18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
«Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
Маргарита Валерьевна Вагайцева

«Психологическая газета» опубликовала письмо девушки Василисы, которая больна раком 4 стадии; она пытается привлечь внимание к равнодушному отношению со стороны медиков и отсутствию необходимого лечения. О психологических аспектах медицинской помощи людям с тяжелыми заболеваниями рассказывает Вагайцева Маргарита Валерьевна – онкопсихолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ, медицинский психолог ГКУЗ «Хоспис №1» (Лахта, СПб), преподаватель Института практической психологии «Иматон», директор Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона.

– Медицинская помощь существует не сама по себе – ее оказывают люди. Как именно срабатывает «человеческий фактор» системы здравоохранения в ситуации оказания помощи неизлечимо болеющим пациентам?

– Онкологические заболевания – это огромный кластер заболеваний, очень разных по своим свойствам и способам лечения. На обывательском уровне все они приравниваются к одному – «рак». При этом на уровне массмедиа из лучших, вероятно, побуждений формируется обывательское ожидание – рак излечим. И это наращивает уязвимость пациента. Полезнее было бы понимать, что некоторые формы злокачественных новообразований берутся под контроль, некоторые подлежат долгой ремиссии, но есть и неизлечимые онкологические болезни. Для всего кластера этих заболеваний характерны непредсказуемость и коварство.

Ядром восприятия онкологического заболевания является острый страх смерти. Онкологический пациент – это, практически всегда, человек в ситуации дистресса, то есть, сверхсильного эмоционального напряжения. Напряжение это носит пролонгированный характер. Структура личности в таких условиях предъявляет себя ярко.

Так вот, врач-онколог, во-первых, постоянно индуцируется (заражается) острым страхом смерти, своеобразно представленным в рамках личностных особенностей каждого пациента. В рабочую смену врач взаимодействует с 10-20-ю пациентами в состоянии дистресса. При этом врач-онколог выучен предъявлять к себе требование «излечивать» заболевание. Но мы помним, что «рак» непредсказуем, умеет маскироваться, далеко не всегда имеет однозначное лечение, может трансформироваться в процессе лечения. Отмечу, что не всегда средства лечения находятся у врача под рукой.

Я девять лет в онкологии. В хосписе я вижу тех, кто имел расширенный доступ к зарубежному лечению, но скоротечно погиб от болезни здесь. Я знала тех, кто проходил лечение на высочайшем уровне за рубежом, но скоротечно погиб от болезни там. Потому что «рак» не всегда совместим с жизнью, не всегда подлежит ремиссии. Хотя в большинстве случаев сегодня это тяжелое хроническое заболевание, позволяющее прожить долго. Тем труднее, конечно, принять скоротечные злокачественные новообразования у молодых пациентов.

В представленном письме просматриваются несколько направлений:

  • субъективное направление - это отреагирование горя тотальной утраты здоровья молодой женщины; 
  • организационное направление – перечисление конкретных фактов нарушений регламента работы сотрудников диспансера.
  • еще просматривается бич сегодняшней медицины – рассогласованность отдельных специалистов.

Врачи – это действительно люди. Иногда их тянет блистать компетентностью, хотя внутри системы можно было бы предположить, с чем столкнется пациент на месте – как он будет осуществлять эти «блистательные» рекомендации на уровне диспансера. Иногда они торопятся убежать пораньше с работы. Часто травмируются и выгорают.

А еще их недостаточно готовят к тому, с какими людьми они будут проводить все свое рабочее время. В каком состоянии будут эти люди, как с ними эффективнее взаимодействовать, как защититься от индукции, как пережить эту невозможность вылечить каждого?

Каждую жалобу следовало бы рассматривать отдельно в трех аспектах: как клинический случай, как случай межличностного взаимодействия и как случай организационных нарушений.

Я абсолютно убеждена, что поддувая «обиду» пациента на врача, самому пациенту мы ничем не помогаем. Соглашаясь с обвинением врача, не изучив клиническую картину (тем более, не будучи активно практикующим онкологом), мы  никак не наращиваем «человечность».

– Что может помочь помогающему специалисту быть более человечным? Какие практические рекомендации Вы можете дать врачам и другим медицинским работникам?

– Парадокс «человечности» заключается в том, что самым человечным в ситуации отрицательной динамики заболевания является грамотное информирование пациента о реалиях ситуации.

Этому можно научиться.

Увиливание, избегание, предоставление избыточной информации, инициация ложных надежд – суть безграмотное взаимодействие и эмоциональный срыв специалиста.

