12.04.2024
    Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов
    «Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
  • Девиантное материнское поведение
    23.07.2023
    Девиантное материнское поведение
    В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
  • О факторе телесности в проживании беременности и материнства
    16.05.2023
    О факторе телесности в проживании беременности и материнства
    «Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
  • Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    15.03.2023
    Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии
    Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
  • Субъективная картина материнства в российских и зарубежных исследованиях
    27.11.2022
    Субъективная картина материнства в российских и зарубежных исследованиях
    Культурные традиции, доминирующие ценностные ориентации, представления о личностной успешности, карьере, благополучии оказывают существенное влияние на субъективную картину материнства, но превалирующее значение имеют отношения в близком социальном окружении.
  • Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    28.03.2022
    Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида
    12.08.2020
    Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида
    На основе опыта работы кризисного центра «Смоленский дом для мамы» рассмотрены особенности подопечных с диагнозом «умственная отсталость легкой степени» и найдено практическое решение для сохранения детей в кровной семье на постоянной основе...
  • Психологические причины проблем с грудным вскармливанием
    13.04.2020
    Психологические причины проблем с грудным вскармливанием
    «Я сталкиваюсь с тем, что сложно быть счастливее собственных родителей, особенно мам. И если не выстроены грамотные, нормальные отношения, то разве может женщина кормить ребёнка грудью, если мама не кормила?» – размышляет Елена Бертова…
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»