Группы психологической специализированной подготовки врачей тут бы помогли. Государственная концепция онкопсихологии с полноценным финансированием, применяемая повсеместно сертифицированными специалистами-онкопсихологами  помогла бы.

Рекомендация врачам: в случае участившихся жалоб и конфликтных ситуаций запрашивайте специализированную подготовку у руководства своей организации. Обратитесь в «Ассоциацию Онкопсихологов Северо-Западного Региона». Там только проверенные онкопсихологи.

– Как «человеческий фактор» срабатывает со стороны пациента, нанося вред ему самому? Есть ли что-то, что Вы хотите сказать людям с неизлечимыми заболеваниями?

– Это трудно комментировать. Потому что универсальных ответов для всех пациентов нет. Есть индивидуальная программа коррекции эмоционального состояния конкретного пациента в зависимости от этапа течения заболевания, особенностей личности, а также особенностей внешних и внутренних ресурсов пациента. Конечно, сверхсильное эмоциональное напряжение может затруднять общение, так же как и усвоение информации.

Автору письма мне хотелось бы сказать:

Трудно переживать такое в 26 лет. Мне горько читать Ваше отчаяние. Пусть все, что Вам предстоит пройти, дается Вам легче, чем до сих пор. В письме Вашем много жизни, много ресурсов. Пусть мир будет милосерднее к Вам и тем многим, кто живет в ситуации тяжелого хронического заболевания.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    11.09.2019
    Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    «Любой человек живет, умирая, – каждый день неуклонно приближает его к последней черте. Задача же человека – умирая, жить. Болезнь, по старому определению, есть сужение, стеснение свободы – свободы жить. Медицина должна бороться с этим стеснением, чтобы жизнь оставалась максимально свободной. Медицина не знает целей индивидуальной жизни человека, она лишь очищает от завалов, расширяет дорогу, по которой должен идти человек. И каждый шаг ценен и важен, сколько бы их ни осталось – десять тысяч, сотня или один...» Из книги Н. П. Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    27.04.2024
    М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»
    «Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
  • Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    27.04.2023
    Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
    М.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
  • Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    12.02.2021
    Методика экспресс-диагностики ПСАФ-аутодезадаптации
    Профессор М.М. Соловьев рассказывает, как методика первичной экспресс-диагностики психо-социально-анатомо-функциональной аутодезадаптации может помочь молодым медицинским специалистам выявлять пациентов с психосоматической патологией…
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • Психологические аспекты помощи больному: «Пациенту нужен человек»
    10.09.2019
    Психологические аспекты помощи больному: «Пациенту нужен человек»
    О психологических аспектах медицинской помощи людям с тяжелыми заболеваниями мы поговорили с Еленой Борисовной Кулёвой – психологом-консультантом, сертифицированным специалистом в области позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии Всемирной ассоциации позитивной психологии (WAPP), преподавателем Института практической психологии «Иматон», членом координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, автором книги «Психологический тренинг в медицине»...
  • Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    14.12.2018
    Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    Лекция Решетникова Михаила Михайловича, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа, была прочитана на Конгрессе, посвященном 20-летию ОППЛ...
  • Онкология: основы психологической помощи
    21.08.2018
    Онкология: основы психологической помощи
    Круглый стол «Онкология: основы психологической помощи. Где мы и куда мы идём?» (модератор: кандидат психологических наук Маргарита Валерьевна Вагайцева) посвящен границам и методам психологической помощи людям с онкологическими заболеваниями. Есть ли взаимосвязь между онкологическими заболеваниями и психологическим состоянием человека? Каковы границы помощи психолога? Может ли психолог помогать в исцелении или такая постановка цели опасна тем, что дает человеку ложную надежду?...
  • Т.С. Бузина: психологическое расстояние между врачом и пациентом увеличилось
    02.01.2025
    Т.С. Бузина: психологическое расстояние между врачом и пациентом увеличилось
    «Доктору важно грамотно вести беседу с пациентом, который имеет свои страхи, чего-то стыдится. Контакт нужен не только для того, чтобы всем было хорошо и приятно общаться, а для того, чтобы реализовать свою профессиональную потребность — вылечить пациента».
  • Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    07.11.2024
    Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    «Нередко агрессия — это способ справиться со страхом. Поэтому агрессия может возникать в ответ на правдивую реалистичную информацию, идущую от врача. Важно отметить, что агрессия чаще возникает, когда врач подает информацию неправильно, некорректно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»